小鱼语文费尔教育手机版初中资源网费尔教育论坛
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科
您的位置:首页 > 语文 > 苏教版 > 四下
小烦恼热线——苏教版第八册口语交际7教学设计

【教学内容】
每个同学在生活中或者在学习上都会遇到烦恼,我们的班级热线就要开通了,请你将自己心中的烦恼倾诉出来,并扮演知心姐姐解决烦恼!
【教学目标:】
1、联系生活,学会有条理地倾诉心中的烦恼,培养积极向上的健康心理。
2、在“学做知心姐姐”或者“与知心姐姐交流”中培养倾听、表达和应对的能力。
3、初步具有文明和谐地进行人际交流的习惯。
【教学重点、难点:】
重点:有条理地倾诉心中的烦恼。
难点:有条理地倾诉心中的烦恼,培养学生认真倾听的习惯和应对的能力。
【教学理念】
口语交际的理念是力争做到所有学生在感兴趣的基础上,进行有目的性的交际沟通。所以,我充分地从学生的兴趣和心理特征出发,为孩子们营造一个轻松温馨的交流环境,并达到为孩子们疏通思想的目的,让语言的魅力无处不在!
【教学过程】
一、观看动画, 激趣导入
1、师:亲爱的同学们,喜欢看《喜羊羊与灰太狼》这部动画片吗?现在就让我们一起来欣赏其中的一个片断。(播放动画片《喜羊羊与灰太狼》)
2、一向聪明机智的喜羊羊非常不开心,谁能说说喜羊羊的烦恼究竟是什么?
 
【设计意图:此环节的设计目的是通过《喜羊羊与灰太狼》的动画片,吸引学生注意力,激发学生学习兴趣,引发学生倾诉的欲望,为下面的学习作好心理准备】
二、创设情境,明确要求
情境一
1、这个烦恼让喜羊羊吃不饱,睡不香,最后她决定给知心姐姐打电话倾诉自己的烦恼,并希望得到帮助。假如你是喜羊羊,你会怎么和知心姐姐说呢?
2、师生表演:一生演喜羊羊,向“知心姐姐”(老师扮演)。提醒学生:请认倾听,看看喜羊羊是怎能样向知心姐姐倾诉烦恼的?
3、评价:喜羊羊刚才在表达上哪里做的好呢?
师相机板书:小烦恼-----礼貌自然 表达清楚(板书)。
4、在向别人倾诉烦恼时,一定要有条理。老师给同学们一点小提示,如果大家按以下思路说的的话,肯定有流畅:
(课件出示:问好:你好我是……
倾诉:我最近遇到了麻烦事,事情是这样的……
影响:发生这件事情后,我……
希望:希望你……)
5、结合要求,全班练说。
6、师生再次表演。师:下面的小听众要听清楚,喜羊羊在倾诉烦恼的时候,“知心姐姐”是怎样帮助开导小烦恼喜羊羊的?
7、生评价:知心姐姐哪里做得好呢?
相机板书:知心姐姐---耐心倾听安慰开导
  情境二
1、北京的小康也给知心姐姐打来热线,让我们一起去看看他怎么了。
(课件出示:小康在电话中说:“妈妈经常让我把日记拿给她看,我很不高兴,但敢怒不敢言,只能给她看!”)
2、同学们,如果你是小康,会怎么说呢?如果你是“知心姐姐”,又会怎么倾听呢?下面请同桌一个做知心姐姐,一个做小康,将热线打起来!
3、同桌互相练说。
4、小组展示。师:小康们,知心姐姐们,准备好了没有?哪个小组愿意起来为我们展示一下你们是怎么倾诉烦恼的?
5、评价。
 
【设计意图:俗话说:“磨破嘴皮,不如拿出例子。”范例的内容来自学生,容易理解,更会拉近学生心理与本节课内容的距离,学生学起来感受亲切,容易心领神会。此环节多由表演环节来完成,一是让学生充分理解并掌握倾诉的技巧和知心姐姐安慰开导别人的技巧,同时锻炼了学生认真倾听的技能,二是对学生在今后的发言表达时也起到了规范的作用。潜移默化地让学生明白口语交际的方法和艺术。】
三、联系实际,互动交流
1、师:其实,我们每个人在生活中或者是学习中都会遇到烦恼,现在就请在张烦恼卡上,把你在生活中或者是学习中遇到的烦恼真诚地写下来(配乐)。
  (课件出示:我的烦恼是                                       ,
这件事令我                                                        。)
2、指名学生说说交流自己的烦恼。
3、看来同学们的烦恼还真不少。知心姐姐说有了烦恼要说出来,倾诉给别人听就会很快开心起来!(欣赏知心姐姐的话)
(课件出示:把所有的抑郁埋在心底只会令自己郁郁寡欢,如果把内心的烦恼告诉给你的知心好友或师长,心情会顿感舒畅!——知心姐姐)
4、我们有了烦恼,可以像小康和喜羊羊一样,给知心姐姐打来热线倾诉,下面我们就四人一个小组,互相有条理地倾诉烦恼,并模仿知心姐姐解决烦恼。(课件出示要求)
5、四人小组练说,师巡堂指导。
6、师:同学们,下面到了我们展示的环节了,展示前我有一个温馨的提示:下面的听众要留心倾听,你可以为小烦恼出谋献策,把电话打进来,也可以说说小烦恼或者知心姐姐的表现。(3-4个小组展示)
 7、评价。
【设计意图:在学生掌握了一定的说话技巧后,运用就变得尤为重要,这也是一节口语交际课的真正目的。所以,我给学生充足的时间去锻炼,去倾诉烦恼,去解决烦恼。在“学做知心姐姐”或者“与知心姐姐交流”中培养倾听、表达和应对的能力。同时,也教会了学生如何和谐地进行人际交流。】
四、深情总结,延伸感情
师:同学们,生活中,我们都会遇到烦恼,我们可以听音乐放松一下,也可以写日记记下自己的心情,还可以给知心姐姐打来热线倾诉烦恼,但是,在表达的时候要注意礼貌真诚,思路清晰,如果别人向你倾诉烦恼,你也要耐心倾听,安慰开导别人,从而让自己也因为帮助了别人而开心,最后,老师送一首小诗给大家《生命总是美丽的》,希望同学们都做没有烦恼的快乐少年。
课件出示:
     生命总是美丽的
  不是苦恼太多
  而是我们的胸怀不够开阔
  不是幸福太少
  而是我们还不懂如何生活
  忧愁时,就写一首诗
  快乐时,就唱一首歌
  无论天上掉下来的是什么
  生命总是美丽的
【设计意图:语文是一门综合性学科,不单要求具备工具性,还要具备人文性。在《小烦恼热线》的教学过程中,我没有忘记帮助学生建立正确地心理平台,时刻想着这节课其实还有一项任务,就是帮助孩子们解决心理上的难题,建立良好的心态,所以,在课程结束时,我送了一首小诗给孩子们,目的是让他们知道有了烦恼,不要怕,关键是如何面对,为他们指明方向,使这一节课的内容更加殷实。】
 
附板书:
小烦恼热线
小烦恼        知心姐姐
礼貌真诚       耐心倾听
表达自然       安慰开导


小烦恼热线——苏教版第八册口语交际7教学设计来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 练习7(3课时)教学设计

下一篇:返回列表

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |