小鱼语文费尔教育初中资源网费尔教育论坛教育好网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 英汉词典 | 淘宝网
您的位置:首页 > 语文 > 苏教版 > 二上
《水乡歌》教学反思

《水乡歌》教学反思
宜兴市陶城实验小学 王文雅
新课标积极倡导自主、合作、探究的学习方式,这是课程标准四条基本理念中的第三条,它作为一种精神贯穿于教学的始终。课程标准规定,教学内容的确定,教学方法的选择,评价方式的设计,都应有助于这种学习方式的形成。
     我在教学《水乡歌》一课时注意到了以下几点:
     一、重视自主学习。
       课程标准强调,语文学习是学生的个性化行为。在课堂上,充分发挥学生的主观能动性,让学生在课外充分预习的基础上,自己提出问题,自己解决问题,坚持让学生学习的过程成为主动建构知识的过程,而不是被动接受外界的刺激;学生以自己已有的知识、经验为基础,对新的知识信息进行加工、理解,由此建构起新知识的意义,同时原有的知识经验又因为新知识经验的进入而发生调整和改变。我在《水乡歌》这篇课文的处理上就是采用了这种自主性原则。
    首先,在初读课文的基础上,我让学生自己找出不懂的生字词,同学之间互相解决,如果解决不了再提出来师生共同解决。在解决生字词的时候,我又运用画一画、演一演、换一换的方式来帮助学生理解。之后,在朗读时也采用了自主性原则,让学生自己评自己,哪些地方处理得好,哪些地方还有欠缺,然后再互评。这样学习的主动权掌握在学生自己手中,也符合新课标的要求。
     二、重视朗读。
    我认为诗歌的教学中,朗读非常重要,在读的过程中不知不觉就提高了学生的很多能力。如:语言表达能力、积淀语感的能力、对文章的理解能力等等,同时,这也是新课标的要求。因此,在本课的学习中我采取多种方法让学生加强朗读。首先,听读,即听课文朗读录音,初步感受课文内容,确定朗读标准。其次,自读,加强课文内容之间的联系。再次,在全班范读,然后自评。最后,同桌之间采用自己喜欢的形式组合朗读、问答读,再齐读等。这样,不但激发了学生朗读的积极性,满足了学生的表现欲,同时学生的朗读水平也得到了提高。
    三、重视了拓展。
    《水乡歌》是一篇篇幅短小,但语言优美的小诗歌,学生们读起来朗朗上口,于是,我就抓住了这篇课文的优势,在读书、背诵课文的基础上鼓励学生试编类似的小诗歌。学生的积极性一下子被调动起来了,课堂上也热闹起来了,经过思考、组织材料,学生编出了《家乡歌》、《花乡歌》、《草原赞歌》……一首首、一篇篇,学生思维的火花在闪烁,学生的激情在燃烧,这样的安排,既巩固了课文的语言形式,锻炼了学生的语言表达能力,又锻炼了学生的续编能力、组织能力,激发了学生的学习热情,给了学生展现的舞台。
     通过以上方法的运用,在教学中收到了良好的效果。因此,在今后的教学过程中,我将把这种方法继续下去,也会继续探索,让教学更加完美。

《水乡歌》教学反思
镇江新区丁岗中心小学 朱雯
一,开放自主.
解放学生的头脑,让他们大胆质疑;解放学生的双手,让他们动手作画;解放学生的身体,让他们活动自由!针对学生的认知和兴趣设计教学,在过程中他们将解决自己提出的问题!
二,目标整合.
符合第一课时教学模式的初读部分,以学生为主体,自由读,检查中注意根据教学实情及时纠正字音,句子,初读时注意识写生字,整体感知课文等各项目标的整合,节约课堂教学时间,大大提高教学效率,真正让初读落到了实处.
三,快乐阅读
一直以来,在语文教学过程中,如何指导学生朗读,如何使学生获得朗读的快乐,从而变得乐读,会读等等这些问题一直困扰着我.我觉得一堂阅读课,教师引导学生朗读的尺度很难把握.教师引导多了,成了以教师分析代替学生的阅读实践;教师引导少了,学生悟得不够,体会不深,不能读得动情动心.这次教学《水乡歌》,我同样被这些问题困扰着.
上完课后,觉得重点没有把握住,时间把握不好,教学环节也不太流畅,教学任务没有基本完成.在教学设计和课件等方面存在的问题不少,其中最重要的是:学习课文时,学生虽然读得很多,但是读得不够入情入境,没有把水乡的美读出来.到底怎样引导学生入情入境地朗读课文,把水乡的美读出来我想应该让学生独自走进文中,充分地与文本进行对话,在对话的过程中,各自构建起自己独特的阅读表象,产生富有个性的阅读体验.只有这样,学生才会有自读自悟的机会,课上才会产生多姿多彩的独特感受与体验.

《水乡歌》教学反思
一直以来,在语文教学过程中,如何指导学生朗读,如何使学生获得朗读的快乐,从而变得乐读、会读等等这些问题一直困扰着我。我觉得一堂阅读课,教师引导学生朗读的尺度很难把握。教师引导多了,成了以教师分析代替学生的阅读实践;教师引导少了,学生悟得不够,体会不深,不能读得动情动心。这次教学《水乡歌》,我同样被这些问题困扰着。
      今天,上完课后,觉得时间把握不错,教学环节也比较流畅,教学任务基本完成。在教学设计和课件等方面还得到了老师们的肯定。但存在的问题也不少,其中最重要的是:学习课文时,学生虽然读得很多,但是读得不够入情入境,没有把水乡的美读出来。
      到底怎样引导学生入情入境地朗读课文,把水乡的美读出来?我想应该让学生独自走进文中,充分地与文本进行对话,在对话的过程中,各自构建起自己独特的阅读表象,产生富有个性的阅读体验。只有这样,学生才会有自读自悟的机会,课上才会产生多姿多彩的独特感受与体验。阅读教学中教师究竟该扮演什么样的角色呢?《语文课程标准》中写的清楚:“老师是学习活动的组织者和引导者。”教师同时也是阅读课堂上学生的另一个主要对话对象与合作伙伴。课堂上,教师只放不收,学生便会亦步亦趋;能放能收,学生才能进行自主探究与合作交流。
       另外,通过本次教学,我能够体会到本课时的亮点还应该体现在仿写的地方,而前面对于课文的理解以及视频的观看等,都要为这个环节作充分的准备。要让学生会说,首先就是要把这些素材在课堂中点点滴滴的帮助孩子去积累,这样才能使课堂在重点部分更精彩。


《水乡歌》教学反思来自费尔教育。 点这里回到顶部

上一篇: 21.《水乡歌》教学设计

下一篇:《水乡歌》教学反思

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |