小鱼语文费尔教育手机版初中资源网费尔教育论坛
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科
您的位置:首页 > 语文 > 苏教版 > 三上
孙中山破陋习(第一课时)

一、看图导入
1.101年前,有一个人,他领导了辛亥革命,推翻了清朝政府,结束了中国两千多年的封建统治。他建立了中华民国,并担任了第一任临时大总统。知道他是谁吗?
出示图片 看老师写他的名字——板书:孙中山
2.孙中山一生做过很多伟大的事,其中有一件还改变了妇女的命运。这节课我们就来学习——孙中山破陋习。(板书:破陋习)指名读题,齐读课题。
3.读了课题,你最想知道什么?学生质疑。
过渡:“陋习”指的是什么?孙中山为什么要“破陋习”?走进课文,你一定能找到答案。
二.初读课文
1.同学们把书轻轻翻到132页,自由读课文,读准字音,读通句子,划出生字词,难读的地方多读几遍。
2.你遇到哪些难读的词句?可以请教同桌,老师也愿意给你帮助。
三.再读课文,理清思路
1.读好第八小节:读了课文,你知道孙中山破除的“陋习”是什么?从哪一小节知道的?出示第八小节    指导读好长句的停顿。
学生质疑:读了这小节,你有什么不明白的词吗?
(根据学生学情组织教学,补充相关内容,帮助初步理解“辛亥革命”“临时大总统”“缠足”等词。)
重点理解“缠足” 俗称“裹小脚”,封建社会以小脚为美。用长布条,将女孩的脚紧紧缠住,使脚骨缩小成畸形,直到成年。出示图片 民间有一句谚语“裹小脚一双,流眼泪一缸”。你认为这种做法正确吗?这就是一种“陋习”,一定要“废除”。认读生词,学会生字“废”。
齐读第八小节 孙中山当了临时大总统,第一件事就是 完成板书:废除陋习
2.读好2-7小节:这种陋习害人不浅,孙中山的姐姐就深受其害。让我们来看看当时的情景——
(1)开火车读2-7小节,听他有没有达到正确流利!随机指导读好长句、理解词语“痛苦”“心疼”,会用“既然……就……”造句。
(3)这部分特别长,人物对话很多,你们想怎么读?多形式展示读2-7小节。
(4)2-7小节讲的是什么呢?板书:心疼姐姐
过渡:那么姐姐在缠足前是怎样的呢?
3.读好第一小节
指名读,学生评议:注意儿化音。
认读词语“挑柴”,做动作,积累提手旁的字。给字开花(换偏旁)
齐读第一小节。这小节讲了什么?板书:喜欢姐姐
四.小结延伸
1.默读课文,想一想课文先写什么,再写什么,最后写了什么?可以参考一下板书。
2.这种缠足陋习是怎样残害姐姐的?孙中山废除陋习的过程又让你感受到什么?下节课我们继续来学习。
板书:
  孙中山破陋习
   喜欢姐姐
   心疼姐姐
   废除陋习


孙中山破陋习(第一课时)来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 孙中山破陋习 导学案

下一篇:习作8 教学设计

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |