小鱼语文费尔教育手机版初中资源网费尔教育论坛
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科
您的位置:首页 > 语文 > 苏教版 > 一上
《大海睡了》教学设计

目标预设:
1.知识目标:复习巩固汉语拼音,能利用汉语拼音读准字音,学会本课5个生字,两条绿线内的8个只识不写。理解由生字组成的词语。能正确、流利、有感情地朗读课文,背诵课文。
2.能力目标: 通过观察、练读、讨论、评价、欣赏、背诵表演等方式来培养和提高学生的观察能力、朗读能力、想象能力和表演能力。
3.情感目标:通过朗读课文感受语言美,体会诗句描写的大海夜景,展开联想、想象,培养热爱大自然的思想感情。同时激发学生学好语文,用好语文的兴趣。
重点、难点:
基于以上认识,我确立目标1和目标2是课文的重点,目标3是课文的重点更是难点。
教学过程:
一、谈话导入,创设情境。
1.出示大海的画面,小朋友还记得识字五吗?谁能来背背?
引导学生背诵。
2. 听了大家的吟诵,老师仿佛来到了那迷人的大海边,(板书:大海),风儿追逐着海浪,那“哗哗”的涛声是他们欢快的笑声,晚霞迎来了满载而归的渔船。当最后一艘渔船驶进港湾,当夜幕降临时,当明月高悬时,大海睡了。(补充板书:睡了)  谁来读读?  
指导学生读好课题。
[设计意图]:新课程标准指出:“学生是学习语文的主人,语文教学应该激发学生的学习兴趣,注重培养学生自主学习的意识和习惯,为学生创设良好的自主学习的情境……因此,上课伊始,我利用画面唤起学生的旧知,创设了阅读的情境,激发学生阅读的兴趣,这样的设计由于遵循了“一切从学生实际出发”的原则,学生乐意参与,较好地体现了以学生为主体的思想。
二、初读课文,感知文本。
1.引入课文:
想知道沉睡中的大海是什么样的吗? 请仔细听,师范读。
听了老师的朗读,你仿佛看到了什么?听到了什么?
2.激发兴趣,指导读文:
你能像老师那样读吗?碰到不认识的字怎么办?告诉学生读文的方法(不认识的字做上记号,把拼音多读几遍)。
3.交流:
(1)出示生字,哪些字你是通过拼拼音学会读的?重点正音:闹 睡 声 着
(2)把字放在词语会读吗?指导读好词语。
(3)检查读文情况。先引导学生数数课文有几行,有几句话,再指导学生逐行、逐句朗读,读好句中的停顿,把课文读流利。
4. 喜欢这首诗吗?引导学生美读课文。
[设计意图]:新课程标准指出:“识字教学要将儿童熟识的语言因素作为主要材料,同时充分利用儿童的生活经验,注重教给识字方法,力求识用结合。”因此在这一环节,我注意了识字方法的渗透,并注意了反馈评价,使学生从中感受到拼音识字的妙处,乐于用拼音识字。同时把识字教学融入特定的语境中,做到字不离词,词不离句。最后用美读加深学生对课文的了解,同时使学生的朗读水平螺旋上升。
三、朗读想象,体悟语言。
1.体悟大海沉睡时的静。
(1)读读这首诗,想想沉睡了的大海给你什么感觉?板书:静
(2)交流:你是从哪些词语中读出的?
随机点出“不闹了,不笑了”,指导读好第一句,体会大海的静谧。
(3)还从哪儿读到了大海睡觉时的宁静?
随机点出“轻轻的”,指导读好第二句,体会大海的静谧。
(4)深夜的大海没有白天的喧嚣,没有了风浪的嬉闹,多么静啊,让我们轻轻地读读这首诗,别打破这份宁静。
2.体悟大海沉睡时的美。
(1)再读读这首诗,沉睡了的大海让你想起了谁?说说理由。
(2)交流理解“她抱着明月,她背着星星”。
A 这个“她”是谁?点出:“抱”、“背”,她怎样抱着明月,背着星星?
B 出示画面,如果你是明月,你是星星在大海妈妈的怀抱里,背脊上,你会做些什么?又会想些什么?
(3)大海妈妈的臂弯里抱着月亮姐姐,背脊上背着星星妹妹,她就像一位慈爱的妈妈正在哄孩子睡觉呢!哄着哄着,她自己也睡着了。听,播放潮声。
出示:那轻轻的潮声啊,是大海睡熟的鼾声。
谁能读好它。自己先试试。指名读。
(4)配乐,朗读第二句。
(5)当我们再读这首诗时,你是不是对沉睡的大海有了更深的感受?你从大海身上体会到了什么?
(6)大海和星月,母亲和孩子,多美的画面,多美的情感哪!板书:美。让我们拿起书美美地读读整首诗。
[设计意图]:新课程标准特别重视体现学生的主体性,它指出:“阅读是学生的个性化行为,不应以教师的分析来代替学生的阅读实践。应让学生在主动积极的思维和情感活动中,加深理解和体验,有所感悟和思考,受到情感熏陶,获得思想启迪,享受审美乐趣。”而上面的设计,正是从学生的阅读实际出发,让学生通过自己的朗读来感受文本,体悟诗境,咀嚼语言文字内在的韵味。真正做到在读中理解词语,在读中积累词语和句子,在读中加深理解和体验并受到美的熏陶。
四、积累运用,内化语言。
1. 创设情境,背诵积累。
(1)让我们再来好好地欣赏一下这首诗。(播放动画,欣赏。) 
(2)看着这画面,你能吟诵这首小诗吗?自己先练练,然后背给同桌听。
(3)学做小诗人,吟诵这首诗。
2.迁移运用,内化语言。
(1)(画面出示)当黑夜渐渐离去,一轮红日从大海里慢慢地升起,此时的大海又是怎样的呢?
引导学生观察画面,交流说说。
(2)让我们也来做一回小诗人,写下自己的小诗。
出示:    大海              了
                                      了,
                                      了,
      一大早,
大海                             了。
她抱着                             ,
她    着                           ,
那                                 ,
是她                                。  
(3)自己先想想,然后在小组里说说。
(4)小组汇报,完成诗歌的创作。
[设计意图]:新课程标准指出:“在发展语言能力的同时,发展思维能力,激发想象力和创造潜能。”这一环节的设计,意在让学生在积累语言的基础上,结合画面,通过想象,运用文中的语言说说自己的创意,内化课文的语言。
五、学写生字,培养良好的书写习惯。
1.出示今天所学到的生字,读一读。
2.引导学生自己观察笔顺表,自主识字,然后按笔顺在书上描红。
3. 这些字你会记了吗?你是怎么记住它?有什么注意的地方要提醒大家的?指名交流。
4.重点指导:她 月 背。
(1)“她”
唱一唱笔顺。
范写,提出注意点:第一笔是撇点,左右要靠拢。
(2) “月”和“背”
观察这两个字,你发现了什么?指名交流,找出不同处。
范写,提醒注意:上下结构的字要紧凑。
5.在田字格本上书写,注意写字的正确姿势。  [设计意图]:扶放结合,突出重点,充分利用笔顺表,引导学生自主识字,提高学生的观察、书写能力,同时关注学生写字的姿势和习惯,重视书写的正确、端正、整洁,逐渐养成习惯。
六、课外延伸,丰富体验。
1.大海还给大家留下了一些作业。看。
(1)喜欢朗读的孩子找一段动听的音乐,练习配乐朗读;
(2)喜欢画画的学生,为你的小诗配上一幅优美的图画;
(3)喜欢看书和上网的孩子可以用自己的方式查找一些有关大海的诗歌、故事或者科学知识,在小组里讲讲;
(4)喜欢唱歌的孩子唱一唱大海的歌。
2.让学生按照自己的爱好选择一项任务课后完成。
[设计意图]:语文课堂应体现开放性,应注意与其他学科的综合。为了把课内课外有机融合,适当拓展学习资源,拓宽学习渠道,我设计了此环节,让学生真正做到在生活中学语文,在生活中用语文。  
附:板书设计。
大海睡了
静    美
教材简析:
《大海睡了》是苏教版国标本一年级上册中的一首儿童诗。《大海睡了》是一首,写全诗用亲切自然、极富儿童气息和想象力的语言,描绘了风平浪静、明月高悬的夜晚大海的美丽景象,表现了大海的温柔和可爱。诗文虽短小,字里行间却充满童趣,充满美感,是培养学生观察能力、朗读能力的好教材也是对学生进行情感、态度、价值观熏陶的好教材。
根据我以往的教学经验,学生对课文的内容较易理解。但由于大海离孩子的实际生活还是有距离的,因此对感受大海夜晚的静谧之美具有一定的困难。
设计理念:  1.主体性教学理论。教育的本质就是唤起学生主体内在的需要、动力,创设发挥学生主体性的情境,激励和发现学生的积极性和创造性,帮助学生不断的创造新的自我。  2.活动内化理论。人的素质和能力的发展形成,总是在积极参与的实践活动中内化和建构的。特别是语言的发展,必须在感悟、积累的基础上,在语言的实践活动中不断地运用、规范、提高,最终内化为自己的语言。  3.新课程标准的思想。新课程标准的基本理念是“以人为本,促进个体的和谐发展”,它注重兴趣的培养、情感的激发、语言的感悟积累、学习方法的习得、学习习惯及创新意识和精神的培养。
设计思路:
1.本次教学活动通过创设一定的情境,采用“悟读组合式”的方法组织教学。在教学活动中,通过教师的组织、引导、帮助,使学生们在自主学习的基础上合作、交流,完成本课学习的目标。  2.现代心理学研究表明:任何学习都是学习者自主构建知识的过程。故本课教学活动采用自主、合作、探究的学习方式。在教师的引导下,学生独立地提出问题、分析问题、解决问题,在注重实践的过程中探究新知,培养创新能力,在小组讨论中学会与人合作。


《大海睡了》教学设计来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 9《大海睡了》教学设计

下一篇:苏教版一年级上册9、大海睡了教学设计

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |