小鱼语文费尔教育手机版初中资源网费尔教育论坛
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科
您的位置:首页 > 语文 > 苏教版 > 五上
苏教版小学五年级上册语文综合性学习《说名道姓》教学设计及反思

学习目标:
1.了解到《百家姓》的相关信息,读准容易误读的姓,认识常见的复姓;知道名字蕴含里的学问,能讲述自己名字里的故事;受到热爱中华民族的情感熏陶。
2.对有关“姓名”知识产生兴趣,燃起探究欲望,选择自己感兴趣和不明白的问题为主题,准备做进一步的研究,养成独立思考、动手实践的好习惯。
3.能够关注并理解文本标注的提示意义;学习与人初识时的交际技巧。
课前活动:
1.查找《百家姓》的有关资料,了解《百家姓》。
2.调查统计本班共有多少个姓。
3.了解自己姓名的来历以及蕴涵的意义。
教学过程:
课前师生活动
一、道“姓”
1.走进《百家姓》
学生交流对《百家姓》的了解,相机引出研究课题:姓氏有多少。
2.读准《姓氏歌》
(1)出示难读的姓氏,指名读。
(2)打开课本,自读。
(3)指名读。相机引导学生关注并理解文本标注的提示意义
相机引出研究课题:姓氏的来源。
(4)齐读
3.小结:中国人,百家姓;百家姓,一家人。
二、说“名”
1.交流名字里的学问
2.讲述名字里的故事。
3.讨论:如何解决重名现象?
相机引出研究课题:如何避免重名
三、制作、赠送名片
四、总结延伸

《说名道姓》教后反思
苏教版语文五上的“学和做”(1)是一个语文综合性学习板块。它的主题是“说名道姓”,即以“姓”和“名”为话题,介绍相关的知识,提示探究的路径,让学生自主、合作地进行思考、查询、研讨、习作等一系列语文实践活动。
姓氏是人类社会普遍存在、源远流长的一种社会文化现象。学生们对此既熟悉又觉得神秘,以“说名道姓”为话题展开学习、调查、探究,颇有意义。同时,本册语文也有许多篇反映中国传统文化的课文,“说名道姓”也迎合了这一主题,也能激发学生对中华民族传统文化的热爱,从而心向往之。
本次综合性学习,主题是“说名道姓”,属于人文、社会科学的范畴。虽然语文综合性学习提倡跨领域学习,提倡与其他课程相配合,但作为语文学习的内容,又必须体现鲜明的语文特色,应该体现出语文知识的综合运用,听说读写能力的整体发展,书本学习与实践活动的紧密结合。这些都必须要求突出语文综合性学习的“综合性”,同时要力争体现语文与文化的关系。
同时,重视语文综合性学习的实践性,树立大语文的观念,使语文学习生活化是我们的出发点之一,为此我们安排了讲述自己名字里的故事、制作个性化名片、赠送名片、学习与人初识时的交际技巧(语言)等活动环节,通过一系列的活动,让学生体会到生活中其实蕴涵着许多有趣的语文知识,在生活中学习语文,其乐无穷。
另外,我们特别关注语文综合性学习的活动性与趣味性,注意处理好语文和活动的关系,运用丰富多彩的活动形式,创建愉快、轻松的学习身份,从课前活动开始,就以朋友的身份,以调侃、活泼的语调与学生展开交流,让学生愿意说,说得有趣,说得好,在活动与交流的过程中吸取大量的语文信息,有效地提高学生的语文能力。
回顾整节课,基本达到了预定的目标,但这样一节融合了综合性、知识性、趣味性、实践性、探究性的课对教师的要求无疑十分的高,它要求教师有丰厚的文化底蕴、巧妙的教育机智、先进的教学理念。对我而言,语文综合性学习是一个全新的尝试,所以,在课堂上对生成性问题就不能做出较好地把握,比如在课前活动中聊到“贵姓”时,当学生浑然不觉“贵姓”用法的讲究时,我有些慌乱,没能引导学生深入探究长辈与小辈之间,同辈之间的礼仪,草草走了过场,这是我的遗憾之处。


苏教版小学五年级上册语文综合性学习《说名道姓》教学设计及反思来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 说名道姓 语文综合性学习

下一篇:返回列表

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |