小鱼语文费尔教育手机版初中资源网费尔教育论坛
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科
您的位置:首页 > 语文 > 苏教版 > 四下
《小烦恼热线》(苏教版小学语文四年级下册练习7口语交际)

课题名称

《小烦恼热线》(苏教版小学语文四年级下册练习7口语交际)

科   

语文

年级

四年级

教学时间

一课时

学习者分析

少年儿童的身心健康越来越受到重视,这些被人们认为是最幸福、在物质上能得到极大满足的孩子们,却在方方面面生出了许许多多、形形色色的烦恼。帮助学生学会在实际生活中运用倾诉来缓解心中的烦恼是十分必要的。

本班学生已基本具有初步的口语交际能力,但部分学生口头语言表达还不够规范,说话往往不完整,缺乏条理性,常有重复,交际时忽视了自己的言谈举止,文明礼貌。个别学生胆子小,怕说错话,不愿主动交流自己的思想,只愿当听众。如何让不同程度的孩子都能有话可说,需要教师充分发挥引导作用。

教学目标

1、联系生活,倾吐心中烦恼,培养积极向上的健康心理。

2、在“学做主持人”或者“与主持人交流”中培养学生倾听、表达和应对的能力。

3、初步具有文明和谐地进行人际交流的习惯。

教学重点、难点

1、重点:创设生活、语言情境,激发学生进行交际的兴趣和欲望。

2、难点:帮助学生学会在实际生活中运用倾诉来缓解心中的烦恼。

教学资源

小烦恼热线”录像、歌曲《歌声与微笑》、美术字热线栏目标题、麦克风、电话机

课前准备

提前两三天将口语交际训练内容布置下去,让同学们做好心理准备,想想自己有些什么烦恼,同学之间适当讨论,也可通过其它途径收集相关素材,进行知识储备,以便能更好地帮助其他同学排忧解难。

 

[设计意图:口语交际训练,需要先有心理准备,提前布置,可让学生有充分准备再走入课堂,走入“真的情境”中,才能畅所欲言,有效实现教学目标。]

教学过程

教学活动1

 

 

 

谈话导入,激发兴趣

 

1教师谈话,激发学生的兴趣。

师:同学们,在学习和生活中你有没有烦恼?你是怎样解决烦恼的?生自由谈自己的烦恼和解决方式。

2、师:是啊,生活不是一帆风顺的,难免会遇到不顺心的事,这都是很正常的,但千万记住别把这些烦恼憋在心里。今天,我们班的“小烦恼热线”就要开通了。主持人就由我们班的同学来担任。你们愿意当主持人吗?愿意向同学们倾诉心中的不愉快吗?愿意为同学们排忧解难吗?

 [设计意图:调动学生的情绪,激发学生的兴趣,使他们产生口语交际的需要与表达的欲望。]

教学活动2

 

 

 

 

创设情境,指导交际

 

1观看录像,指导交际。

(1)师:同学们,做主持人可不是一件简单的事。不仅需要一定的知识,更需要有良好的耐心、亲切的态度,这样才能打动听众的心。

播放“小烦恼热线”录像片段

讨论:A、这个小同学有什么烦恼?

B、你觉得这个主持人做得怎样?(引导学生关注主持人的语调、态度、说话内容等)

(2)指导学生谈谈观看后的体会:诉说者要说清为什么事而烦恼;主持人要认真倾听,针对诉说者的具体情况加以疏导,同时注意声音要轻柔、语调要亲切,面带微笑。

(3)师生一起总结交际要点。

①角色分工及各自表现:

主持人:亲切有礼、随机应变

小烦恼:学会倾诉、清楚表达

热心听众:认真倾听、乐于助人

②注意使用礼貌用语:你好,欢迎你,谢谢等。

师小结。

2、师生合作,示范表演。

(1)师:欢迎老师担任咱们班“小烦恼热线”的第一任主持吗?

教师担任主持人,一名学生担任小烦恼,其他同学当热心听众,模拟“小烦恼热线”现场。

(2)师示范主持:同学们,大家好。今天,我们的“小烦恼热线”开通啦!我是主持人陈老师,很愿意做大家的好朋友。小烦恼们,快快拨通我们的热线电话3355777,将你们心中的烦恼说出来,你会得到主持人、热心听众的帮助,帮你尽快解除心中的烦恼!

现在有听众打进电话,让我们听听他有什么烦恼。

A指导“小烦恼”清楚地表达自己内心的恼。(你非常勇敢,首先打进热线,把自己心中的烦恼清楚地告诉了我们。陈老师很佩服你的勇气。你不要难过,你能一步一步地把话说清楚,具体说说你为什么事烦恼吗?这样,我们才能更好地帮你解除烦恼!)

B鼓励热心观众认真倾听,积极参与,为“小烦恼”出谋划策。(谁能针对这位同学的烦恼想出管用的办法来帮帮他?)

C、想出办法后,引导小烦恼对帮助自己的人表示感谢。

师相机指导。

①指导规范口语表达的准确性和灵活性。

②指导需要注意的礼仪方面。

(3)教师说自己的烦恼,请学生帮助解答。

师:这么多同学都勇敢地说出了自己的烦恼,并得到了大家的帮助。其实呀,陈老师也有烦恼。陈老师在这里也大胆地说出来。我从小就不喜欢吃青菜,可家人却整天逼我吃。望着那些讨厌的青菜,我真是很难把它咽下去。我该怎么办呢?谁能帮我解除烦恼呀?

引导学生从不同角度思考、解决问题。

师:谢谢热心的听众们。听了你们的好办法后,陈老师茅塞顿开,烦恼早已无影无踪了。

 

[设计意图:儿童的一切学习最初都是从模仿开始的,所以示范表演在口语交际教学中具有关键性的作用。让学生先看录像,了解热线主持是怎么一回事,各个角色要注意些什么,然后让学生置身于热线直播的情境中,教师进行示范引路,对提高学生的口语交际能力是有帮助的。]

 

教学活动3

 

 

结合实际,分组演练

1结合实际,分组演练。

师:让我们的“小烦恼热线”先在小组中开通吧。大家赶快把自己心中不愉快的事说出来吧,让伙伴们帮你出出主意,想想办法。

学生分组进行“小烦恼热线”活动,诉说各人不愉快的事,组内成员分别担任主持人、小烦恼和热心听众进行交际,角色可以互换。

要求:倾诉者说者要述说清楚,解答者要认真倾听,亲切而热情地提出建议,尽可能地帮助倾诉者摆脱烦恼。

2、教师巡视,到组中指导。

 

[设计意图:分组演练,教师巡视指导,此环节既有生生互动,也有师生互动,让每个孩子都能参与其中,在“互动交流”中培养聆听、表达、应对、合作等多种能力。]

教学活动4

 

 

开通热线,全班互动

 

1、开通班级热线,营造民主的表达氛围。

师:请同学们继续拨打我们班的“小烦恼热线”,倾诉自己的烦恼。

鼓励学生或主动上台担任主持人,或大胆倾诉自己的烦恼,或积极想办法帮助他人解除烦恼。

2、全班互动交流。

3、师生共同评议。

4、评选明星小主持、最佳参与者。

 

[设计意图:教师营造民主的表达氛围,引导有效的全班互动,让学生感觉到自己是在实实在在的场合里与对方进行口语交际,愿说,乐说,快乐交流。]

教学活动5

 

 

教师总结

同学们,今天,大家的发言都非常精彩。今后你再遇到烦恼、困难以及各方面的问题,都可以说给同学们听,说给老师听。大家一定会热心地帮助你。记住:和别人分享你的快乐,你会拥有双倍的快乐;和别人分担你的烦恼,你就只剩一半烦恼。时间过得真快!我们今天的“小烦恼热线”该和大家说再见了。最后,让我们一起放声歌唱,在歌声中把一切烦恼都抛到九霄云外去吧!

[播放歌曲《歌声与微笑》,齐唱]

 

 [设计意图:教师赠送名言,言语鼓励,将情感延续,促进学生健康心理的发展。]

附:板书

小烦恼热线

 

清楚 明白 述说

认真 仔细 倾听

亲切 热情 解答

教学反思

口语交际的基本特点是即时性和交互性,表达、倾听和应对在交际过程中缺一不可。要在口语交际课上有效培养这些能力,就必须充分关注口语交际教学的课前准备。我在这次口语交际训练前提前两三天将口语交际训练内容布置下去,让同学们做好心理准备,这样让学生有充分准备再走入课堂,学生走入“真的情境”中,才能畅所欲言,会更有效地实现教学目标。

《语文课程标准》中指出:“口语交际能力是现代公民的必备能力。应培养学生倾听、表达和应对的能力,使学生具有文明和谐地进行人际交流的素养。口语交际是听与说双方的互动过程。教学活动主要应在具体的交际情境中进行。”针对这些要求,本节课的教学设计,我结合学生的学习、生活实际,创设宽松、开放的教学情境,鼓励引导学生,激发学生兴趣,让学生置身热线直播的情境中,有了一吐为快的表达欲望,主动愉快地参与交际活动,通过师生互动,教师引路,生生互动,群体互动,在多层次的互动实践中,培养了学生口语表达能力,以及倾听、交流等良好习惯,并潜移默化地进行了心理的疏导,促进了学生健康心理的发展。

 

辅导教师

推荐评语

陈老师的《小烦恼热线》教学设计符合新课标要求,结合学生的学习、生活实际,以生为本,创设和谐愉悦的教学情境,关注学情,提前布置,让交际有备而来;通过小烦恼热线”录像,示范表演,让学生有例可循;身临其境,分组演练,学生快乐交流。既有生生互动,也有师生互动,让每个孩子都能参与其中,在多层次的互动实践中,培养了学生聆听、表达、应对、合作等多种能力。教学环节环环相扣,水到渠成,构思巧妙,非常实用。是一篇优秀的设计。


《小烦恼热线》(苏教版小学语文四年级下册练习7口语交际)来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 苏教版小学语文四年级下册练习7教学设计

下一篇:教版四年级语文下册练习7 (3)

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |