小鱼语文费尔教育手机版初中资源网费尔教育论坛
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科
您的位置:首页 > 语文 > 苏教版 > 六上
学和做(3)读报与剪报

ˎ̥教师要求学生提前准备。(并不要告诉学生明天要上25课)
1、每人买一份《扬州晚报》或其它报纸。
2、回家后按下列要求完成作业(半小时):
(1)按先后顺序标题分为几大类型?列出标题来。
(2)你看这份报纸时,觉得怎样看既快又有收获,写一写方法。(3)你读了这份报纸后,你对哪个版块感兴趣?收获最大的是什么?准备一个简要的谈话提纲。
一、教师谈自己的读报体会
过渡:老师呀,是个再忙碌也喜欢读报的人,想听听老师的读报体会和感受吗?
我喜欢读报,读报已成了我生活的习惯和重要内容。无论是闲暇时还是忙碌时,我都要随意浏览各种报纸,如《扬州日报》、《南方周末》、《新华日报》等,觉得意趣盎然。常读一些写作指导、投稿要求方面的版面。读这些文章有助于提高自己的写作水平,乐得一读。还喜欢以下的专栏。
摄影师的美文介绍。他们的介绍里有各种各样的图片,其中的图片来自全国乃至世界各地,内容包括自然风光、历史人文、社会风情等等。报纸一瞥,婺源的山水,凯尔斯河岸的夕阳景致,洛杉矶的好莱坞赛马场,埃菲尔铁塔下的凯旋门,尽在眼前。
时评家的文章。时事评论家总是关注最新的新闻热点,从不同的角度对人物事件进行深入挖掘,条分缕析,呈献给读者所未想或者想不到的一面。读他们的时评,可以开阔自己的思维视野,可以激发出思想的敏锐性,学会从多个角度理性思考问题,做个头脑较为清晰的与时俱进的人。
信息时代,读报是人们相互关注和了解外界的平台。读读报,乐活!
二、生谈读报与学文的体会。
(一)、学生互相交流昨晚读报作业和感受。教师巡视中倾听学生发言,将失误之处默记于心。
1、小组交流各自读报做题情况,归纳出几点后,小组长作记录,再推选一生代表本组进行全班交流。
2、教师根据各组交流情况和听到的失误点进行肯定成功之基础上的点拨,点到即止,问题留给学生自行解决。
学和做 读报与剪报
活动依据: 苏教版小学语文第十一册145-146页
推荐报刊:《小学报》《语文报(高年级版)》
活动目的:
    通过读报,激发学生读书的兴趣,培养学生养成读报的好习惯,引导学生将报纸进行二次利用,学作剪报,珍惜和合理利用资源。
活动地点:本班教室
活动时间:2007. 
活动准备:废旧报纸、采蜜本、剪刀、双面胶
活动过程:
一、激情导入
  1、明代文人顾宪成的一副对联是这样的:风声语声读书声,生生入耳;国事家事天下事,事事关心。古人尚且如此关心国家大事,作文21世纪的主任,我们怎么能“两耳不闻天下事,一心只读圣贤书”呢?报纸是传播时事合知识的重要载体,经常读报,剪报,就能及时了解天下大事,提高文化素养,锻炼浏览合搜集信息的能力。
  2、板书:读报和剪报
二、小组交流,介绍报纸
  1、你平时最喜欢读什么报纸?通常有几个版面?各版面是怎样分工的?你平常喜欢读哪几个栏目的文章?
  2、学生分小组交流   集体交流
三、学作剪报
  师过渡:大多数人报纸看过了就随手丢掉,或当废纸卖掉,许多有用的资料就这样白白丢弃了,多可惜!如果能及时剪贴下来,不就化废为宝,对报纸利用了吗?
  1、指导把资料分门别类。
  2、学生动手做剪报,师巡视指导。
四、成果展示
选择好的剪贴本在全班展示
五、总结
  剪报,可以培养我们搜集、整理信息的能力,贴好剪报后,还可以用水彩纸为剪报加上花边,配上插图。这项活动,我们将继续下去,一个月进行一次成果展示会,看谁的剪贴本最吸引人。


学和做(3)读报与剪报来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 《读报和剪报》精品教案

下一篇:读报和剪报活动总结

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |