小鱼语文费尔教育手机版初中资源网费尔教育论坛
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科
您的位置:首页 > 语文 > 苏教版 > 二下
《问银河》第二课时教学设计

教学目标:
1、正确、流利、有感情地朗读课文。
2、学会本课的8个生字,指导书写四个生字“拦、坝、宇、宙”。学会通过多种途径了解词语的意思。
3、激发学生探索宇宙奥秘的兴趣,培养学生的想象力,练习仿照课文的句式向银河提问。
教学重难点:
识字写字,指导有感情的朗读是本课的教学重点。
学会用多种途径了解字词的含义,仿照课文向银河提问是本课的教学难点。
教学过程:
一、复习导入
1、今天我们继续来学习24课——《问银河》。
2、上节课,小朋友已经初步读通了这篇课文,课文中的一些词语小朋友还认识吗?开小火车朗读词语。
清澈  宽广   驾驶   南来北往
雄伟  宽阔   需要   宇宙飞船
3、真不错,小朋友把词语都掌握了。
二、回忆脉络
1、课文中两位小朋友在晴朗的夜晚,坐在草地上仰望星空,看着那由星星组成的白色的光带,那就是——“银河”。看着看着,那原本挂在天上的银河,似乎就变成了家乡的小河,变成了奔腾的长江,小朋友不禁向它提出了许多问题。打开书本132页,回忆上节课所学,两位小朋友提了哪四问?
2、交流,板书:(四问)
河水   河道   河面   上游
三、精读课文(1-4)
(一)第一自然段
1、大家自由读一读第一自然段,读完后讲一讲,你的眼前出现了怎样的景象?
2、预设:我的眼前出现了清澈的河水,里面有水草,有鱼儿在游来游去。
(1)出示句子:银河呀,在你清澈的河水里有鱼儿和水草吗?
你怎么连河底的鱼儿和水草都能看得清呢?(因为河水很清澈。)
(2)你能给“清澈”换个词吗?(干净)
(3)是呀,这清凌凌的河水可真干净,都能把水底小鱼们游来游去的样子都看清楚了,你能读出这种感觉来吗?
(读短语:清澈的河水。指名读、齐读。)
(4)清澈的河水里有快乐的鱼儿和碧绿的水草,你能读好这句话吗?(指名读。)
3、预设:我还看到小朋友在清澈的河水里戏水。
(1)出示句子:有戏水的小朋友吗?
哦,你想不想一起去戏水啊?到了这么清澈的小河里,你还想做些什么呢?(泼水、游泳)
(2)能在清澈的河水里嬉戏玩耍,多美妙,多快乐呀!那就带着高兴、快乐的心情读一读这句话。(指名读)
4、银河里有鱼儿和水草,有戏水的小朋友吗?谁来问一问银河?
预设评价:
① 恩,听了你的朗读,老师看到了那清澈的河水!
②脑海中有画面,读来就更有味道了,
③老师听出来,你的心中充满了好奇!
④你问的多亲切呀,像在跟银河打招呼呢!
5、女同学,你们一起来亲切地问一问吧!
大家一起来,问出心中的好奇吧!
6、多有礼貌的两个小朋友呀,他们先与银河打招呼,再向它清澈的河水发问,一连问了两个问题,我们不看书本,再来问一问。(齐背)
7、在这两个小朋友的想象中,这天上的银河好像变成了家乡的小河。那在你们的想象中,这清澈的河水里还可能有什么?谁也来问问银河?
①出示:银河呀,在你清澈的河水里,有___________吗?有____________吗?
②交流:你充满了向往!/多好奇呀!/你问的真贴切!
(鼓励学生带上形容词来说。)
预设:快乐的小鱼、活泼的小虾、大大的荷叶、美丽的荷花……
(二)第二自然段
过渡:大家说的真好,看来你们都是爱动脑筋的好孩子。
1、大家自由读读第二自然段,读完后想一想,你有哪里读不明白的,可以作上问号标记。
2、这个自然段问了银河的哪里?(出示:河道)
(1)出示图片,像这样能让船只行驶的河流,就叫河道。(读词)
(2)这样的河道可真宽呀!出示:宽阔的河道。指名读读这个词。
我们还可以说宽阔的——马路
3、这宽阔的河道里都有什么?
▲南来北往的客轮
(1)客轮有谁见过吗?图片展示。
(2)“南来北往”是什么样子的呢?我们还学过一个意思相近的词语?(来来往往)
(3)你能读出客轮的多吗?指名读词语“南来北往的客轮”。
▲伸着“大鼻子”的货船
(1)你们见过“大鼻子”货船吗?既然客船是载游客的,那货船就是运货物的,它怎么会像人一样有“大鼻子”呢?
(2)图片展示。哦,原来这是为了减少航行阻力,提高船速的特别设计。
(3)你能读出货船的特别吗?指名读词语“伸着‘大鼻子’的货船”。“大鼻子”多有趣呀。谁再来读读?
▲航标灯
(1)白天有船只来来往往,到了晚上它们还要航行,这就需要能在海中照明的——航标灯来指明方向了。
(2)图片展示。看,航标灯就是给客轮和货船引路的。
4、不懂的地方都弄明白了,现在我们一起来读好这一段。指名读句子。
5、我们多想知道这银河像不像长江一样啊,那就让我们一起来读出心中那个大大的问号吧!(齐读第二自然段)
(三)第三、四自然段
1、这两个小朋友还问了哪些问题呢?请大家自由读一读课文的三四自然段,边读边思考,不理解的词语可以标上问号。
2、第三自然段
(1)出示第三自然段,问了银河哪里?(出示:河面)
(2)与刚才的河道相比,河面显得更——?你从哪个词看出来的?读读这个词语。(宽广的河面)预设评价:一眼望不到头。
(3)你还见过宽广的——?(宽广的天空、宽广的草原)
(4)有不理解的词语吗?让大家一起来帮忙!
预设:
雄伟的斜拉桥
①你见过“斜拉桥”吗?图片展示。中间桥墩上有许多的斜缆将长长的桥面拉起来。多长、多大呀,难怪要称它为“雄伟的斜拉桥”了。
②你能用你的朗读,让其他小朋友感受到斜拉桥的气势么?(指名读词语“雄伟的斜拉桥”)
③那些气势特别大的事物我们可以用上“雄伟”二字。你能来说几个吗?(图示:雄伟的万里长城、雄伟的山峰、雄伟的城楼。)
牛郎织女
①这两个小朋友怎么还会想到“牛郎织女”的故事呢?
②课前小朋友们了解了牛郎织女的故事。故事里王母娘娘用簪子画了一条银河,他们看到银河就想到故事了。
(5)疑惑都解决了,让我们想象斜拉桥的雄伟,带着对牛郎织女的祝愿,一起读好第三自然段。
3、第四自然段
(1)出示第三自然段,问了银河哪里?(出示:上游)
(2)有哪些不理解的词语?
预设:
拦河大坝
①这个词可不简单,里面有两个生字,谁来读读它?指名读。
②仔细看看“拦”,能做做动作吗?请一生演示。以后碰到不理解的词语,试着分析分析它的字形,你就明白了。
③图片展示。在河流的上游筑起的堤坝,将河水拦住,就是——拦河大坝。它是一种水利枢纽工程,架在大河大江上可以防洪、蓄水。
④泥土筑成的大水坝,好像卫士般挡住了滔滔的洪水。坝,水坝的坝。
葛洲坝
①刚才有小朋友说,想看看葛洲坝水力发电站是什么样子的?图片展示。刚才我们讲到拦河大坝,其中葛洲坝就是具有典型性的拦河大坝。它可以利用水力发电,目前是我国第二大的水力发电站,能发电147亿度呢!
(3)是呀,葛洲坝水力发电站的威力这么大,这是我们中国的骄傲。让我们带着自豪的心情一起读好第四自然段。
(四)小结
1、学到这里。我们已经把文中的小朋友问的问题学完了。我们发现文中的小朋友是按河水——河道——河面——上游(指板书读一读)的顺序来发问的。
2、这样按照由近到远的顺序排列,就能使文章很有条理,在以后的写话中我们也可以学着用一用!
3、把它们连起来读,就是一首很美的小诗呢!我们一起读读一到四自然段。
四、拓展升华(第5自然段)
1、(课件:银河图)文中的小朋友问了银河好多好多问题,当你们看着美丽迷人的银河时,你们又想问银河什么呢?用上这个句式。(学生交流)
提示:
银河呀,在你弯曲的河岸边,有(  )?
银河呀,在你深深的河底,有(  )?
银河呀,在你(),有()?
2、是呀,你们有好多好多的问题要问银河。(出示第五自然段)既然对银河这么好奇,那你们有什么心愿呢?(总有一天,我要驾驶着中国的宇宙飞船,到你那儿去作客呢!)
5.小朋友们,老师告诉你们,现在要驾驶着中国的宇宙飞船去太空已经不是难事了,给你介绍几位了不起的人物,(课件出示杨利伟(神五)、刘伯明、翟志刚、景海鹏(神七)、刘旺、刘洋(神九)图片)这些都是搭乘着神舟号成功飞上太空的中国宇航员,其中还有一位女宇航员呢!老师相信我们每一个小朋友的太空梦也都能变成现实,让我们再一次自豪地说——总有一天……(板贴:探索宇宙)
五、生字指导
1.复习旧知
登上天空后,我们的星星好朋友来找我们做游戏了,要大声喊出他们的名字。(游戏:我为星星找名字。)
2.教学新知
宇  宙
教师范写,学生书空,书本描红。
习字册练写四个生字。拦、坝、宇、宙。
六、作业
1.背诵24课。
2.你还有什么问题要问银河的吗?像课文那样写下来。
板书:
   24.问银河
  河水 
河道   探索
河面   宇宙
上游


《问银河》第二课时教学设计来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 问银河教案

下一篇:《问银河》教学设计

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |