小鱼语文费尔教育手机版初中资源网费尔教育论坛
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科
您的位置:首页 > 语文 > 苏教版 > 五上
说名道姓 作文

说名道姓
大家好,我是张澜,我出生于2001年。
我的小名叫“澜澜”,是爸爸起的,他希望我有大海一样宽阔的胸怀,做一个大气,能包容任何事情的人!爸爸还对我说过,在国民党时期,有个来自四川省的大人物也叫“张澜”,他是“民盟”的发起人,领导过四川“保路运动”,连伟大领袖毛主席都很敬重他,因此爸爸也希望我向他学习,做个文武全才,奋发向上的人!
读幼儿园的时候,我老是写不好我的名字,歪七扭八的,难看极了。爸爸每天晚上教我写名字,我却总是怪爸爸给我起的名字笔画太多了,太难写了,刚开始时,我只能“照葫芦画瓢”,把名字画出来,几次三番地练习,总算才学会了。
到了小学,同学们都觉得我的名字怪怪的,还经常要把我的名字写成“张蓝”,唉,这又让我难过极了,好好的名字一下子就变味了呀。
在妈妈公司里,总有热情的叔叔阿姨来问我:“你叫什么名字呀?”我就响亮地回答:“我叫张澜。”于是他们总要再问一句:“那是不是你爸和你妈是在海澜集团认识的呀?”这又让我很郁闷的,我只能告诉他们:“我出生在2001年,那时候还没有‘海澜集团’,当时叫‘三毛集团’呢!你们的想法是错的。”
不过现在,我还是很喜欢“张澜”这个名字的,我的名字里承载着父母对我的祝福和期盼呢!

                                          说明道姓
古往今来,中国人”行不改坐不改姓”的传统代代相传。说起我的名字,还有一段美妙曲折的故事呢!
我的大名叫李欣桐,小名叫乖乖。其实,这个小名我自己也很讨厌的,我便去询问妈妈,为什么给我取一个这样的小名。妈妈笑着回答我说:”那是因为你小时候很乖,所以我们才叫你乖乖啊!
“我真讨厌我自己问什么那么乖,给妈妈取了这个名字啊!不过,回想一下,这个乖乖的别称就代表着我小时候很乖啊!
我听妈妈说:”以前,为了给我取名字,我们家召开了一次家庭会议。我以前不叫李欣桐,叫李綪琪,是爸爸取的,綪字的意思是女子有才,琪字的意思是美玉。”但是爷爷反对,说:”我觉得叫李雅静好一些,雅静就是优雅文静。多好啊!”在一旁的奶奶终于说话啦!她大声的说道:”什么都别说啦!李雨婷就是最好的名字啊!雨婷就代表着温柔、聪明、漂亮。就叫李雨婷吧!”妈妈小心翼翼的说道:“爸妈,我觉得叫李欣桐好一点。因为我上网查到李欣桐的姓名评分为99.5分。到时女儿也可以聪明一些。好吗?”大家一致说好,接着这个名字就通过了。
每一个人的名字的背后都有一个动人心弦的故事,每一个人都融入了父母的希望和期盼,所以,我们每一个人都应该珍惜自己的名字。

                                           说名道姓  
我们每天都叫着别人的名字,而别人也叫着你的名字,可见,姓名已经发展成为我们生活中必不可少的东西了。下面就让我来介绍一下我的名字以及它背后的故事。
我的大名叫董铭彦,当初起这个名字的时候,那还真是“全家总动员”呢!我的爸爸和爷爷一有空便开始“哗哗哗”地翻起字典来,听说都把一本字典给翻烂了呢,而我一向不迷信的奶奶也请人算起了八卦。一整天都念叨着算命先生算出来的内容,而妈妈则是见人便请教该叫什么名字才好。几个月后就要登记户口了,可我的名字还没有定下来呢,于是大家召开了“紧急会议”,要把我的名字定下来。爷爷首先发话了:“我觉得叫‘董名燕’比较好,‘名’是希望她将来功成名就,‘燕’是希望她将来活泼可爱。”这时奶奶又说;“还是把‘名’改成‘铭’好,这孩子缺‘金’,也希望她能被别人记住。”“我看呀,”这时妈妈终于发话了,“不如把‘燕’改成‘彦’吧,古人用它代表有才有德的人,希望我们家女儿将来是个‘全才’。”“好!就叫董铭彦!”爸爸一锤定音,从此世上多了个叫董铭彦的女孩。
而我的小名叫贝贝。这名字呀,还得从我爸爸那一辈儿说起,我奶奶就我爸爸一个儿子,也就我这一个孙女,视我们为掌上明珠,她把我们当作宝贝。我爸爸叫“宝宝”,我的小名嘛,自然就是“贝贝”了!是不是很有意义呢?
我的名字寄托了全家人对我的期望与祝福。我一定好好学习,不辜负大家的苦心,做个有用的人。

                                              说名道姓
古今往来,每个人都有自己的名字。我们每天叫着别人的名字,别人也在叫我们的名字,姓名在生活中太平凡了。疏不知,名字也有大学问,简简单单三•四个字,便包含了家长的期盼,美好的愿望。今天,我就来介绍一下我的名字吧!
我的大名叫做“张佩瑶”,小名叫“瑶儿”,说起我的名字来,还有一个小故事呢!唉,别急,听我慢慢道来。
1998年11月28日早晨7:00左右,我来到这个美丽的世界。此时,天空下着纷纷飘落的雪花。
我的出生,使家里格外热闹,对我那早已心里乐开花的家人来说,头等大事就是为我取名字。
爷爷把家人全请来了,开了一次“取名大会”,忙不迭地拿来大字典,带上老花眼,查阅起来。忽然,苦思冥想的爸爸一拍大腿,指着我脖子上的玉佩说:“这名字中一定要有一个瑶字,因为瑶字就代表了美玉。你们看她的皮肤像玉一般洁白无暇。”大家一致赞同。这是,调皮哥哥发言了:“不然就叫她张乐瑶好了。”“去,你要她像你一样整天嬉皮笑脸的,不好。”爷爷一听这个名字,就生气。经过一番激烈的取名争斗后,大姑妈发话了,:“不然就叫她张佩瑶,我在电视里看见一部琼瑶的片子,里面也有一个女孩叫这个名字,她也带着一块玉。”爸爸也赞同她这个名字。所以,张佩瑶,我的名字就出锅了。
我爱我的名字,也爱我的家!

说名道姓
我们每个人都有名字,并且还有乳名。一般乳名是家里人才叫的。在学校里、社会上就把姓氏和辈分取一个学名。当然如果我们都没有名字这个符号,那就不知道谈的是哪一个人了,可就乱成粥了。我们人和人之间交流就更难办了。
下面我就和你们说说我的名字吧。
我的学名叫“张凤琦”,张是和我爸爸一个姓,我妈妈姓冯,凤和冯谐音。那个“琦”呢字典里讲的是美玉、美好的意思,爸爸妈妈希望我模样要长得漂亮,心灵要冰清玉洁,生活更要幸福美好。我觉得现在的我就如我的名字一样很幸福。
我的乳名叫“凤琦”,是不是很好听啊?它是取了我名字后面的两个字,当然我的家人有的也是叫我琦琦,有时候还会叫我琦。妈妈还叫我钰琦呢。这表达了家人对我的爱。反正不管叫我什么我都高兴。
有时我们对于自己的名字并不知道太多,但相信每个人的名字都蕴藏着父母的一些含义。好了,回去好好研究一下自己的名字吧。会很有意义的。现在该知道自己名字的重要性了吧!!

说名道姓
我名字的由来既独特,又比较好玩,您想知道吗?下面我就来介绍介绍吧!
听我爸说,我还没出生前,名字就定好了:我姓姜,我爷爷是正字辈,爸爸是大字辈,轮到我是诗字辈,(这个辈还蛮有文化气质的呢)最后一个字是我妈想出来的。她说我要有涵养,要懂礼貌,这是必不可少的。这样一说,我的名字就叫姜诗涵了。但在我出生那一天,我爸妈觉得不大对劲,如果叫“姜诗涵”,那以后上学,同学还不得叫我“僵尸寒”了吗?想到这一点,我爸我妈是死也不想给我取这个名字了(可惜了特有文化气质的诗字辈)。这下全家人都抓瞎了,孩子已然出世,没名怎么好?那天晚上,爷爷为了平静一下心情,便出门去散散步。就在散步时,爷爷无意一抬头,看见一轮闪着钻石般银光的明月。爷爷突发奇想,不然,就叫个“涵”吧!爷爷立马打道回府,绘声绘色地向全家宣布了这一灵感之得。哎,还别说,真挺好的,全家一致举手赞成。涵,爷爷取这个字,是想让我变成一颗闪着金光的钻石、明珠、翡翠。哈,我的大名“姜涵”闪亮登场!该轮到我独一无二的小名啦!
我的小名也费了力了。我奶奶特别特别想给我取个别出心裁的小名,爸爸也想,妈妈也想……他们想呀,讨论呀,选呀,否定呀,好久好久,也没想出个好点子,可巧,电视上出现了姜大牙三个字,奶奶眼睛一亮,我的小名就诞生了:“牙牙”。
全家人都那么爱我,对我的希望那么高,我几乎爬不上那又高又陡的山坡。但,我在努力,我会一步一步地走向美好的未来。

小灵通漫游无名国
一天,小灵通乘飞机去“无名国”旅游。一上飞机,小灵通就向空姐打听:“我们去的地方为什么叫‘无名国’呢?”空姐笑着说:“说来有趣,这个国家的人全都叫一个名字——无名氏,所以这个国家就叫‘无名国’”。
到了无名国,小灵通跟空姐告别,并说好三天后来接他。下飞机后,小灵通先找了个宾馆住下来。登记后,经理无名氏对服务员说:“给三楼无名氏上杯水!”“哦!”服务员说。小灵通恰好也住在三楼,上了三楼后,小灵通看到那个服务员正一个一个地敲房间的门,说:“是您的水吗?”小灵通看了后,觉得还是名字好啊!
中午该吃饭了,小灵通来到餐厅。餐厅里一团遭,原来服务员不知道是谁的菜,谁叫无名国只有一个名字呢?小灵通赶紧找个桌子坐下,可旁边一桌人吵了起来,小灵通也过去看热闹。一个人说:“这菜是我的!”另一个说:“是我的,你没听,刚才服务生说,这是我无名氏的菜吗?”“是我的!”小灵通听了直觉得好笑,都叫无名氏,这菜指不定是谁的呢!
饭吃不下去,小灵通就在附近散步,看见一个邮递员在那里一封一封地拆信。小灵通走过去,对邮递员说:“难道你不知道不能随便拆人家信吗?”邮递员委屈地说:“我知道,但信上都是一个名字——无名氏,只有把信拆开才知道是投给几号楼几栋啊!”小灵通立刻向邮递员道歉:“对不起!”
三天后,空姐来接小灵通。小灵通坐在飞机上想:还是有名字好啊!

小灵通漫游无名国
飞机降落了,小灵通带着好奇心走下飞机。一下飞机他就听到了自己的肚子在“咕咕”直叫,原来是肚子饿了,小灵通向前面一个本地人打听:“hi! 朋友。”只见那人不理睬他,小灵通这才想起来:这儿的人只有一个名字——无名氏。小灵通轻声叫了一声:“无名氏。”只见无名氏没听见,无名氏有点生气了,就放大喉咙叫:“无名氏!~”
只见大街上所有人都说:“谁在叫我。”小灵通有点害羞了,说:“这有没有小吃店?”其中一位无名氏说:“有,很多。”小灵通又问:“在哪条路上?”无名氏说:“在无名路上啊。”小灵通恍然大悟:这的每一条路都叫无名路。哎!还是自己去找吧。
在一路上,小灵通看到一个无名小学,小灵通走了进去,正好看到一个无名班级在上科学课。老师说:“请无名氏同学上来和我一起做实验。”顿时,全班同学都上了讲台。因为每个人都叫无名氏,小灵通大笑起来,心想名字真是太重要了!
走了两个小时,无名氏终于来到了一家“无名小吃店”,他吃着“无名国特产”心想:没了名字生活真是乱套了!我一定要去找国王……

小灵通漫游无名国
一天,小灵通乘飞机去“无名国”旅游。一上飞机,小灵通就向空姐打听:“我们去的地方为什么叫‘无名国’呢?”空姐笑着说:“说来有趣,这个国家的人全都叫一个名字——无名氏,所以这个国家就叫‘无名国’了。”
来到了无名国,小灵通就来到了一家公司,问道;“我能再打一份工吗?”
“可以,你叫什么名字?”
“小灵通。”
“好了你可以去工作了。”
于是小灵通开始工作了,看见他的文稿上都是些的一个名字无名氏,哎呀这要怎么工作呀!
要点名了。“小灵通。”“到。”“无名氏。”好多人都喊: “到。”没有名字还真是麻烦!
过了一会,小灵通又来到了学校,考完试了,要发试卷,老师让同学们去发,可是这试卷上都写着一个名字,无名氏,同学们都手忙脚乱,不知道要给谁。
来到了路边,听到广播上说,有一个叫无名氏的孩子找不到家了,请家长过来领孩子,结果好多人去争哪一个孩子。
没有名字还真是有不少麻烦事!

小灵通漫游无名国
有一天,小灵通这个人调皮捣蛋!一不小心上了一架直达、中途不停站的飞机,就这样小灵通漫游无名国的历险记就开始了。
一上飞机,小灵通就在飞机上到处乱跑,一直到飞机起飞的时候小灵通还没有下来,因为他在看电视,看得入了迷。所以才被送往无名国。小灵通看着看着感觉飞机飞了起来!“咣当”一声,飞机脱离了地面。这是小灵通才意识到飞机开是运行了!小灵通叫着嚷着要回家,可是这趟航班是要去上海的,可他的家在山东。坏了,这下可麻烦了!飞机上的服务员说:“这样吧,我们的直达航班飞到上海以后,再把你送回山东,怎么样!”
小灵通满意的回答:“好!”
可是飞机在中途遭受了疾风骤雨的袭击,所以迫降在一片原始森林里,小灵通是一个非常调皮捣蛋的孩子,所以他左跑跑,右跑跑便跑到了一个叫无名国的国家,小灵通一进去,想打听这里是哪,他找到一个人说:“请问这里是哪?”那个人回答说:“这里是无名国,每个人都没有名字不信你试试!”小灵通便想到了一个好办法,他朝人群里喊了一声:“喂,就是你!”这是满大街的人都来教训小灵通了!说是这样很不礼貌!
一下子,小灵通从梦境中醒来说:“啊!吓死我了!”

小灵通漫游无名国
一天,小灵通乘飞机去无名国旅游。一上飞机,小灵通就向空姐打听:“为什么我们去的地方叫无名国呢?”空姐笑了笑说:“说来可有趣了,这个国家所有的人都叫一个名字——无名氏,所已这个国家就叫无名国了。”小灵通这下来了兴趣,说:“这真是个有趣的国度,我真是越来越想看一看了!”
一下飞机,一辆飞驰而过的汽车便把小灵通的衣服全弄脏了。没办法,只好去商店换一套。进商店,真是不听不知道,一听吓一跳。原来,商店里回荡的名字只有“无名氏”三个字。当小灵通准备找一家信誉好一点的商店时,发现了一个更为严重的问题——所有的商店都叫“无名氏商店”。而且每次喊道“无名氏”三个字,回头率简直是百分之百。
绕了不少路,小灵通精疲力竭,进了饭店。但他点菜时,发现特色栏里都是一个名字:无名氏风味菜。晚上,已经被这一切弄成“大头”的小灵通在宾馆里看电视。动画片的内容十分有趣,可也有美中不足,因为所有人都叫无名氏。
小灵通突发奇想:“为什么我不给他们起个名字?”
几天后小灵通走了。如今,这个国家改叫“灵通国”了。这也是对小灵通的荣誉吧!!

小灵通漫游无名国
这一天,淘气包小灵通在家里看地图,突然他的目光被一个特别的国家所吸引了,这个国家就是传说中的——《无名国》。于是第二天一早他就牵着狗,乘飞机去“无名国”旅游,一上飞机,小灵通就迫不及待的向空姐打听:“我们去的地方为什么要叫无名国呢?”空姐笑着说:“说来有趣,这个国家的人都叫一个名字——无名氏,所以这个国家就叫‘无名国’了。”“哦,原来如此,真期待呀!”
终于到站了。小灵通先到一个叫“无名商店”里买了一张地图,打开地图后发现地图上每一个角落,都有无名二字,这可让小灵通大伤脑筋,他费了好一阵子,才找到了一个叫“无名旅馆”的地方,进入旅馆,服务员就把小灵通带到了房间里,说:“无名氏先生,这就是您的房间。”无名氏?这个名字可真稀奇。小灵通顿时有点摸不着头脑了。便笑着说:“阿姨,对不起,我的名字叫小灵通,不叫无名氏。”“天哪,怎么可能呢?这里的每一个人除了国王以外都叫无名氏,你怎么就叫小灵通呢?”这时,小灵通似乎有点明白这个国家为什么叫无名国了。于是,小灵通红着脸,摸着脑勺,对服务员说:“阿姨,我是来自中国的,我到这儿只是玩玩。”这时,服务员就笑着走开了。
终于可以到外面透透气了。这时,小灵通才发现自己的狗不见了,正巧,小灵通的这只狗的名字叫唔明正好与无名的读音完全一致,于是他就跑到电视台,对大叫说:“我的狗不见了,它的名字叫唔明,若有发现者,请及时与我联系。”刚出电视台,就有五百多只狗,往他的身上扑,这可把小灵通给吓坏了,费了九牛二虎之力才找到了自己的狗。经历了这些事,小灵通才知道名字在我们的生活中是多么的重要,于是就决定要向国王提意见。
一大早,小灵通就往皇宫里走去,见到国王之后,小灵通先向国王深深的鞠了一躬,用尊敬的语气对国王说:“亲爱的国王陛下,我的名字叫小灵通。我到这里来旅游,发现这里因为没有名字,所以导致了交通堵塞等现象,所以我提议应该让这里的每一个居民都拥有一个属于自己的名字。”国王听后,心花怒放,所以就很爽快的答应了。
结果这里的每一个居民都有了一个属于自己的名字,所以以后“无名国”这个国家就这样消失了。就这样,小灵通牵着小狗又打道回府了。


说名道姓 作文来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 练习7 教学设计

下一篇:语文综合性学习《说名道姓》教学设计

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |