小鱼语文费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科
您的位置:首页 > 语文 > 人教版 > 一上
小熊住山洞评课稿

林老师所上的课文《小熊住山洞》,它是一个意在表现人与自然和谐相处的动人的童话故事。它以孩子们喜闻乐见的连环画形式出现。文中通过住在山洞里的小熊一家想造一间木房而始终舍不得砍树造房子的行为,赞扬了小熊一家高尚的情操。在课堂教学中,林老师唤起了学生的主体意识,把这节课教学的重点放在学生的“学”和“用“上,从学生的实际出发,采取多种行之有效的教法让学生爱学、乐学、会学,会用,成为了学习的主人。其教学特点总结如下:
一、创设情境,激发了学生学习的积极性。
布鲁纳说过:“学习的最好刺激是对所学材料的兴趣。”在复习完生字后,林老师就积极地创设环境,利用儿童喜欢图画的世界,富于幻想这一特点,通过课件把学生带入了大森林的山洞里,学生的注意力一下子被吸引住了,对课文产生了极大的兴趣。另外,通过让学生对比住木头房子和住山洞的不同感受,让学生说出自己的想法这一环节,也使得学生学习的积极性得到了充分地调动。
二、小组合作,增强了学生学习主动性。
林老师在这一堂课,充分发挥了学生主体性。学生是学习的主人,他们完全能扮演好这一角色。他们有发表自己见解的欲望,他们有交流、评价的能力。我们教师完全可以提供他们一个展示的平台,让他们在这一宽松、和谐、民主的平台上,主动学习,自主探究,交流、合作、共享学习成果。在整堂课中,林老师向学生提了很多问题,学生的表现让我大吃一惊。在大胆的放手中,在充分的尊重下,学生的潜能得到了开发,学习更加主动了。
三、读中感悟,提高了学生的阅读质量。
《语文课程标准》指出:“阅读是学生的个性化行为,不应以教师的分析来代替学生的阅读实践,应让学生在主动积极的思维和情感活动中,加深理解和体验,有所感悟和思考,受到情感熏陶,获得思想启迪,享受审美乐趣。要珍视学生独特的感受、体验和理解。”黄静老师就做到了这一点。在学生读到“一年又一年,他们没有砍树造房子,一直住在山洞里”时,林老师让学生反复读“一年又一年”,让学生在反复读中感受到一年又一年,是很多年以后了。并接过学生在之前的说话,巧妙地引出了这个精彩的话题:“那么黑那么闷的山洞里,小熊一家怎么能住了一年又一年而不砍树造房子呢?这个问题马上引起了学生们的热烈回响,有的学生说“因为树是有生命的,砍了树,它的生命也就没有了。”有的学生“因为砍了树,树上的小鸟就没有家了。”遗憾的是,我觉得林老师在这里,给的时间还不够,没有让学生充分地说。林老师把重点都放在了动物们送来了一束束鲜花,这时它们会说些什么?这个问题上了!
      回顾整堂课,除了以上教学特点,黄静老师还有许多细节处理值得我学习的,如:林老师对学生的学习习惯的培养,对学生评价的语言等等。
总得来说,林老师这堂课还是比较成功的!

《小熊住山洞》评课稿
布鲁纳说过:“学习的最大兴趣,乃是对学习材料兴趣。”这说明兴趣才是最好的老师。让课堂充满情趣,不仅是低年级孩子的心理需求,也是语文教学、识字教学本身内在的要求。低年级学生年龄小,在学习上并没有明确的目的性,有意注意的时间持续很短,因此,在三十五分钟的课堂教学中,如何牢牢抓住学生的学习注意力,激发学生的学习兴趣就显得尤为重要。陈如如老师的课堂就让我们体验着快乐和活跃。特别是她的识字教学环节,每处都体现出“以趣为本”的思想。
一、创设识字情境,激发兴趣。
课堂开始,陈老师就把画面定格在美丽大森林。用画面再现情境,用音乐渲染情境,用语言描绘情境,使学生入情入境,由境生情,学生们的学习兴趣慢慢增长,课堂的情趣多了些许期盼。而在接下来的识字教学中,陈老师通过数学题引入、动作、语言等,创设情景,使汉字与事物形象地联系起来,有效地激发学生的识字兴趣。激起了学生学习的兴趣。
二、利用游戏形式,调动兴趣。
游戏是儿童喜闻乐见的形式,儿童喜欢模仿,喜欢表现。在在本堂课上,陈老师利用游戏的形式调动学生学习抽象文字符号的兴趣,不断采用儿童喜闻乐见的形式来进行教学,如:数学题目,捉迷藏等。将这些游戏引入课堂,使课堂成为学生学习的乐园。学生在课堂上感受到了游戏的乐趣,对识字就会兴趣盎然。
三、找寻构字规律,乐于发现。
深层次的学习兴趣应该能够挖掘学生的创造潜能,张扬学生的个性。在每个学生的内心深处,都渴望自己成为一个发现者,一个成功者。陈老师的识字课堂就极大地满足了孩子们的欲望。用数学的方法识记汉字,对孩子们来说是个非常新鲜的玩意儿。他们被新鲜的刺激所吸引,而这种方法竟能让他们认识那么多新生字,还能得到老师和同学们的赞同。他们个个跃跃欲试。而得到肯定的孩子获得了心灵上的满足,在满足中体验着成功带来的欢乐,之后他们会用更积极的方式去探索、去创造!
同样,作为班集体的个体,会因为同一个生字有这么多不同的精彩的理解而丰富自己的思维,让整个课堂显得生机勃勃,让每个学生个体都成为真正的发展主体。
阅读教学应该是快乐的 ──听黄蓉老师执教的《小熊住山洞》一课有感 浙江省诸暨市实验小学郦飞鹰 今天傍晚,看了黄蓉老师执教的《小熊住山洞》一课的课堂实录,感触很深。《小熊住山洞》这篇课文采取连环式的形式,课文中有生字,但不再注音,要求教师自己试着边看图边读课文,对少量不认识的字,鼓励学生可以进行猜读,跳读,也可以问别人,使学生对阅读有自信心,读后能体会到成功的快乐。


小熊住山洞评课稿来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 《小熊住山洞》评课稿

下一篇:《小熊住山洞》听课点评

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |