小鱼语文费尔教育手机版初中资源网费尔教育论坛
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科
您的位置:首页 > 语文 > 人教版 > 五上
人教版小学语文五年级上册作业本 回顾拓展八 答案

1、拼一拼,写一写。
ní  wán      xié shānɡ    piāo fú      diàn niǔ
( 泥  丸 ) (  协  商 ) ( 飘  拂 ) ( 电  钮 )
diǎn lǐ      xiōnɡ tánɡ     huī jìn     bào fā
( 典  礼 ) ( 胸   膛 ) ( 灰  烬 ) ( 爆 发 )

2、选词填空。
肃立  站立
(1)人们(站立)在街道两旁,迎接着奥运圣火的到来。
(2)当听到国歌奏响时,全体师生自觉(肃立),仰望着国旗徐徐升起。
诞生  出生
(1)1949年10月1日,中华人民共和国(诞生)了。
(2)小明(出生)那天,正好是农历正月初一。
瞻望  瞻仰
(1)我怀着万分激动的心情,(瞻仰)了这座巍峨、雄伟、庄严的纪念碑。
(2)从山脚抬头(瞻望),只见四周绿树成荫,一排排房屋掩映在树丛之中。

3、用合适的成语替代划线部分。
(1)会场上爆发出力量强、声势大的掌声。(排山倒海)
(2)响声从各个方向传过来,而且越来越逼近。(四面八方)
(3)周恩来总理一心为公,没有私心,全国人民永远怀念他。(大公无私)
(4)红军不怕艰难险阻,穿越无数的水、无数的山。终于获得了胜利。(万水千山)

4、读一读,加上恰当的标点符号。
(1)参加开国大典的,有中华人民共和国中央人民政府主席、副主席、各位委员,有中国人民政治协商会议全体代表,有工人、农民、学校师生、机关工作人员、城防部队,总数达三十万人。
(2)受检阅的部队就由聂将军率领,在《中国人民解放军进行曲》的乐曲声中,由东往西,缓缓进场。

5、把下面这首词补充完整。
卜算子·咏梅
毛泽东
风雨送春归,飞雪迎春到 。
已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏 。
俏也不争春,只把春来报 。
待到山花烂漫时,她在丛中笑 。
﹡这首词表达了   作者对腊梅的敬佩之情   。

6、默读成语故事,完成练习。
                            大义灭亲 
春秋时期,卫国的州吁与心腹石厚合谋杀死了他同父异母的哥哥卫桓公,夺去了王位。他非常担心国人不服,自己的王位难保,就叫石厚去向他父亲石碏讨教。
石碏是卫国的老臣,这时退隐在家。听说了此事,他想借他人之手除掉州吁和不孝之子。于是,他对石厚说:“安定王位并不难,只要州吁去朝见周天子,取得合法地位,百姓也就无话可说了。”石厚表示同意,但又担心无故入朝会引起周天子的怀疑。
石碏建议说:“陈国国君正受到周天子的宠信,如果先去陈国,让陈桓公出面代为请求,周天子就一定会承认新王的。”
石厚把他父亲的话一五一十地报告给了州吁。州吁觉得言之有理,便让人备好车,带上礼物,由石厚护驾,亲自前往陈国。
石碏得知二人已经上路,马上写了一封血书,派心腹急奔陈国。信中列举了州吁杀君夺位的罪行,说自己年事已高,力不从心,请陈桓公除掉他们。
陈桓公见到信后,非常敬佩石碏的精神,决定为卫国除掉这两个罪人。州吁和石厚一到陈国,陈桓公就把他们抓了起来。
卫国派人到了陈国,处死了州吁。大臣们考虑到石厚是石碏的儿子,想从宽处理石厚。于是,石碏就派自己的家臣到陈国去,把石厚杀了。
(1)根据意思,从短文中找出相应的成语。
①比喻力量不够,无法实现愿望。  (力不从心)
②没有什么话可以说。            (无话可说)
③所说的话很有道理。            (言之有理)
(2)请用简洁的语言概括故事的内容。
文章主要写了春秋时期,卫国老臣石碏用巧妙的计策除掉了图谋篡位的州吁和不孝之子石厚的故事。                                        
(3)根据故事内容在标题出的横线上写出一个成语。


朋友:  
因为信任,所以努力!   
5星评价,万分感谢!


人教版小学语文五年级上册作业本 回顾拓展八 答案来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 五上语文《回顾 拓展八》作业本答案

下一篇:《回顾 拓展八》教学设计

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |