小鱼语文费尔教育手机版初中资源网费尔教育论坛
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科
您的位置:首页 > 语文 > 苏教版 > 五下
口语交际《七嘴八舌话环保》教学反思

今天我执教是苏教版五年级语文下册练习7的口语交际《七嘴八舌话环保》,现就这节课的过程反思如下:  
一、教学中先从“世界环境日”引出话题,再从学生自身入手,唤醒学生潜在的环保意识,激活了学生的生活储备,学生的交际情感得以激发,“话匣子”也就自自然然地打开了。体现了口语交际必须与学生的学习、生活相结合的理念。  
二、在谈现状环节,学生叙述家乡环保存在的问题,其中涉及各个方面触目惊心的环境问题主要有垃圾污染、乱贴广告、空气污染、河流污染、乱砍乱伐、破坏绿化等。我觉得课前收集环保方面的资料是重要的一个环节,学生有了可以说的东西才能参与并大胆发表意见。课前可以让学生收集关于环保的资料、数据,不仅要注意课前资料的收集,还应让学生去调查和了解现实生活中的环保情况。如果能通过多媒体把家乡的各种污染问题拍摄下来,如街道边臭气熏天的水沟,成堆的垃圾等,在课堂上把这些播放出来,会更有说服力。建议让学生对家乡、村庄、自己的校园等环境情况进行了解,然后再到班级议一议。一方面,教师不仅要关注学生的口语表达内容,对学生的交际礼仪也给予指导,帮助学生养成良好的口语交际习惯。另一方面,教师要及时组织评价,通过自评和互评,学生对自己有了更清楚的认识,也能够清晰地知道自己和别人的差距,从而促发他们进一步地改正自己的缺点,发扬自己的优点,真正达到通过“口语交际”提高口语交际水平的目的。  
三、在提建议环节,教师要尽可能多的为每个学生参与交际实践、提高言语交际能力创造条件,让每一个学生都能参与其中。其中小组分工合作展开交际活动是行之有效的办法,教师可以有意进行优生和学困生搭配,让每个学生都要在小组里说说自己的建议,共同提高口语交际水平。这节课我设计了这样一个情境,老师扮成一个一年为商南创收上百万的化工厂老板,让学生来给老板提建议。创设这样的情境,既可以安排同学之间互相交流,还可以安排学生与特定的对象交流,如与化工厂老板的对话,使训练方式呈现多样性,便于让学生在与不同对象的交往中,在多个回合中的训练中提高口语交际的能力。由于时间关系,留给学生的时间不够充分,在此环节只是很快展现了一下。  
四、结尾我设计的是介绍商南县近几年在环保方面取得的成绩,有一个环节是环保知识知多少省略了。活动的最后让学生编写环保公益广告用语,不能一一展示,只是让个别学生发言,不够完美,留有遗憾。  
以上只是我对这节课的一些反思,还有很多不足之处,敬请各位指教!谢谢大家!  


口语交际《七嘴八舌话环保》教学反思来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 苏教版小学五年级下册口语交际《七嘴八舌话环保》教学设计及反思

下一篇:七嘴八舌话环保教案

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |