小鱼语文费尔教育手机版初中资源网费尔教育论坛
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科
您的位置:首页 > 语文 > 苏教版 > 二下
《问银河》第二课时教学设计

【教学目标】1、有感情地朗读课文、背诵课文。
2、图文结合,大胆展开想象,学会主动发问。
3、激发学生探索宇宙奥秘的兴趣。
【教学重难点】图文结合,大胆展开想象,学会主动发问,进行写话训练。
【设计理念】由于本课课文篇幅较短,课文内容比较通俗易懂,因此我以“语文本体观”和”学生主体观”为指导思想,采用了以悟促读,指导学生读出词语、句子的意思;同时想方设法引导学生充分而有效地读书,以学生为主体,教师发挥主导作用,了解学情、顺应学情、满足学情、提升学情,努力使自己的课堂过程做到动静有节,疏密有致,训练有序。“教是为学服务的。”教师选择恰当的教学方法,能最大限度地调动学生的学习主动性,使学生收到好的学习效果。根据本课特征,我恰当地运用多媒体课件组织教学,让学生受到入情入境的教育,更好地打下语文基础。
【教学过程】
一、,温故知新,复习导入
1、上节课,小朋友已经初读了这篇课文,课文中的一些词语还认识吗?开小火车朗读词语。
出示:
清澈的河水 宽阔的河道宽广的河面
南来北往的客轮   伸着“大鼻子”的货船
雄伟的斜拉桥     牛郎织女相会   
拦河大坝   葛洲坝    驾驶宇宙飞船
2、课文中两位小朋友在晴朗的夜晚,坐在绿绿的草地上仰望着星空,看着那小星星组成的白色的光带—“银河”。看着看着,那原本挂在天上的银河,似乎就变成了家乡的小河,小朋友不禁向它提出了许多问题。小朋友都向银河问了些什3、这节课,我们就跟着小朋友一起想象,一起去问一问银河吧。
二、自主探究,读中感悟
请小朋友选择自己最感兴趣的一个自然段读一读,看看怎么把它读好。
1、学习第一节
(1)请你读一读你感兴趣的问题。
(2)出示第一节
①谁想来问一问?指名读(评:他读出了问的语气)
②谁还想问?指名读
③问得真好!在小朋友眼里,河水是--------清澈的,板书:清澈的河水,读词语!
④谁能给“清澈”换个词,意思差不多。
⑤把它放到句子里读一读!
⑥在清澈的河水里能看到什么?谁来问?(评:问句已经读出来了!)想一想,河水里还会看到什么呢?
⑦我们一起来问一问银河?
2、学习第二节
(1)谁对第二小节的问题感兴趣?问出来!
(2)出示第二节
①谁想来问一问?指名读
②这么长的句子,他还能把问的语气读出来,真厉害!我们请他当小老师,带着大家读一读!谁还想读!一起读!
③这一节中有一个词特别有意思,你们知道是哪个吗?
④你们见过“伸着大鼻子的货船” 吗?想不想看一看,(出示:大鼻子的货船), “大鼻子”在哪呢?谁来指一指。
⑤你看多有趣呀!谁还想问一问?
⑥“南来北往”什么意思?
⑦有很多的客轮和货船,那么河道必须怎么样?读出来!
⑧板书:宽阔的河道
3、学习第三节
(1)谁对第三小节的问题感兴趣?请你来问一问?
①出示第三小节
②出示:出示一条大河
看着这河面,谁能读好这个词语————“宽广的河面”?
再看看这河面,谁再来读?一起读!
板书:宽广的河面
③“宽阔的河道”,“宽广的河面”,都表示宽的意思,两者有什么不同呢?谁来做一做动作,让大家一看就明白!
④这么宽广河面上会有什么呢?谁来问一问。
⑤这里有一个美丽的传说,你们知道吗?谁来讲一讲?(生不会时,老师补充:织女是玉帝的孙女,与牛郎结合后,不再给玉帝织云锦。玉帝用银河将他们分开,只准每年农历七月初七相会一次。相会时喜鹊给他们搭桥,称为鹊桥。)
⑥他们多可怜呀!你有什么办法能让他们相会吗?你们见过“斜拉桥”吗?
出示:斜拉桥图片。小朋友们,这就是 “斜拉桥”,你觉得“斜拉桥”怎么样?银河呀,我们这有雄伟的“斜拉桥”,你那里有没有呢?谁来问一问?
    ⑦有了“斜拉桥”,牛郎和织女就可以在桥上相会了,我们一起把这美好的祝愿读出来!
4、学习第四节
(1)第四节谁想问一问?
(2)出示第四节
①自己先问一问银河,看看有没有不明白的地方?指名说。
②出示:拦河大坝图片。小朋友们,你们看,这就是拦河大坝,它可以控制水流、防洪,还可以提高水位发电,它的作用很大。
③出示:葛洲坝水力发电站图片,葛洲坝水力发电站,就是利用水能来发电的,每年能发150多亿度电。
④银河呀,我们这里有,你那里有没有呢?想不想问一问?
⑤    谁再来问一问?喜欢这一节的同学一起问一问?
5、这些问题问得多奇妙,多有趣呀!我们坐在草地上,托起下巴,一起再来问一问银河!注意:要有问的语气哦!
6、课文中的小朋友对银河提了那么多问题,那他的问题问完了吗?你是怎么知道的?
我们一起读一读最后一节。
三、展开想象,学会提问
1、课文中的小朋友,把银河想象成家乡的小河,问了银河好多问题,看着这美丽的银河,你有什么想问的?
出示:银河呀,------------
2、自己先想一想,然后和小组内同学交流一下,待会请同学说。比一比,看哪一小组同学最会问!
3、全班交流:哪一小组先来说?还有哪一组想问?
4、刚才,小朋友们向银河问了这么多问题,问得真好!我们也来当一回小诗人,把自己提出的问题写下来,好不好?
5、谁来把你写得读一读?
四、    回归整体
银河究竟是什么样子的呢?(板书:?)银河没有回答我们,小朋友们,银河在等着你们驾驶着中国的宇宙飞船去探索呢?相信将来,你们当中一定会有人驾驶着中国的宇宙飞船去探索宇宙的奥秘,到那时,可别忘了告诉老师哦。让我们捧起书有感情地朗读这篇优美的散文诗。(配乐)
齐读。
五、    布置作业
1、 背诵你最喜欢的两个问题。
2、 学着课文中小朋友的样子,问问月亮 ,问问太阳。
六、    板书设计:
问银河?
清澈的河水
宽阔的河道
宽广的河面
上游


《问银河》第二课时教学设计来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 《问银河》公开课教案

下一篇:《问银河》导学案

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |