小鱼语文费尔教育手机版初中资源网费尔教育论坛
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科
您的位置:首页 > 语文 > 苏教版 > 二下
《问银河》第二课时教学设计

【教学要求】
1.有感情地朗读、背诵课文,了解小作者向银河提出了哪些问题。
2.结合课文内容,展开大胆的想象,学习向银河提问题。
【教学重点】
1.有感情地朗读课文。
2.激发学生探索宇宙奥秘的兴趣和志向,培养学生的想象力。
【教学难点】学习向银河提问题。
【课前准备】多媒体课件
【教学过程】
一、复习导入
1.师板书银河,提问:小朋友还记得银河在哪里吗?(在天上)
2.天空中这条很亮很亮的带子就是银河。(课件出示:银河图片)
3.瞧,银河里的小伙伴来到了我们中间,让我们来跟他们打个招呼吧!
二、精读课文,朗读感悟
1.过渡:在一个晴朗的夏夜,两个小朋友仰望星空,看到了神奇而美妙的银河,不禁张开了想象的翅膀,问了银河好多问题。(板书:问)请同学们打开书读读他们的问题,哪个问题你最感兴趣就大声问一问!
2.教学第一问。
(1)哪个小朋友对第一个问题最感兴趣?(出示第一句,指名读)板书:河水
(2)点击生词“清澈”,
(3)河水清澈见底,连鱼儿和水草都看得那么清楚,让我们再来读读这个词,把河水读得再清一点。
(4)点击“戏水”,你们都玩过水,戏过水吗?玩水时心情怎么样?那就带着玩水时高兴、快乐的心情读一读这句话。
3.教学第二问。
(1)第二问,谁来读?(出示第二问)
(2)刚才第一问,小朋友问的是河水里有什么?第二问,问的是哪里呢?(学生齐答:河道)河道里有什么呢?
(3)点击:南来北往的客轮和伸着“大鼻子”的货船
a.谁来试着做做“南来北往”的动作?
b.“南来北往”说明了河道里的客轮怎么样?
c.伸着“大鼻子”的货船你们见过吗?看,(课件出示货船图)这就是“大鼻子”多有趣啊!谁再来读读这句话?
(4)现在,老师想再请一个小朋友来读第二问。注意了,边读边想象,读得生动一点。
4.教学第三、四问。
(1)剩下的三、四两问老师想请一个小朋友来读。(出示:第三、四问)
(2)请大家把这两段再读读,一边读一边想,每一段小朋友问了哪两个问题?有不明白的地方用笔圈出来。
(3)小朋友,有什么不明白的?或者有什么特别想看看的?
a.下面老师就来满足你们的愿望。牛郎织女的故事家喻户晓,小朋友可能也听说过,我们班哪位故事大王愿意给大家讲讲?
b.我们已经知道什么是斜拉桥了?老师带你们看看我们的苏通大桥。它就是一座斜拉桥。(课件出示:苏通大桥)
看,巨大的钢缆拉住桥梁,多么雄伟呀。你觉得还有什么可以用雄伟来形容呢?【课件出示:雄伟的(   )】
(4)斜拉桥这么雄伟,葛洲坝水力发电站的威力很大,这都是我们中国的骄傲。让我们带着自豪之情再来读读这两段。
5.同学们,课文里有这样两个词组,我们来看(课件出示:宽阔的河道  宽广的河面)想一想,在这里“宽阔”和“宽广”能交换着用吗?可以先试试看。
那这道题该怎么填呢?(课件出示:选词填空 
       宽广    宽阔
(1)汽车在(     )的公路上穿梭来往。
(2) (     )的田野一望无际。)
6.夜晚,深蓝色的天幕上隐隐约约闪烁着一条银河,小朋友们仰望银河一口气问了那么多问题,下面我们就把自己当作这两位小朋友,一起读读吧。
三、拓展想象,发散思维
1.(课件:银河图)文中的小朋友问了银河好多好多问题,当你们看着美丽迷人的银河时,你们又想问银河什么呢?
【出示句式:银河啊,在你(       )里,有(       )吗?有(        )吗?】
2.如果小朋友说的时候,能像课文中那样把句子说得更具体些就更好了!比如“什么样的河水,什么样的桃花”
3.下面老师想请这一排小朋友一人说一个,每人说的不一样,说出来啊,就是一首小诗啦!
4.多灵巧的小嘴巴呀!你们都成小诗人了,现在就请大家把心中美丽的诗句写下来吧!
5.谁愿意读读自己的作品?
四、学习第五段
1.你们有这么多问题要问银河啊?难怪小作者最后说(引读):银河呀,我们还有好多好多问题要问你。总有一天,我要驾驶着中国的宇宙飞船到你那里去作客呢!(出示第五段)
2.其实啊,咱们中国的宇宙飞船早就升空啦!2003年,杨利伟叔叔驾驶着神舟5号飞上了太空,2006年,费俊龙、聂海胜两位叔叔又驾驶着神舟6好顺利升空。去年,翟志刚叔叔漫步太空,看了这些图片,(课件出示图片)你们想对英雄们说些什么?
3.大家想去银河看一看吗?让我们带着美好的心愿一起读最后一段。
五、总结延伸
1.美丽的银河给我们无限的遐想,神秘的银河让我们充满了好奇,同学们让我们带着对银河的无限向往一起读课文吧!
2.仰望银河,小朋友心中充满无穷无尽的疑问,我们再来听听这个小朋友又问了什么?(出示:北师大版《问银河》,师诵读)
3.大家也想读读吗?
4.现在你们又有什么想问银河的呢?
5.银河里有一千多亿颗星星,被人类发现认识的还很少很少。银河、星空、宇宙的奥秘太多太多了,就等着同学们长大了去探索、去发现呢!
【板书设计】
问 银 河
河水里 ?
河道里 ?   
河面上 ?
……


《问银河》第二课时教学设计来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 问银河第一课时教学设计

下一篇:《问银河》教案

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |