小鱼语文费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科
您的位置:首页 > 语文 > 人教版 > 一上
《小熊住山洞》评课稿

今天,我聆听了雷老师上得《小熊住山洞》一课,觉得本节课具有以下几个特点:
  一. 架设交流平台,发挥师生的主动性。
  《语文课程标准》指出:语文教学应在师生平等对话的过程中进行。学生是语文学习的主人,语文教学应激发学生的学习兴趣,注重培养学生自主学习的意识和习惯,为学生创设良好的自主学习情境。教师是学习活动的组织者和引导者。本课的教学以“自读、质疑、探究、感悟”的学习方式,架设文本与学生间的交流平台,从自读质疑引入,到自读自悟、情感互动、思维感悟、主题升华,无不渗透着师生的主动性和创造性。
  二.创设阅读情境,培养学生的阅读能
  《语文课程标准》倡导:阅读教学的重点是培养学生具有感受、理解、欣赏和评价的能力。在阅读教学中,给学生提供充分的思维空间,引导学生主动读书,自主发现。整个教学过程中,教师没有机械繁琐的提问和讲解,想方设法创设情境,调动学生全身心投入,采用灵活多样的,自主、合作、探究的读书形式,如自读(自由轻声读、选读),群读(齐读、男女生比赛读、指名朗读),教读(引读、范读)等,促使学生愿读、乐读,争着读,读出意,读出形,读出情,读出味。提高了学生的阅读能力和阅读鉴赏水平。
  三.营造民主氛围,珍视学生的独特体验
  在本课教学中,教师努力凸现现代语文教学新理念:
  阅读是学生的个性化行为,要珍视学生独特的独特感受、体验和理解。不应以教师的分析来代替学生的阅读实践。应让学生在主动积极的思维和情感活动中,加深理解和体验,有所感悟和思考,受到情感熏陶,获得思想启迪,享受审美乐趣。本课教学中,教师特别关注个性化学习,珍视学生对课文的独特感受、体验和理解。如:对童话故事,学生有很多自己独特的感受,教师一次次引导学生在充分朗读体验的基础上,结合自己的经验和理解,懂得小熊舍不得砍树造房的原因。学生自主参与阅读实践的全过程,没有说教,通过熏陶感染,潜移默化培养学生高尚的道德情操和健康的审美情趣,形成正确的价值观和积极的人生态度,
  四.教师角色转换,激发学生的创新思维
  为了让静止的文字在学生头脑中活起来,教师通过角色转换,激发学生创造性地理解教材、活化教材,把语文基本功训练与创造性思维训练有机地结合起来,使语文课堂教学充满创造的活力。例如“如果你就是这些动物中的一员,你在送花时会对小熊说些什么感激的话”等问题,都是引导学生设身处地地去想、说。学生由以往的被动和依赖,变为主动地学习,启迪了学生各自独特的想象,思维处于异常活跃的状态,创新的火花不断闪现,从而经历一个感悟事理、发展语言的过程。
  五.向生活开放,体现母语教学的特点
  教师开放意识较强,语文教学紧密联系生活实际,联系学生的经验世界和想象世界,努力构建开放而有活力的语文课堂。一方面尽量挖掘教材内容中的拓宽点,把校外、课外的信息引入课堂,如引导学生回忆生活中“舍不得”的感受,鼓励学生介绍自己和父母调查到的人们保护树木的情况等;另一方面则把学生的视野和学习扩展到生活中,如交流生字“感”、“激”的认识,潜移默化地培养了学生联系生活主动识字的良好习惯。促使学生关注生活,关注社会,在生活中学语言,源于教材,不囿于教材,体现了母语教学的特点。

《小熊住山洞》评课稿
《小熊住山洞》评课稿二 黄静老师所上的课文《小熊住山洞》,它是一个意在表现人与自然和谐相处的动人的童话故事。它以孩子们喜闻乐见的连环画形式出现。文中通过住在山洞里的小熊一家想造一间木房而始终舍不得砍树造房子的行为,赞扬了小熊一家高尚的情操。 在课堂教学中,黄静老师唤起了学生的主体意识,把这节课教学的重点放在学生的“学”和“用“上,从学生的实际出发,采取多种行之有效的教法让学生爱学、乐学、会学,会用,成为了学习的主人。其教学特点总结如下:
 一、创设情境,激发了学生学习的积极性。 布鲁纳说过:“学习的最好刺激是对所学材料的兴趣。”在复习完生字后,黄静老师就积极地创设环境,利用儿童喜欢图画的世界,富于幻想这一特点,通过课件把学生带入了大森林的山洞里,学生的注意力一下子被吸引住了,对课文产生了极大的兴趣。另外,通过让学生对比住木头房子和住山洞的不同感受,让学生说出自己的想法这一环节,也使得学生学习的积极性得到了充分地调动。
二、小组合作,增强了学生学习主动性。 黄静老师在这一堂课,充分发挥了学生主体性。学生是学习的主人,他们完全能扮演好这一角色。他们有发表自己见解的欲望,他们有交流、评价的能力。我们教师完全可以提供他们一个展示的平台,让他们在这一宽松、和谐、民主的平台上,主动学习,自主探究,交流、合作、共享学习成果。在整堂课中,黄静老师向学生提了很多问题,学生的表现让我大吃一惊。在大胆的放手中,在充分的尊重下,学生的潜能得到了开发,学习更加主动了。
三、读中感悟,提高了学生的阅读质量。 《语文课程标准》指出:“阅读是学生的个性化行为,不应以教师的分析来代替学生的阅读实践,应让学生在主动积极的思维和情感活动中,加深理解和体验,有所感悟和思考,受到情感熏陶,获得思想启迪,享受审美乐趣。要珍视学生独特的感受、体验和理解。”黄静老师就做到了这一点。在学生读到“一年又一年,他们没有砍树造房子,一直住在山洞里”时,黄静老师让学生反复读“一年又一年”,让学生在反复读中感受到一年又一年,是很多年以后了。并接过学生在之前的说话,巧妙地引出了这个精彩的话题:“那么黑那么闷的山洞里,小熊一家怎么能住了一年又一年而不砍树造房子呢?这个问题马上引起了学生们的热烈回响,有的学生说“因为树是有生命的,砍了树,它的生命也就没有了。”有的学生“因为砍了树,树上的小鸟就没有家了。”遗憾的是,我觉得黄静老师在这里,给的时间还不够,没有让学生充分地说。黄静老师把重点都放在了动物们送来了一束束鲜花,这时它们会说些什么?这个问题上了!
四、延伸拓展,激发了学生的表达欲望。 苏霍姆林斯基说:“人的内心有一种根深蒂固的需要——总感到自己是一个发现者,研究者,探索者。在儿童的精神世界中,这种需求特别强烈。” 课堂上,当学生置身于大森林,聆听着美妙的音乐,这种需要顿时被强烈地激发出来。在感悟了小熊一家高尚的情操后,黄静老师要求学生想象假如小熊住上了木头房子会发生什么事情呢?“我们应该怎样热爱大自然、保护大自然呢?” 学生个个兴奋不已,马上开动脑筋,积极调动自己的生活积累,进行表达。虽然还不成熟,但也值得鼓励,得到鼓励的孩子更自信了。这是发挥学生的想象力,培养学生积累语言、说话写话的开始。同时,也加强了课内与课外的联系,扩大了语文学习的范畴,注重了语文教学的实践性和综合性,珍惜了学生的独特体验。
回顾整堂课,除了以上教学特点,黄静老师还有许多细节处理值得我学习的,如:黄静老师对学生的学习习惯的培养,对学生评价的语言等等。 最后,对这堂课,我也想提一点意见:在“表演唱”这一环节,如果黄静老师能把代入歌曲的几句话用幻灯片显示出来,让学生先念几遍,读熟后再配乐唱,可能会落实得更到位!另外,如果能多给一点时间给学生说练,整个课堂应该会更丰满! 总得来说,黄静老师这堂课还是比较成功的!


《小熊住山洞》评课稿来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 《小熊住山洞》作业与练习设计

下一篇:小熊住山洞评课稿

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |