小鱼语文费尔教育手机版初中资源网费尔教育论坛
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科
您的位置:首页 > 语文 > 人教版 > 五下
《金钱的魔力》评课稿

4月19日我听了徐亚杰老师执教的《金钱的魔力》一课。
徐老师这节课上得很成功。她抓住了课文重点,以人物的性格特点为主线,以生为本,以读为主,通过正确、流利、有感情地朗读课文,使学生在读中理解,在读中感悟,从而体会到人物的性格特点,并通过朗读,淋漓尽致地再现了人物的性格特点。
一、创设情境,激情导入
徐老师以猜谜的形式导入:“有一种东西是谁也离不了的,尤其是生活在城市里的人们,衣食住行,离开它寸步难行,这种东西就是……”然后板书:金钱。再让学生联系生活实际,说说你喜欢金钱吗?进而说说与金钱有关的成语、谚语。最终自然而然地揭示课题《金钱的魔力》。
二、思路清晰,步骤完整
1、从整体上感知课文内容。如:徐老师问:“文中写了几个人?分别是谁?他们又分别是什么身份?”
2、徐老师让学生快速读课文后,完成填空题:因为没有钱,我——,托德——,老板——;因为有了钱,托德——,老板——。这就帮助学生从整体上理解了课文内容,初步了解文中人物的性格特征,比较准确地解读了文中人物在“金钱”面前的不同表现。
三、充满创造,特色鲜明
徐老师本课最大的两点是把美术课的人物素描与语文课的人物描写有机融合。
徐老师请学生读文找找描写托德的话语,请你找一找有关描写人物的语言,给你印象最深刻的是哪一处?可以在旁边写写批注。老师自己在黑板上画了托德的肖像。当有学生说到“他微笑地……熔岩一般。”时,徐老师问:是怎样的笑?(皮笑肉不笑……)徐老师在画的托德肖像的脸上板书:皮笑肉不笑。徐老师马上追问:我们一般写笑,是怎样写的?那么马克吐温笔下的笑呢?(生齐读)出示图片:维苏威火山(凝固的火山岩浆)徐老师又问:这是什么?我们再来读读后半句话。(恰像你所看到的……熔岩一般。我从来没有看见过谁的笑容陷入这样的窘况)这时你觉得又是怎样的笑?(尴尬的笑、后悔的笑……)徐老师又在画的托德肖像的眼睛上板书:见钱眼开。
这样把美术上的白描与语文的人物描写有机结合,利用学生更好地理解文本及写作手法。
总之,听徐老师的课让人感受到了她的机智与幽默,是一种美的享受。


《金钱的魔力》评课稿来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 金钱的魔力评课稿

下一篇:一样的语文 别样的课堂——评张云霞老师美文欣赏课《金钱的魔力》

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |