小鱼语文费尔教育初中资源网费尔教育论坛教育好网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 英汉词典 | 淘宝网
您的位置:首页 > 语文 > 苏教版 > 一上
《北风和小鱼》教学反思

《北风和小鱼》教学反思
语言是情感的载体,情感是语言的内蕴,要使语言训练与情感熏陶融为一体,须引导学生人其境、通其心、感其情,进而借助表演朗诵,以抑扬顿挫之声,表身临其境之意,抒深切真挚之情,以达到情自心中来,情自口中出。如教学“北风得意地说”,我引导学生:“我们每一个小朋友都有过得意的事,说说你得意时是怎么做的。北风得意时的口气和动作和我们平时得意时一样吗?请边读边表演给大家看。”结果不用教师正儿八经解释“得意”一词,学生已自读体会出来了。正如我国著名思维科学家张光鉴教授所说的:“必须紧密地联系学生的学习和生活实际,充分调动学生的已有经验和头脑中贮存的相关信息模块(“相似块”),作为感悟课文内容的前提准备和敲击妙语的“打火石”。教学中,老师正是通过结合学生实际,引导学生观察插图、动作表演等辅助手段来指导朗读,使一年级的小朋友感悟到了丰富的形象:青草、梧桐树、鸟儿“怕”北风,小鱼敢向北风挑战,北风骄傲、盛气凌人。

《北风和小鱼》教学反思
《11北风和小鱼》是苏教版国标本小学语文一年级上册中的一篇课文。这是一则童话,写的是肆虐的北风虽然能够使许多动植物害怕,但是小鱼却不怕它,让我们看到了一个弱者面对强者时的毫不畏惧。
我上第一课时,本课时以“复习巩固汉语拼音,学会“口、和、知、面”4个的生字,并发现这些生字中“口”的不同,两根绿线内的6个字只识不写;能正确、流利地朗读课文”为知识与能力方面的教学目标,以“培养学生的自主学习能力”为过程与方法方面的教学目标,以“初步领悟做人要谦虚谨慎,要有自知之明,不可妄自尊大”为情感、态度、价值观方面的教学目标。
为了培养学生自主学习的能力,我分别在认读生字词、朗读课文和学写生字三个部分渗透了自主学习的环节。在认读生字词部分,我让学生先借助汉语拼音小声读课文,然后借助拼音把生字的音读准,并多读几遍。接着,我出示带拼音的生字词,采用集体拼读,小老师领读,开火车读,指名读等多种方法让孩子去掌握生字的读音。然后,去拼音,先让领读,再开火车读。从头到尾,都是让学生自己自主去读,老师只是起指导作用。在朗读课文的部分,我让学生自读课文,在读准字音的基础上,读顺句子。检查完生字词后,我让学生选择自己喜爱的方式读,可自己读、小组读、同桌读。然后,我又让学生选择故事里自己最喜欢的那句话好好练练,读给大家听,并师生共同评议。在学写生字部分,我引导学生发现几个生字的规律,然后请同学说说自己是怎么记住它们的,在田字格里书写时要注意什么。并注意教师的范写。最后让孩子写一写。
在上第二课时,一开始,为了解学生对“北风”的认识情况,教师问学生:“小朋友们,你们认识北风吗?北风是什么样的?”儿童的回答直观而感性,其中一位小朋友说:“北风是白色的。”教师委婉地予以否定,反问道:“北风是白色的吗?北风有颜色吗?”另指一名学生回答,孩子仍说“北风是白色的”。教师只好无可奈何地告诉学生:“北风是看不见的,是无色的。”一个绝佳的教学契机就在我呆板、唯我的意识统率下丧失了。其实,儿童的回答是多么诗意的一种思维啊!北风带来了霜冻,带来了雪花,北风当然是白色的!我没有“蹲下来”问个“为什么”,没有给学生表述的机会,没有耐心地去倾听、去发现,而是用自己脑中既定的“正确答案”来框限和评判,这样岂不抑制甚至扼杀了学生的个性与灵性?“蹲下来”和学生一起想,尊重学生独特的视觉和体验,才会有智慧的火花,精彩的发现。 以生为本”?“眼中有学生”,课堂才是鲜活的、高效的。
“北风看不见小鱼了,非常得意,它哪里知道,小鱼正在水底捉迷藏呢”。这是最后一节,要引导孩子们理解本句,上半句好懂,下半句,“哪里知道”这样的句式孩子并不懂,于是我们一起来读“它哪里知道……”其实是“不知道”,于是讨论:那北风怎么会不知道呢?因为鹅毛大雪飘落在河面上,河水结冰了,北风看不见小鱼了,它以为……可是事实并非如此,于是我们再来比较读这句,改为女生读“它不知道”……男生读“它哪里知道”……让孩子们在对比中明白这样的句式所蕴含的意思。我们再自己说说相关的句式,当然这对一年级的孩子来说难了点,不过他们跟着我说还是不错的。我说“**上课正在做小动作,他哪里知道老师正盯着他呢!”孩子们大笑。接着说:“**上课做小动作,他不知道老师正盯着他呢。”在大家的笑声中,那孩子赶紧坐正了,小眼睛也盯上了我。我又说:“**小朋友改正了错误,他哪里知道老师看在眼里,喜在心里。”于是孩子又说:“**小朋友改正了错误,他不知道老师看在眼里,喜在心里。”在不断地句式练习中孩子们不仅有了学习兴趣,而且不知不觉中也初步了解了这种反问句的特点和意思。同时我还想让孩子们逐步明白说话、写话,可以以自己身边的人、事为主,要学会睁大眼睛观察我们身边的世界,不要想当然。

北风和小鱼教学反思
 课堂教学中,我努力创设良好的课堂心理氛围,始终以饱满的热情去感染学生,把自己当成他们中的一员和他们一起学习,给他们心理的安全和表达的自由,做到师生零距离互动。
    一、创设情境 激发兴趣
    教学中,我尽量从学生感兴趣的事物出发,形象的图片,生动的动作、问题情境的设计,将生活融入课堂,拉近生本之间的距离,从而使学生的兴趣高昂,主动学习,自主探究,交流、合作,让学生在宽松、和谐、民主的氛围中学习。
    二、以读促悟对话课堂
    教学中,我在读课文上下功夫,坚持以读为主,做到读中感悟,感悟中读,通过看图、想象、表演等手段创设情境,将文字符号转化为图象,在他们脑海里浮现。最终让学生读出情、读出味,感悟课文蕴涵的思想感情,获得启迪。新课程强调多维互动,体现对话课堂。生生对话、师生对话。对话过程中,通过加动作、加表情的形式,缩短了师生之间的距离,实现了共同探究,真正地把感情激发了出来。使学生的个性与创造思维能力得到充分的发展,从而提高教学效率。
    最后,我还在教学中运用迁移拓展的方式,通过从文中的小鱼不怕冷,延展到文本外的其他很多动植物它们都不怕寒冷,进而联系小朋友的冬季活动,再联系他们自己的生活实际进行说话训练,自然而然地渗透面对寒冷、面对困难毫不畏惧的勇敢精神。把教材和生活联系起来,充分调动学生的创新思维。并布置学生课外排演课本剧,探究科学问题,把课堂延伸到课外,将学生引向更开朗的天地。


《北风和小鱼》教学反思来自费尔教育。 点这里回到顶部

上一篇: 《北风和小鱼》教学反思

下一篇:《北风和小鱼》教学反思

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |