小鱼语文费尔教育手机版初中资源网费尔教育论坛
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科
您的位置:首页 > 语文 > 苏教版 > 三下
苏教版三下习作8:第一课时课堂实录

地    点:江苏省海门实验学校
主    题:第四届凤凰语文论坛暨新课程习作教学研讨会
授课内容:苏教版三下习作8:看图编写童话故事
教学理念:
对学生来说,这次“会写”,下次还“想写”;对教师来说,“不要太像作文课,要上大家都能上的常态课”。在操作层面,让学生写什么内容不是个问题,因为教材已经提供了4幅图画,但在四幅图的指导上要有所侧重,否则眉毛胡子一起抓,学生就不知写什么了,教学的效率也不会高。本次习作,要让学生明白,编写童话故事的目的,是劝诫他人改正不良习惯,学生明白了为何去写作,于是写作的动力就有了着落点。在教学的各个环节里,也要适时设个“坎”,让学生保持旺盛的求知欲。
教学重难点:
学生怎样写好拟人类童话故事,是本节课的教学重点。故事里的角色要有“动物”,并围绕“不良习惯的改正”这个主题,有起因、有经过、有结果。要使故事能够展开,需有“次要”人物出现,并能让这个次要人物说话,这是教学需要解决的难点部分。
 
教学过程:
 
第一课时:没有“例文”的习作指导课
 
编者按:苏教版的习作练习中,几乎每一课都有作前的习作“例文”。而在宋运来老师的习作指导课中,却不见了“例文”学习的踪影,是不是忽略了“例文”的存在呢?
 
编写童话故事
一、交流:创设教学情境场。
师:坐在位上舒服吗?感觉不舒服重新坐一下,也可以活动一下。你们不了解我,我也不了解你们,估计上完课,你们就了解我了。还是我先来了解一下大家吧。你只要报出自己的属相,老师就能猜出你哪年出生的,信不信?
生:我属龙。
师:大概是2000年吧? (掌声响起)
生:兔。
师:你是1999年出生。掌声呢?(掌声再次响起)你们看到“兔”字(板书:兔),你是否想到一个熟悉的故事?
生:守株待兔。
生:龟兔赛跑。
师:你是否还想到它显著的外形特征?
生:耳朵长/三瓣嘴/红眼睛……
师:看到“兔”字,你还会想到兔子的最爱——?
生:爱吃胡萝卜,爱吃青菜。
【点评:语文课要有语文味,同样,作文课要有作文味。没有课前长时间的“味外”纠缠,而是直奔本次习作的关键点:故事人物。从儿童的属相谈起,不仅很快拉近了师生之间的距离,而且营造了一个和谐交流的场。】
二、看图:说清画内画外意。
1.出示小兔不良习惯图。
师:今天老师带来了你们属相中的一位,想知道吗?出示图画:兔子端坐饭桌前。能看懂吗?
生:小兔子坐在椅子上。
生:小兔子坐在椅子上,为吃萝卜犯愁呢?
师:这个小兔子有个名字,猜猜看?
生:白白。
生:挑食兔。
生:愁愁。
师:你们起的名字都挺有意思的。可是,你们猜得都不对。它的家人给它起了个名字,想知道么?(想)那我就告诉你——板书:见饭愁。(生大笑)
师:同学们笑了,一看这个名字就有想法,请讲讲。
生:它肯定见饭就愁。
生:它非常挑食。
生:它很不爱吃饭。
师:你们看到这个名字就有这么多的联想,如果只是一次不吃饭,挑食的话,能不能有这个外号?
生:不会。一直这样,经常挑食,才会有这样的外号。
师:我说“见饭愁”啊,“见饭愁”,人是铁饭是钢,一顿不吃饿得慌。谁来告诉它,不吃饭、挑食会有什么后果?
生:“见饭愁”会饿死。
生:得疾病。
生:营养失调。
师:你是从“营养学”的角度,来告诉它挑食的后果,很令人信服。它的家里人会任由它这样下去吗?
生:不会的。
师:谁能劝说“见饭愁”把饭吃下去呢?想想,平时你爸爸、妈妈、爷爷、奶奶怎么劝你吃饭的?
生:我会喂它吃。
师:这是心里想的话,怎么说呢?
生:这是为你好,不吃饭不然会成矮子的。
师:此时你是?
生:妈妈。
师:(扮演)你是妈妈,我是“见饭愁”,你来劝我吃饭。
生:你不吃,不然我就不管了。
师:这是一个没有办法的妈妈。
生:不是为我,是为你,为了给你增加营养啊。
师:站在对方的角度讲话才吸引人。好好,妈妈我这就去吃。
生:我是见饭愁的“爸爸”。我命令你马上到外面跑十圈,累了自然会饿,饿了自然会吃饭。
师:点子足,跑几圈自然就吃了。如果这位爸爸不是命令孩子,而是和他的孩子一起去跑几圈会更有效果的。
生:你好好吃饭,我带你出去旅游。
师:这是个会骗人的家长,为吃一顿饭会出去旅游么?
师:说话要实在,方可使人相信。这句话该怎样说?
生:你要是养成不挑食的好习惯,放假了我带你出去旅游。(掌声)
生:我会让两个人帮我抓着,然后喂下去。
师:动粗的家长,这个兔子没办法了。在家长的劝说下,见饭愁终于吃了。后来,它不叫“见饭愁”了,有了一个新的名字,想知道么?
生:见饭吃/见饭饿/见饭乐。
师:(板书:见饭乐。)这个名字就不能叫“外号”了,叫“雅号”(板书)。
【点评:什么是创意教学?运用创造思考的策略以启发、激发学生的求知欲,让儿童产生探究与表达的欲望。由小兔的外号“见饭愁”取名到雅号“见饭乐”的产生这一渐变过程中,学生的想象力与言说的欲望得到了有效的激活,把“小兔”从静止的画面上走进了儿童鲜活的世界之中。】
2.出示小猪不良习惯图。
师:在动物王国里,不仅小兔子有不好的习惯,还有一个小动物也有一个不良的习惯。想知道它是谁吗?(出示图画:小猪吃糖。)
师:有人也送给它一个外号。
生:糖糖乐。
生:见糖乐。(板书:见糖乐)。
师:说说看,小猪怎么乐的?
生:图上小猪乐得口水都流出来了。
生:看到糖,它伸手就去抓。
师:动作之快,足以看出它的喜爱程度。它知道不知道贪吃糖的可怕后果?
生:会蛀牙。
师:是的,牙痛不是病,痛起来真要命。谁会告诉它?(板书:告诉)
生:牙医/妈妈/爸爸……
师:后来它也改正了不好的习惯,于是别人也给它取了个“雅号”——
生:见糖愁。因为它听劝了,听了家人的劝了。
生:告糖乐,告别了糖非常开心。(板书:见糖愁)
【点评:为迁移而教。有了第一幅图的教学铺垫,小猪的“外号”与“雅号”称谓,已是学生自己心语的流淌,看懂图,说清意,自不在话下。】
3.出示小狗与小猴不良习惯图。
师:小兔小猪有不好的习惯,我们都讲了,有一个人急急忙忙赶过来也要凑热闹,谁呀?(贴图画:小狗吃饭。)
生:小狗不想吃饭。
生:它吃饭的时候,老要出去玩。
生:它太调皮了,想出去玩。
生:因为吃零食太多了,不想吃饭了。
师:这也叫“挑食”,知道它的外号吗?
生:见饭跑(掌声)。
师:后来它在别人的劝说下也改了,它的雅号是?
生:见饭吃/见饭来/见饭乐。
师:小兔、小猪、小狗在吃饭上有这样那样不好的习惯。还有个人有一个与他们不一样的习惯——出示“小猴图”。
生:做作业时,眼睛离书本太近了。
【点评:四幅主题相似的图画,如果平均用力教学,不仅时间不够用,也突出不了教学的重难点,如果说第一幅是以“导”为主,则第二幅以“扶”为重,则三四幅完全“放”开了。】
三、探讨:如何编写童话故事。
师:其实在我们的周围,你我他的身上也有这样或那样不好的习惯,说说看?
生:看电视不能太近。
师:看电视太近了,是不好的习惯。
生:不能把东西含在嘴中,肚子会疼。
师:这是不讲卫生的习惯。
生:躺着看书,会近视眼。
生:有的人吃饭还在做作业。
师:吃饭不吃,去干别的。这也是一个不好的习惯。
生:有的人手不洗手就吃零食。
师:这叫——不讲卫生——导致肚子疼。
生:乱丢垃圾,弄脏环境。
师:你看到别人有这样或那样不好的习惯,如果当面去告诉他,他乐不乐意接受?
生:不乐意。
师:如果当面给你指出来,你高兴不?
生:不高兴。
师:但我们可以编写一个童话故事,让人读了你的故事后能受到启发或改掉这个坏习惯,这就是创作故事了。编一个童话是不难的。(边说边板书:编童话故事)  想想谁可当故事里的主要人物?
生:各种各样的动物。
师:有了人物,还得有什么样的故事?
生:要根据各人的特性来编。
师:刚才我们围绕什么来编?
生:不良习惯。
师:对小兔来说,它的不好习惯就是——“见饭愁”。
师:其实,也就是我们身上不好的习惯。围绕这不好的习惯,后来经别人劝说改掉坏习惯,变成了良好的习惯,这就是故事情节。我们把这样一个完整的故事就叫——童话故事。
下课!
【点评:从画内走向画外,跳出画来看生活中的你我他也有这样或那样的不良习惯。这个不良习惯,让你当面去劝告他显然不合适,这就有了写作的缘由与目的,也即解决了为谁写作、为什么去写作的问题。这也是我们作文教学长期以来没有关注与解决的难题。】
四、写作(略)
学生回到教室写作,教师收上学生的作品晚间批阅,第二天讲评。
板书:
编童话故事
外号                  雅号
劝 说
兔   见饭愁———————→见饭乐
告 诉
猪   见糖乐———————→见糖愁
总评:
布鲁纳说得好:“最好的学习动机莫过于学生对所学材料本身具有内在的兴趣。”因此,在教学中教师要努力为学生创设各种愉快的情境,时时引起学生的惊奇、兴趣、疑问、新鲜等情绪。使教学过程始终对学生有一种吸引力,吸引学生积极地投入到学习中去,主动地获取知识。在本次习作指导课上,宋运来老师引导学生通过给画中“人”起绰号、雅号,并在教学的环节里设的“坎”,让学生保持了旺盛的求知欲。把四幅普通的图画演绎得如此新奇,如此入迷,如此兴趣高涨,让学生不喜欢这样的作文课真的很难啊。
传统的教学就像一个怕学步的孩子摔跤、老搀着孩子不放的年轻妈妈,孩子因被搀扶着,进而产生依赖性,迟迟不会走路就不奇怪了。我们搞教学不能像这位年轻妈妈。放不开手,前进的步子就会迈得小。所以,我们提倡教给学生一些学习方法,放手让学生学习。本课教学中,四个动物的“外号”与“雅号”,经历了导、扶与放的过程,在这一过程中,学生知晓了动物各自的不良特性,明白了如何通过他人的劝说才能改掉坏习惯的可能。于是编写出故事便水到渠成了。
(宋运来,特级教师,南京市南湖第三小学副校长;孙景华,特级教师,苏教版教材培训部主任)


苏教版三下习作8:第一课时课堂实录来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 《习作8》编写童话故事教学设计

下一篇:练习8.1教学设计

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |