小鱼语文费尔教育手机版初中资源网费尔教育论坛
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科
您的位置:首页 > 语文 > 人教版 > 五下
《彩色的非洲》评课稿

杨波老师语言亲切流畅,清晰自然,一下子就给孩子们一种亲近感。
这是一篇略读课文,杨老师的课堂以“色彩”一词贯穿,通过划句子——找景物、谈印象——对比读、学写法——整体回归的过程,抓住文章的第四、五自然段来引导学生深入文字,细细品读文章的重点、精彩之处。可谓思路清晰,重点突出,精读与略读相互融合。
我的思考:
1、 读。精读课文也好,略读课文也好,读是少不来的。自由读,默读,这样难以把握学生的朗读,对美的感受。指名学生个别读,学生对美的享受能用朗读表现出来。树这段很美,教师是不是可以把它改成散文诗的形式美美地来读一读。
2、 课件。一开始说你对非洲有什么印象?有关非洲的视频和印象学生就有得说了。
3、 联想。在两段文字对比读的时候,发现什么相同之处。引出文章的其中一个写作特点——联想。关于联想,杨老师是这样处理的:先读文中的句子,说说美在哪?再看图感受美,再展开想象,说说你仿佛看到了什么?
4、 对学生不够放心。如:从过渡句中能读懂作者从哪几方面写非洲的色彩的?学生说到“自然景观”,教师直接说动物植物都是自然景观,教师可以直接问学生,让学生来发现矛盾,处理问题。
是不是可以从全文中去找。最主要从哪四个方面来写非洲的色彩。
5、 句式,我从(哪些景物)感受到(我的印象)。可以改为:我从——、——、——、——……感受到——。一个一个景物讲太费时。
6、 选择在前。这四种最喜欢什么?先把其中两个一起圈一圈,后把自己最感兴趣的第四、五段咱们好好来学习学习。
7、 课堂节奏调控把握,不要在学生思考时补要求,课件繁琐影响教学。
8、对比阅读时,可以这样教学:
第四、五自然段找相同点,先理解有详有略,详细什么,略写什么?为什么这些句子让你感受到的是详写?引出比喻。(不是拟人,是比喻,但他们有个共同点都是联想。)这种联想给你什么感觉?为什么把花树写的那么详细。


《彩色的非洲》评课稿来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 彩色的非洲评课稿

下一篇:返回列表

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |