小鱼语文费尔教育手机版初中资源网费尔教育论坛
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 语文 > 人教版 > 一下
《村居》教案设计

预设目标:
   1、教育学生要热爱春天,热爱大自然。
   2、展开丰富的想象,扩充古诗的内容,能口头作文,或是书面写作。
课前准备:收集有关春天的成语及诗歌(古诗、儿歌、歌曲等)
教学过程:
一、趣味拼图,导入新课
多媒体课件出示:柳树   太阳   房子    云朵    孩子    风筝    燕子  
游戏:智力拼图
 1.让学生点击鼠标,移动图片,将以上事物拼成一幅图画。
 2.给这幅图取名。(例如:美丽的春天等)
 3.你喜欢春天吗?能用一个词,或者一首歌,或是一首古诗,也可以是儿歌表达自己对春天的感受吗?
二、学习《村居》
      有一位诗人,他也和同学们一样,特别喜欢春天,于是,写了一首关于春天的诗,想考考你们,看看你们当中,有谁的小脑瓜最聪明,能读懂读好这首诗。
 1.出示《村居》:说说,看到这个题目,你知道了什么?有什么想问的问题?
       自学古诗,要求:读通古诗。认为比较难读的句子,难记的字,在古诗中做上记号。
  2.再读古诗,要求:能找出古诗中所描写的景物,并说说自己最喜欢的是什么景物?并相机学习相应的
       诗句。方式:学习小组合作,探讨。
     以小组为单位,交流学习所得。
指导朗读古诗。同学们把春天说得那么美丽,让老师听一听,你们朗读得是不是也非常得美。朗读时,
我们该注意些什么问题呢?(指名读——齐读)
【激发学生朗读的兴趣,并有意识地提醒学生朗读光用劲是不行的,还得读出自己的感受。】
5.  朗读得真不错!有同学说,老师我觉得单是朗读还不能把自己心里的快乐给表达出来,我还想动动自己的小手、小腿,给这首古诗配上动作,你们愿意试一试吗?(自由活动——指名表演比赛读——评价)
  【熟话说“书读百遍,其义自见”,读是理解语言文字的最佳方法。让学生个别读、小组读、同桌读、集体读、比赛读等,让学生在各种读的活动中读出古诗的韵味来。在初步感知整首古诗的基础上,配上肢体语言,使学生进一步理解了古诗的意思,在自己的头脑中能模模糊糊地创造出古诗所特有的意境。并且也适合低年级学生爱动的习惯。是学生乐于接受的形式之一。正确地使用评价,尤其是学生之间的评价是极为重要的。】
三、拓展《村居》
1.  朗读了这首古诗,你有什么想说的吗?
2.  你觉得屏幕上的图画还可以添加上那些景物,可以使它变得更美?(绿绿的小草,各种颜色的花朵……)
3.  擂台:今天老师想在这里摆一摆擂台,看看谁能看着这幅图,用自己的语言,来赞美一下我们美丽的春天,你们有谁愿意试一试吗?
【将古诗和口头作文结合在一起,以学古诗为基础,培养学生的语文能力为目的。设计擂台赛,一方面激发学生的学习勇气,另一方面也给优等生创造机会,将学生闪光的东西呈现出来。学习语文需要有动力,学习语文也需要有想象力。而这一切需要教师的给予学生发展的机会和时间。语文课,更要照顾好学生的情绪,设计不同层次的“智力游戏”,刺激学生的大脑,有利于学生更深入地去学习,更主动地去探索。】
四、课外作业:
1.  朗读古诗比赛。
2.  收集其他描写春天的古诗进行交流。
3.  合作给古诗配画。
(作业可以自由选择,也可以自己设计其他的作业。)


《村居》教案设计来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 《村居》教学设计

下一篇:村居教学设计

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |