小鱼语文费尔教育手机版初中资源网费尔教育论坛
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科
您的位置:首页 > 语文 > 苏教版 > 五下
五下《练习7》“诵读与积累”成语教学设计

【设计理念】
语文与生活息息相关。成语来自于生活,运用于生活,学生已有的知识基础、生活经历,构成了最具开发潜力的成语学习资源。本课设计按照“链接生活学习成语,反复诵读积累成语”的思路,积极创设宽松的成语学习氛围,充分调动学生已有的生活体验理解成语,在反复诵读涵咏中,引导学生思意悟境明中心,激发学生诵读积累成语的学习热情。在学生熟读成诵的基础之上,围绕主题拓展学生的语文知识,优化成语积累运用,旨在学以致用,内化语言。
 
【教学过程】
一、激情引趣,导入新课
1.说说眼中的四季。
春夏秋冬,各有千秋,你最喜欢哪一个季节,为什么?
2.走进四季成语。
四季轮换,周而复始,给我们留下了太多的美好体验。今天就让我们再次走进“成语王国”,感受春夏秋冬的独特魅力!(出示八个四季成语)
【设计意图:从生活入手,唤起学生的生活体验,是引导学生走进教材的重要方法,更易激发起学生学习成语的兴趣,增强他们学习的主动性。】
二、解读内容,多边交流
1.自读成语,读准字音。
2.检查自读情况,相机正音。
指名读,你觉得哪些字的读音需要提醒大家注意?(着重读准茵yīn、倾qīng、盆pén等易错字)
领读,每行两个成语连起来读。这样一读,有什么发现?(重点体会韵律美,感知描写的是同一季节)
【设计意图:将学习的权利交给学生,有利于培养学生学会自主学习,合作学习,更能点燃他们的求知欲望,引导他们的创新思维。】
3.联系生活,感受四季特征,体会词意。
过渡:读着这一组组成语,我们也仿佛追随着时光老人的步伐,开始了一段奇妙的四季之旅。
(1)轻轻地,轻轻地,春姑娘迈着轻盈的步伐走来了,你看到了什么,闻到了什么,听到了什么?(相机出示春景图及对应成语:桃红柳绿芳草如茵)
(理解“桃红柳绿”:桃花红,柳叶绿,这就叫做“桃红柳绿”,也形容绚丽多彩的春天景象。)
(理解“芳草如茵”:一望无边的花草,就像给大地铺上了一层地毯。你知道哪个字就是指毯子、垫子?)
春天美得就像一首首诗。(引读描写春天的经典诗句,深化体验)
现在再来读这两个成语,肯定能读出春天的诗情画意。(指名诵读)
(2)如诗如画的春天过去了,听,夏天到了。(出示:骄阳似火大雨倾盆)
播放“蝉声”:这声音熟悉吗?有没有感觉到夏天来了?夏天怎样?(着重回忆夏天的热,体会“骄阳似火”)
播放“风雷声”:听到这声音,我们可以肯定接下来会是一场大雨,这雨怎样?(结合生活体验理解“大雨倾盆”)
俗话说得好“六月的天,孩子的脸,说变就变”,刚刚还是——(骄阳似火),现在已是——(大雨倾盆),指名诵读这两个成语。
【设计意图:借助现代化手段创设情境,或引导学生联系已有的知识和生活体验,入情入境地感受和体验成语,使学生对所要理解的成语由“疏”到“亲”,由“远”到“近”,从而产生体验,在体验中理解。】
(3)刚才,我们联系生活,从成语中读出了春夏的不同特征。那我们又能从剩下的两组成语中感受到秋冬的什么呢?
(出示:金风送爽 万里无云;风雪交加 寒气袭人)
a.自读体验。(自己挑选一组,美美地读,用心去感受)
b.汇报交流,教师相机品评。
【设计意图:由扶到放,能够引导学生掌握学习成语的方法,更有助于其自主学习能力的培养。】
4.整体诵读词串,深化体验。
让我们再来美美地读一读这些成语,感受着四季留给我们的缤纷回忆。
5.整体感知,品味内涵
(1)过渡:其实,这组成语串有12个成语,完整的读一读,看看有没有新的感受。(完整出示成语串)
(2)适时理解首尾四个成语。
(一元复始 万象更新;岁月如流 一刻千金)
(3)交流感受,总结归纳。(时间过得很快,我们要珍惜光阴)板书:惜时
【设计意图:让学生再读成语串,由部分回归整体,将学生对成语的体验和感悟引向深入。】
6.整体诵读,深化体悟。
三、把握特点,熟读成诵
1.每组成语串其实都是一首精巧的小诗,它精巧在哪儿呢?(整体把握成语串的特点:韵律美、内容编排的精致)
2.指导练习诵读。(师生相机品评)
3.尝试背诵。
(设置背诵坡度:保留每个成语第一个字,指名背;保留每行成语第一个字,指名背;无提示,整体背诵)
【设计意图:读是感悟,熟读成诵是积累。根据教材编排特点,设置坡度,化难为易,激发学生的自信心,有效提高学生学习成语的效益。】
四、拓展延伸,积累内化
1.四季成语知多少。(“成语王国”里,有关四季的成语还有很多,你都知道哪些?指名交流)
2.诵读积累。(教师出示课前整理的四季成语,诵读感知)
3.迁移运用。(春夏秋冬,各具魅力,你能用上所积累的四季成语,来赞美心中最美的一个季节吗?)出示:                    
春天,                    ,                    ,给人们带来春的雀跃。
夏天,                    ,                    ,给人们带来夏的欢喜。
秋天,                    ,                    ,给人们带来秋的惬意。
冬天,                    ,                    ,给人们带来冬的美妙。
交流品评:这些美妙的句子,组合起来,那就成了一首四季赞歌(出示点题)。
【设计意图:引导学生交流还知道哪些四季成语,使成语学习由课内延伸至课外。同时,引领
学生在创设的语境中熟练准确使用好所积累的四季成语,最终达到学以致用的目的。】
3.深化巩固。
一元复始、万象更新。走过风雪交加、寒气袭人的冬天,我们盼来了桃红柳绿、芳草如茵的春天,等到了骄阳似火、大雨倾盆的夏天,我们即将告别五年级的学习生活了。金风送爽、万里无云的秋季,我们再来校园相聚。孩子们,岁月如流、一刻千金,年少时光须珍惜。
【设计意图:在课堂的结尾处,将本课所学的十二则成语串联成一段总结语,使学生进一步巩固所学知识,感受到成语的无穷魅力。】
4.诵读成语歌,结束课堂。
 
【总评】
传统意义的成语教学以向学生讲授成语的意思和死记硬背成语为目的,追求的是成语学习的直接结果,这样的教学枯燥无味,难以让学生体味到成语学习的乐趣,效果可想而知。
本节课的教学在引导学生积累与运用成语上凸显多样化、情趣化,让成语学习更具实效。一是依托生活,感悟成语所表达的场面。如教学“桃红柳绿”“芳草如茵”时,以极具代表性的图画为媒介,通过提问的方式,调动学生的多种感官,追溯生活源头,深刻体验到成语的内在美。二是充分发挥朗读在感悟内涵、积累内化中的作用。学生在反复朗读中读准确,读出自己的情感,读出成语的韵味,从中真正领悟到其深刻的内涵。三是创设语言实践活动,入情入境,学以致用。让学生熟练准确地用上所积累的四季成语,描绘出自己心中的那首“四季赞歌”,在说与写的训练中,让成语学习获得最大限度的增值。
记得于永正老师说过“有情有趣才是教学”。笔者以为,创新“熟记成语”的教学方法,引领学生在轻松愉悦的氛围中积累与运用成语,成语教学必将呈现出一片欣欣向荣的景象。


五下《练习7》“诵读与积累”成语教学设计来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 练习7

下一篇:五下练习7

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |