小鱼语文费尔教育手机版初中资源网费尔教育论坛
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科
您的位置:首页 > 语文 > 人教版 > 五下
《彩色的非洲》评课稿

《彩色的非洲》评课稿   
   《彩色的非洲》是人教版第十册第八单元“异域风情”的最后一课,是一篇描写非洲色彩斑斓的自然景观和多姿多彩人文景观的略读课文。
   关于略读教学,小语专家沈大安老师曾讲过,可以分三步走:初读知大意,再读抓重点,三读谈感受。根据这一方法及略读教学略教但不略学理念,卓老师的课堂主要围绕目标分两个板块来展开。第一板块便是“列提纲,理文脉”,扶放结合,引领学生将全文进行梳理,让学生真切地感受本文的表达特色。而后在粗犷的音乐声中让学生从大量图片中走进非洲,感受非洲的多姿多彩。紧接着,进入第二板块“读悟结合,感受非洲风情”教学,主要让学生走进非洲彩色的植物世界,从文字中细细品味,用作批注的方法,让学生与文本进行亲密接触。并能迁移运用,用做读书卡的方式自学另外三方面内容。
课堂上,卓老师始终贯彻了两个主旨:一是精读与略读相融合。采用列提纲的方式来梳理本文的文脉,了解本文表达特色,给学生充分的言语实践时间和空间,体现着略读教学略教而不略学理念。二是感悟与积累并重。采用作批注、读书卡等方式让学生感悟非洲的色彩斑斓并内化积累。
   卓老师善于运用网络,引导学生在学习课文的基础上,注重对语言的积累和运用。
  首先,老师为学生创造了一个活动氛围。指明一个导游应具备的素质,使同学们能有明确的目的,能使其更好地准备对非洲的介绍。同时,也为同学们提供了对“小导游们”介绍时的评价依据。
  其次,老师利用网络,在读文体会的基础上,为大家展示了非洲的色彩,斑斓的画面,动感的非洲音乐,使人产生身临其境的感受,课堂也变成彩色的了。
  再次,较充分地发挥了信息的共享,达到了积累与运用课文语言的作用。在老师的指导下,同学们对非洲有了较感性的认识,而通过制作“导游记录卡”,对信息中图片、音乐、美句的整合,极大地激发了同学们的学习热情,也达到了对语言的积累和运用的作用,从而突破了教学的重难点。
  语文课与信息技术的整合立足点还应在于语文教学,信息技术是语文教学的一个辅助教学手段,我们不能喧宾夺主。在领略了信息技术的教学魅力之余,我觉得作为语文老师还是应沉浸于语文的韵味中。

彩色的非洲,彩色的课堂
温州市忠义外国语学校  刘会超
其实,说来惭愧,已经执教近三年的我居然是第一次参加观摩这样大型的赛课活动。也很幸运,能代表三年级组来谈一谈几位老师执教的这四堂课。其实,本就是带着一颗学习的心去观摩此次活动,谈不上有什么自己独到的见解,那就和大家分享一下听过这四节课的一些感受吧。
此次活动,四位老师执教的都是同一篇五年级的略读课文——《彩色的非洲》。课文里,作者用了两个词语概括了他眼中的非洲。我也想借用这两个词来概括我眼中这四堂课,那就是——色彩斑斓、多姿多彩。每位老师都像一种颜色,每堂课呈现出来的光芒也是各有不同。它们交织着、渗透着,辉映着,让台下听课的我们目不暇接,不住的发出赞叹,也让此次活动呈现出百花齐放、异彩纷呈的景象。
课文里,作者也运用了大量的色彩来描述非洲。每种颜色都有自己独特的韵味,若用颜色来描述一位老师,我想应该是这样的吧。
1、黄色,这是我眼中的林丽达老师。灿烂、温暖,又充满希望。她的课给学生们带来一种轻松愉悦的感觉,又让学生对语文学习有了更强的兴趣和信心。初拿到这篇课文时,我脑海里浮现的第一个疑问就是,这么长的一篇略读课文,究竟要讲些什么,又该怎样讲。在听过林老师的这节课后,我的疑问有了解答:长文短教,真正实现高效的语文课堂教学。在引导学生品词析句时,截取的文字要短,发挥的效应要长。教师的指导要短,学生的实践要长。林老师抓住文中描写颜色的词,作为切入点,一步步引导学生找出文本中的主线,清清爽爽地把各个教学内容犹如穿珠子般的贯穿起来,可谓“提领而顿,百毛皆顺”。接下来,再引导学生自主发掘课文中的好词好句,精读、研读,再进行写作练习,一气呵成。学生学得既轻松又有效。这样的课堂,叫学生怎么能不喜欢呢?
2、紫色,权威、知性、优雅。这是林芳燕老师带给我最大的感受。林老师的课处处以生为本,能依据新课标的具体要求,结合教学内容,突出了学生为本的指导理念,调动学生的积极性,打开学生思路,渗透写作方法,围绕“色彩”进行表达与交流,写出自己的真情实感。学生主体性得到很好的发挥,也给听课的老师们以深思,以启发,真是一堂好课。
3、四位执教老师中唯一的男老师,方阳利老师,他的课我想用黑白相间来形容。黑、白,这两个最经典的颜色也正代表了方老师沉稳、内敛的气质。方老师非常注重利用学生的自主学习能力,课堂伊始,方老师就是从检查学生预习情况入手,这样的安排是合理的。因为高年段的孩子,本身已经具备了一定的学习能力,课前预习,既注重了对学习习惯的培养,同时又为课堂中学习课文节省了时间。其次,方老师在课堂中不失时机的渗透阅读方法:如快速浏览、写阅读批注和阅读感受,快速默读、利用学生的阅读热情趁机推荐课外读物等都是十分值得我们借鉴学习的。但是,黑白的搭配总是缺少那么一点点的激情,要是课堂中能融入一些新鲜的元素,相信,黑白碰撞出的火光会更加的灵动、活泼。
最后,我想把热情又耀眼的红色送给我们的陈萌老师。在四位老师中,萌萌老师是最年轻,最有想法,最具创造力的老师。独具一格的教学设计让人眼前一亮。虽然磨课的过程是艰辛的,上课的过程是纠结的,但正如我们经常安慰他人时说的那样“教学是一门遗憾的艺术,痛并快乐着,此次的磨练是为了更好的前行。粗陋的玉石,也只有经过不断的打磨才会绽放自己的光芒。”
再最后,我想借鉴前段时间网络上很火的一段“陈欧代言体”来结束此次小学语文青年教师课堂教学评比活动的总结。
“你只看到课上的我光彩夺目,却没看到我背后的付出;你有你授课的经验,我有我奋斗的激情;你否定我的现在,我决定我的未来;你可以轻视我们年轻,我们会证明这是谁的时代。教育事业,是注定孤独的旅行,路上少不了轻视和质疑。但,那又怎样,哪怕年纪轻轻,也要一路前行!我是语文青年教师,我为自己代言。”


《彩色的非洲》评课稿来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 彩色的非洲 彩色的课堂——评《彩色的非洲》

下一篇:彩色的非洲评课稿

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |