小鱼语文费尔教育初中资源网费尔教育论坛教育好网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 英汉词典 | 淘宝网
您的位置:首页 > 语文 > 苏教版 > 一上
《大海睡了》教学反思

《大海睡了》教学反思
《大海睡了》一课是一篇儿童诗歌,描绘了风平浪静、明月高悬的夜晚,大海的美丽景象。诗歌共8行两句话,语言流畅,富于想象。课文配有一幅插图,体现了诗句描绘的优美意境,可供学生观察,帮助理解课文。诗歌不长,内容浅显易懂,语言流畅生动,读来琅琅上口。学生基本能正确、流利、有感情地朗读课文,说明他们对词句的意思已基本理解,思想情操受到了感染和熏陶。另外,朗读既是阅读能力的一个重要方面,又是理解内容的一种手段。既然理解力要靠反复训练才能形成,既然朗读又是理解内容的有效方法,就要动用指导朗读的方法来理解课文。因此,在教学中,我没有进行过多的讲解,而是给学生留有较多的时间和空间进行自读自悟,通过朗读,体会诗歌所描绘的大海夜景,一个 “读”字应该贯穿始终。上了这一课有如下感受:
一、 教材所描绘的意境在整个教学过程中得到了展现。
我通过多媒体辅助教学,设计了两段大海的情景,分别是“动”时的大海与“静”时的大海。让学生通过体会“波涛汹涌”的大海的场面,然后进“宁静祥和”的大海情景,通过感官的对比感受,进入课文所描绘的意境。然后再通过大海宁静的画面,引导学生去体会课文中的词句,指导学生有感情地朗读诗歌。真正让学生入情入境地学习课文。
二、 让学生在阅读中学会提问与解决问题。
在引导学生感悟“她抱着明月,她抱着星星”这两句时,孩子们提出了疑问,因为平时在生活中都是妈妈抱他、爸爸背他们的,而且孩子们认为大海非常的广阔更像爸爸。于是我引导我又引导他们看图,并且理解大海妈妈有两个宝宝呢,抱着月亮宝宝背着星星宝宝。后来班里有位小朋友举手说:“老师我想明白啦!我觉得白天的大海波浪翻滚而且又有大风像爸爸,而晚上的大海很温柔很安静更向妈.。”这个答案立刻得到了全班小朋友的认同。我也觉得这个孩子的回答很精彩,我夸他像个小诗人,并鼓励他写写白天的大海。问题的解决是在师生的互相合作下完成的。
三、 学生的朗读指导还需进一步加强。
整堂的设计应该说课文的情境渲染是到位的,但是学生一定要在老师的指导下或要求下能够有感情地、身临其境地进行朗读,如果一但脱离了老师的要求与情境,学生的感情也就消失了,好像我们的学生对于朗读时的语文味还没有找到,需要在今后的语文教学中不断加强训练。

《大海睡了》教学反思
这篇课文是一首优美的小诗,描述了风平浪静、明月高悬的夜晚大海的美丽景象。诗歌语言优美,富于想象,海边的孩子见过大海,见过夜晚的大海却很少。如何引导学生走入诗的意境,体会夜晚大海的静谧,从而指导学生朗读好诗歌呢?
我借助现代化的多媒体教学手段,用画面再现情境,用音乐渲染情境,用语言描绘情境,使学生产生身临其境般的真切体验,达到景与情的统一,情与景的交融。
  一、猜谜导入,激发兴趣
我以猜谜导入,出示谜语:
胸怀真宽大,
     江河容得下。
     潮涨幕就落,
     风起掀浪花。
从学生的认知实际出发,才能激发学生学习的兴趣。教学伊始,我用学生最喜欢的方式调动他们对大海的已有认识经验,让他们猜到之后,既有对大海的感受,又有引发对“夜晚的大海是怎样的“的探究欲望,学习兴趣一下子被激发出来!
二、对比感知,激发想象。
  苏霍姆林斯基说过:"儿童是用色彩、形象、声音来思维的。“教学本课,利用多媒体展现了白天和夜晚大海的景象:白天,海风徐徐,大海翻滚起层层波浪,浪花飞溅,涛声阵阵,海岸边靠着鱼船,装满了鱼虾,海面上,海鸥穿梭,鸣声不绝于耳,夜晚,海面上传来了轻轻的潮声,月亮和星星挂在天空中,星星一闪一闪眨着小眼睛,多美呀!通过画面的对比,使学生感受白天与夜晚大海两种不同的美,白天的大海风儿追逐着浪儿,就像个顽皮的孩子,夜晚的大海就像个慈祥的母亲,哄着自己的孩子睡着了,自己也发出了轻轻的鼾声。不同的画面带给学生不同的感受,激发学生富有个性的想象。
此时,学生看着夜间大海的画面,争先恐后地发言:
  ——大海很安静、很美丽。
  ——大海风平浪静。
  ——大海累了,像是睡着了。
  可见,学生自然而然地投入到学习氛围中,兴趣浓厚。
  三、音乐渲染,营造氛围。
  在教学中,我利用多媒体播放了轻柔的潮水声,目的是营造宁静、轻松的教学氛围,引导学生走入诗境,在指名学生朗读时,为学生配上轻轻的潮水声,让学生能更好地用自己的语言来展现大海的静谧、温柔,调动学生的情感,激发他们的朗读兴趣。
四、以读为主,以读代讲。
  阅读教学以读为本,尤其是对低年级的学生更不能做过多的讲解,而应多让学生在读中感悟,在读中培养语感,在读中受到情感的熏陶。学生反复朗读,注于目,出于口,闻于耳,记于心,就能深入体会文章的思想感情。在学习这首诗歌时,首先让学生初读课文,并在语言环境中学习生字,同时对课文内容有一个整体的感知。接着尝试研读,在此之前,我提出要求:谈谈你读了这首诗的感受。然后分小组进行研读,共同讨论,教师则深入到小组进行指导,以加深学生对问题的理解,提高朗读水平,从而体会夜晚大海的平静、温柔。最后尝试品读,通过初读、品读,学生对诗歌已有了比较深刻的理解,在此基础上,让学生有表情、有节奏地朗读,使形象与情感融合,达到学生情感与诗歌表达的情感融为一体的境地。

《大海睡了》教学反思
《大海睡了》全诗共8行两句话,用亲切自然,极富儿童气息和想像力的语言,描绘了风平浪静,明月高悬的夜晚大海的美丽景象.诗歌不长,内容浅显易懂,语言流畅生动,读来琅琅上口.诗歌中有这样一句"她抱着明月,她背着星星."于是我让学生朗读体会完其中的意境后,我就问学生:"读了这一句,你有什么要问的吗 "一年级的学生虽然不能很清楚地表达他们的意思,但从中可以看出,他们还是可以提出问题来的,大概意思就是:"大海怎么能抱明月,背星星 "于是我紧接着问:"是呀,明月和星星的家在天上,它们与大海是天地之分,那么大海是怎么抱着明月,背着星星的 "然后我再让学生观察课文中的插图,从图中学生找到了答案.原来,是明月与星星的倒影倒映在海面上,看上去就好像大海——"她抱着明月,她背着星星".问题的解决是在师生的互相合作下完成的.


《大海睡了》教学反思来自费尔教育。 点这里回到顶部

上一篇: 大海睡了教学反思

下一篇:《大海睡了》教学反思

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |