小鱼语文费尔教育手机版初中资源网费尔教育论坛
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科
您的位置:首页 > 语文 > 苏教版 > 五上
语文综合实践活动《说名道姓》教学设计

一、激趣导入
1.姓氏乐翻天:视频相声《姓名学》
刚才这段录像大家觉得有趣吗?孔子曰:“名不正则言不顺”。因此,我们应该了解姓名,研究姓名,感受趣味,增长知识。这节课就让我们一同走进语文综合实践学习“说名道姓”。
2.板题,读题。  
二、姓氏大观园  
1.我们每天叫着别人的名字,我们的姓名也被被人叫着,我想每个名字里都记录着一段美好的回忆,包含着一份浓浓的情意,珍藏着一个动人的故事。谁来说说你姓名中的故事?  
2.咱们老祖宗在造姓氏时可是有起源的,你查到了吗?  
3.学校及班级姓氏调查反馈:  
(1)课前同学们已经分组调查了学校及我帮你的姓氏情况,说说你的调查结果。  
共有人数:  
共有姓氏:  
人数最多的姓氏前三名:  
……  
(2)我们周围有些同学的姓很特别,说说你们在调查中发现了那些特别的姓。那你们能读出这些同学的姓吗?(生读,师生正音。)
我能读出身边同学的姓氏。  
靳    郗    胥    宿    弭  
仝    佟    郇    耿    倪  
(3)平时我们耳闻目睹的姓名中,有些姓氏也很奇特,通过你的调查与搜集,你能读出他们的姓吗?(生读,师生正音。)  
下面的姓氏里,包含了容易读错的姓和常见的复姓,看谁能读正确。  
  査 任 盛 单         华 乐 仇 燕  
  和 强 盖 解         於 宁 应 干  
  过 翟 区 朴         佘 冼 曾 菅  
  夏侯   诸葛         欧阳   上官  
  尉迟   司马         端木   呼延  
  东方   皇甫         令狐   轩辕  
4.交流同姓名人。  
(1)你知道哪些人的姓和上边的姓相同吗?看谁知道的多。  
(2)与你同姓的人中有哪些名人?  
5.追根求源  
(1)这么多的姓是怎么来的,你调查过吗?其实每个姓中都有一段有趣的小故事呢,你能说说你的姓的来源吗?(师口述“张姓的由来”)  
(2)如果我们把姓氏来源进行分类,你会发现中国姓氏十分有趣,请看资料:
姓氏来源归类
1.以氏为姓。如:姬、姜、风、己、子、任、伊、嬴、姚等。
2.以国名为姓氏。如程、狄、房、杜、米、戈、鼓、雷、宋、郑、吴、秦等。
3.以封地为氏。如韩、魏等。
4.以居住地为姓氏。如东郭、南郭、西门、池等。
5.以先人的字或名为姓氏。如林、刁、庄、康、皇甫、高、施等。
6.以官职名称为姓氏。如司马、太史、仓、史、粟等。
7.以技艺为姓氏。如陶、甄、屠、巫等。
8.古代少数融合到汉族中带来的姓。如慕容、宇文、呼延等。
9.因赐姓、避讳而改姓。如朱、常、宋、牢等。
  ……  
(3)你的姓氏来源属于哪一类呢?  
6.走进《百家姓》  
(1)早在北宋初年就有人编写了一本蒙学读物《百家姓》将常见的姓氏编成了四字一句的韵文。(图文出示,指名读。)  
《百家姓》成书于北宋初年,是我国流行最长,流传最广的一种蒙学教材,到今天已有整整一千年的历史了。它的成书和普及要早于《三字经》。
    《百家姓》采用四言体例,句句押韵,虽然它的内容没有文理,但读来顺口,易学好记。原收集中文姓氏411个,后增补到504个,其中单姓444个,复姓60个。
(2)出示(谁能背下来?)
百家姓  
赵钱孙李    周吴郑王   
冯陈褚卫    蒋沈韩杨   
朱秦尤许    何吕施张  
孔曹严华    金魏陶姜  
……  
(3)通过你自己的调查和咱们的交流,你觉得中国的姓氏,用四字词概括是什么?
(生说,师板书:源远流长、博大精深、包罗万象、五花八门)
三、姓氏擂台赛
课前同学们已经通过查阅资料、上网搜集、互相交流等方式,获得了许多关于姓氏方面的知识。下面,我们就来比试比试。(师说要求,生分男女两组)
第一轮:必答题,共10个。(师生交流所含知识。)
1.秦始皇、秦桧都姓秦。(× )  
2.孔子姓孔,《三国演义》中的孔明也姓孔。(× )  
3.东郭先生、南郭先生中的“东郭”“南郭”都是复姓。(√ )  
4.孟郊姓孟,孟姜女也姓孟。(× )  
5.《百家姓》把“赵”放在第一位,是表示对宋朝皇帝的尊重。(√ )  
6.苏东坡、苏轼不是同一个人。(× )  
7.李白就是李太白。(√ )  
8.“阎”当姓用可以简化成“闫”。 (× )  
9.汉朝皇帝刘邦姓刘,清朝皇帝康熙姓康。(× )  
10.“傅”当姓用,不可以简化成“付”。 (√ )  
第二轮:抢答题,共5个。
1.乾隆皇帝姓“乾”名“隆”? (× )  
2.《三国演义》中诸葛亮和卧龙、庞统和凤雏不是同一个人?(× )    
3.冰心是谢婉莹的笔名。(√ )  
4.《水浒传》中鲁智深姓鲁,公孙胜姓公?( ×)   
5.海伦.凯勒姓海伦。(× )  
第三轮:考考你,共3个。
林秀莲      王志刚      
陈春花      马小伟  
张冬梅      赵文虎       男女性别  
孙小燕      李子强  
   
李建国、张解放、马文革    年代  
   
李   湘       陈鲁豫      地域  
   
四、姓氏专案组  
1.案例分析。  
前几天,老师在网上看到一则案例,说江西省南昌市法院审理了一起“掉包案”,一位名叫李光明的南昌市民,银行存则被人以同名同姓的存折“掉包”,并从中取走了4万元钱。  
你觉得是什么原因导致这样的事情发生?  
2.原因分析  
(1)在当今中国,重名重姓已经成为严重的社会问题。(出示材料)  
根据研究成果,当代中国100个常见姓氏中,集中了全国人口的87%,其中,占全国人口1%以上的姓氏有19个,分别为李、王、张、刘、陈、杨、赵、黄、周、吴、徐、孙、胡、朱、高、林、何、郭和马。历史上,中国大约有一半的人口一直集中在这19个同姓人群中。你觉得是什么原因导致重名现象呢?  
(2)解决问题
中国有13亿人口,使用的姓却高度集中,重名的现象自然就多了,据有关部门统计,全中国叫张伟的就有29万多人。如果集中到一块就是一个小国家了。如果全国人都叫这一个名字,那会一片混乱。咱们学校里就有重名的现象,造成不便。你有什么办法解决吗?  
五、总结升华
同学们,这节课,我们一起快乐地讨论了姓名,研究了姓名,增长了知识,领略了中华姓氏文化的源远流长,博大精深,探寻了姓氏的奥妙,还需要我们走出课堂,走进生活,走向社会,在更广阔的天地里去研究。希望你不要停下研究的步伐,相信你会更有收获。


语文综合实践活动《说名道姓》教学设计来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 说名道姓(语文综合性学习)

下一篇:《说名道姓》教学设计

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |