小鱼语文费尔教育手机版初中资源网费尔教育论坛
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科
您的位置:首页 > 语文 > 苏教版 > 四上
苏教版四年级上册《习作七》说课稿

本次习作是苏教版四年级上册《习作七》的训练内容。此篇习作选取的是家燕惨遭车祸以及伙伴之间不离不弃的照片,画面感人。
一 、 真实故事,深情导入
为让学生真正走入这感人的情景,我先通过播放歌曲以及带有感染力的语言来创设情景,并由此引出习作七的主要内容,为学生深层次的情感体验做了良好的铺垫。这也就专家所经常提起的“入境先有情”。
二 、设置悬念,走进习作
真实场景导入,让学生猜想故事情况,设置了悬念,激发了学生的好奇心和探求心。学生带着求知欲去看图,将会提高学习效率。
三、指导看图,放飞想象
在写作主题揭示前出示图片,在观察图片前引导学生回顾观察方法,只有通过观察方法的学习,才能指导怎样观察?先观察什么?后观察什么?主要观察什么?哪些是次要的?明确观察目标和方向。学会正确的观察方法,才能下笔写文章。在简述各幅图内容时,也是在锻炼学生的概括能力。在此基础上,对应课本上的每幅图相继出示五个问题,这几个问题层层推进,引导学生去看图,通过小组合作交流展开想象的翅膀,丰富每幅图片的内容。
重点指导学生观察想象同伴去救的经过,即第2、3、4幅图,习作指导方式为:指导观察神态—指导观察动作---指导揣摩语言和心理活动---整体描述,最后的整体描述是对写作方法运用的梳理,是由局部指导到整体表达的过程。
根据学生的观察和交流,最后出示本次习作的几点提示,为学生接下来的习作过程梳理框架,也是对学生的一个提醒,有的放矢,同时也训练学生快速成文的能力,提高写作效率。温馨提示的作用,可以帮助中低程度的学生较好完成作文。习作要求在限定时间内完成,一次成文,一气呵成,这样学生思路才会清晰,流畅。教师提醒学生可写其他的内容,释放学生写作思路。
另外,中年级习作教学的重点之一就是将片断写具体。怎样写具体?无非把人物的神态、语言、动作写生动就达到了具体的要求。在写作中,学生往往找不到恰当的语言来表达所见所感,提供一些词语就给了学生一根拐杖,目的是为学生观察表达时架起一座桥。为中下等学生提供了更“周到的服务”,力求让每位学生都达到最低要求。“模仿-----迁移-----创新”这就是学生习作提高的一种途径。因此我在设计上提供了好词的选用,相信会给学生的习作增色不少。
四、示范引路,学习修改
“示范是最好的老师”。 对于四年级学生的习作评价应重在赏识,寻找文中的好词、好句或其他精彩之处,尽量使每一名学生都获得成就感,相信自己能行。这一过程和体验是极其宝贵的,因为只有伴随着学生产生自我欣赏的乐趣,表达的自信心才会形成并获得保持。通过欣赏学生的优秀作品,引导学生自主发现作品的优点亮点与不足,让学生易于接受,便于模范,也让他们从中学会如何对待别人的劳动成果。同时让学生互换作品欣赏,共同学习,共同进步。


苏教版四年级上册《习作七》说课稿来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 苏教版小学语文四年级上册习作7教学设计

下一篇:四年级上册习作7教学实录

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |