小鱼语文费尔教育初中资源网费尔教育论坛教育好网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 英汉词典 | 淘宝网
您的位置:首页 > 语文 > 苏教版 > 一上
《怀素写字》教学反思

《怀素写字》教学反思
《怀素写字》是一篇介绍唐代大书法家怀素小时候勤奋练字故事的课文,对于激励学生发愤学习,刻苦练字,养成良好的写字习惯有着积极的影响,符合一年级学生初学写字的具体情况。现结合自己的教学,谈谈本课的教学反思。
在本课的教学中,我利用教材,对学生进行了思维和想象能力的训练,如在教学第三自然段,“他写呀写呀,日子一长,木板竟被写穿了”一句时,为了帮助学生理解怀素的刻苦精神,我设计了如下的补白:
为了练出一手好字,
清晨,太阳还没有升起,怀素已经在木板上(写呀写呀);
傍晚,天已经黑了下来,怀素还在木板上(写呀写呀);
寒冬腊月,怀素在冰天雪地里看到一块漂亮的石碑,
他赶紧在木板上(写呀写呀);
盛夏酷暑,怀素在炎炎烈日下看到一块匾牌上的好字,
他立刻在木板上(写呀写呀)
 大家都说怀素的字已经很好看了,
他还在(写呀写呀)……
就这样,日子一长,木板竟被(写穿了)。
    学生的脑海中不断出现着怀素刻苦练字的画面,即丰富了想象力。更加深了对课文的理解与感悟。

<怀素写字>教学反思  
很多大教育家都倡导在教学中建立民主平等、和谐融洽的师生关系。在我看来,师生之间良好的心理氛围是实现师生有效对话的重要条件,因此我也在教学中努力地实践这一点。首先我尽量通过自己的肢体语言拉近与学生之间的距离,如微笑、点头以及在学生答错时善意的夸张表情等。其次对于学生的回答我尽量用激励性的评价语,如“真不错!”“太厉害了!”“(字)真漂亮!”“来,老师和你握个手。”等。对于学生不太好的回答,我也能给予肯定,同时加以正确的导向,如“能说得更生动些吗?”“能说得更具体些吗?”再次能把自己放在与学生同一水平处,话语中常用“我们”,如“让我们一起来一遍!”“让我们一起来试一试!”“我来当大家的开头炮!”  
如果说良好的师生关系是师生有效对话的第一个重要,还有两个条件也不容忽视的。一是教师对教材、教学设了然于心。只有超脱了文本以及设计对你的束缚,教师才会听清学生的话,才可以与学生对话。二是教师应具备相当的教学应变机智。在这一点上我还是比较缺乏关系程度上讲,有些担心学生的回答出差、出错,害怕课堂上出现我应付不了的局面。因此在教学中几次出现了“递词”现象,如理解“好学上进”一词时。想象当年自己当学生时就非常害怕教师这一招,因为它会让自己手足无措,自己想说的不敢说,而老师提醒的又不会说那种紧张和局促犹在心头。  
    课上我让学生说说有哪些书法家,但我发现学生根本就没有书法家这个概念,也不知道有哪些书法家。应该要扩充学生的知识面,不要只限于书本上的内容。我简单介绍了王羲之等大书法家,并要求学生回家也多了解一些。

《怀素写字》教学反思
《怀素写字》这篇课文教了学生怎么样把字写好的方法。在上课时,我就抓住了重点句子:“他总是先看清字的形状,记住字的笔顺,再一笔一画照着写。”这一句来研读。指导学生反复诵读,并让学生仔细体会,分清“看清”和“记住”与“笔画”与“笔顺”的关系。朗读时让学生一边读一边想,脑子里要浮现出怀素认真写字的形象。教材在课后用较大的篇幅安排了笔顺图和和描红练习,在教学时,我充分利用好这一珍贵的资源,着力抓好描红和临写的结合点。写字时让学生再次浮现怀素认真写字的形象,并以此来指导自己写字,潜移默化地教给学生一些规律性的东西。
课堂上,为了激发学生情感,我出示了图片。一是怀素小时候在木板上认真写字的摸样;二是怀素长大之后在墙上挥毫的样子。由说图入手,分别引入对课文第一段、第四段的学习,不仅感受了怀素所写的字的形神美,更进一步激发学生的情感——好奇心:为什么怀素可以写这样一手好字呢?从而为进一步学习埋下伏笔,也使倒叙式教学设计得以实施,即先知果,后探因。在孩子们心中产生了积极因素,提高教学实效。
 积极情感的内需,还需要外界施加影响。特别是低年级的学生持久性差,兴趣容易转移,更需要教师以评价为“调节器”,不断刺激学生。在指导“好学上进”这个词时,我提问:“怎样的孩子才能称的上好学上进呢?我们班上有吗?”引导学生理解上课认真听讲,认真完成作业……就是一名好学上进的孩子。由学生再回到文本,“我们班还有很多好学上进的孩子,怀素小时候就是和你们一样好学上进,你们说该不该表扬他呀?那我们一起来夸一夸他吧!”这时候学生已经有了自己的理解,当然能够带着情感来读,也能始终处于积极的学习状态之中。

怀素写字  教学反思
《怀素写字》介绍了唐代大书法家怀素小时候勤奋练字的故事,对激励学生发愤学习,刻苦练字,养成良好的写字习惯有着积极的影响,符合了一年级学生初学写字的具体情况。紧紧围绕“怀素写字非常认真、练字十分刻苦”展开,一些句式符合低年级学生的语言特点,对积累和运用具有很强的实际意义。  
    本课的教学重点之一就是指导学生有感情地朗读课文。在教学时,我抓住一些关键词,让学生在读中感悟、体会。如指导朗读:“怀素写字非常认真”这句,我首先问学生:能不能去掉“非常”,变成“怀素写字认真”?学生说“不可以”之后又进行了一组换词训练,让学生说一说还可以怎么说,比如“怀素写字很认真”,“怀素写字特别认真”、“怀素写字很认真”等,让学生在换词中体会到怀素是一个非常认真的孩子,有了这样的认识,再让学生自己去读一读,体会一下,在指名朗读时,孩子们的感情就自然出来了。  
    课文的2、3自然段是重点段,在教学中我注意抓重点段进行理解和学习课文主人翁怀素的写字方法。即从表示先后的词语入手进行品读,了解怀素练字的步骤,还有设置坡度帮助学生进行背诵的练习,使得诵读到背诵水到渠成。  
此外,我让学生当即模仿怀素的写字方法来练习本课的生字,让学生写字练字环节与阅读教学、写字教学巧妙结合一起,与学生实际结合。这是我们低年级阅读教学的特点与重点,我想这更是提高我们低年级阅读教学的一次尝试。  
   “教学总是一门充满遗憾的艺术!”在本课教学中也存在着一些不足,比如有些问题的设计缺少铺垫与坡度,显得过于琐碎等。这些在以后的教学中都要不断改进与探索。


《怀素写字》教学反思来自费尔教育。 点这里回到顶部

上一篇: 《怀素写字》教学反思

下一篇:以读代讲 读中感悟——《怀素写字》教学案例与评析

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |