小鱼语文费尔教育手机版初中资源网费尔教育论坛
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科
您的位置:首页 > 语文 > 人教版 > 五上
《口语交际 习作八》教学设计

教材分析
口语交际
这次口语交际是围绕本组专题安排的,让学生从看过的有关毛泽东或其他革命领袖、英雄人物的电影、电视中,选一部印象最深的推荐给大家。若没有看过这类题材的电影、电视,也可以讲一个自己听过或读过的革命领袖和英雄人物的故事。进行这一话题的训练,不仅在于训练学生的口头表达和交际能力,同时是对本组课文学习的拓展和延伸,可加深学生对革命领袖和英雄人物的崇敬之情。
教学前,要布置学生回顾观看(听过、阅读过)的有关毛泽东或其他革命领袖、英雄人物的影视片(故事)。可搜集相关资料制成卡片,如,自己喜爱的影视作品的名称、主要人物、故事梗概、精彩情节。教学时,要对推荐者和听众提出明确要求:推荐者要讲清楚作品名称、主要人物、故事梗概、精彩情节、观(读、听)后感想;听众听时要认真,抓住要点,有不清楚的地方可直接询问,还可以补充相关情节或谈自己的感想。可以先分组活动,然后在全班举行“革命领袖、英雄人物影视作品推介会”。推介会中,要充分体现双向互动的特点,教师要注意从口语表达、交际态度等方面加以指导,以达到本次口语交际的要求。
习作
本次习作,安排了两个内容供学生选作:一是学习《开国大典》场景描写的方法,按时间顺序描写一个场景;二是从最近读过的文章或看过的影视作品中,选择一个写梗概。
写场景。这对学生而言并不生疏。本次习作要求把场景写具体,写清楚,这正是学生写场景的难点。指导时,要充分利用范文《开国大典》,可选择《开国大典》中的一个场景描写组织学生再阅读感悟,看看《开国大典》一文是如何把场景写具体,写清楚的。学生习作过程中,要体现先说后写的原则,学生说时,教师要发挥主导作用,组织学生互评、互帮,或教师指导,让学生把选择的一个场景说具体,说清楚,说后即写。
写梗概。过去训练不多,属新学内容。写梗概一般要经历如下过程:①熟悉文本(作品);②理清脉络,抓住重点;③用简洁的语言归纳概括。指导时,可先以学生熟悉的课文为例,写出梗概,给学生予以示范。再组织学生试写梗概,写后评议、修改、完善。由于是新学内容,不必要求过高。
本次习作是选作,教师应尊重学生的选择权,不要强求一律。习作中,教师要对有困难的学生给予重点指导。评改时,切忌教师包办代替,要充分发挥学生的主动性,充分给予学生实践的机会,让学生在评改中得到提升。但也不能放任自流,教师应有的放矢地加以指导和引导。评改后,选用适当的方式充分展示学生的习作,使学生获得成功的愉悦。
 教学目标
  1、交流自己爱看的有关毛泽东或其他革命领袖、英雄人物的影视作品或故事。交流时做到内容充实、表达流利,进一步提高口头表达能力。
  2、从本组课文中学习一些写作方法,从“描写一个场景”、“写一个性格突出的人”、“写一篇文章或影视作品的梗概”中任选一个角度进行写作。
  3、同学之间能够相互合作,练习修改习作。
  教学重难点
  1、加深对领袖的热爱和崇敬,流畅地表述自己的交流内容。
  2、在口语交际和习作的过程中,进一步提高口头和书面的表达能力。
课时安排  
3课时。
  课前准备
  课前观看或阅读有关毛泽东或其他革命领袖、英雄人物的影视作品或故事。
  教学过程
第一课时 
 口语交际
  一、谈话导入,引出话题
  1、在这段时间里,我们在课内外阅读了不少有关毛泽东主席的故事,了解了这个伟人平凡而又不平凡的事迹,感受了他那普通又不普通的情怀。你还看过哪些毛主席或其他革命领袖、英雄人物的电影、电视呢?
  2、学生汇报已看过的影视作品。
  二、分组交流,相互补充
  1、在你们看过的这些影视作品中,哪一部给你留下的印象最深呢?让我们在小组内交流一下。没看过影视作品的话,可以讲述自己听过或读过的相关故事。可参考交流提示进行交流。
  提示:讲清影视作品的名称,主要讲了谁的什么事。讲述出给你留下深刻印象的情节,还可以谈谈自己的感想。认真听别人的讲述,有不清楚的地方可以询问。
  2、学生小组交流,教师参与:
  3、学会倾听作好记录,形成表格式的读书笔记:
  影视作品名称作品年代:______________________。
  作品的主要人物:_________________________。
  作品的主要内容:_________________________。
  印象深刻的情节:_________________________。
  自己的真切感受:_________________________。
  4、自由组合,并选出组长。
  5、进行作品介绍各小组进行补充,评一评:取长补短。
  三、全班交流,集体感受
  推荐同学在全班交流。听的同学要认真倾听,给讲述的同学评选出“内容充实奖”、“感受真实奖”、“表达流利奖”等等。
  参考话题:
  1、影视作品:
  ⑴ 关于毛泽东的影视片:
  《开国大典》、《大决战》、《中国出了个毛泽东》、《西安事变》、《四渡赤水》、《开国大典》、《重庆谈判》、《毛泽东的故事》《中国命运的决战》、《大战宁沪杭》、《肝胆相照》、《西藏风云》、《走出西柏坡》、《毛泽东与斯诺》、
  ⑵ 革命领袖:
  《秋收起义》、《彭德怀》、《刘少奇》、《邓小平》、《丰碑》、《周恩来》、《周恩来外交风云》。
  ⑶ 英雄人物:
  《老山界》、《挥手之间》、《谁是最可爱的人》、《抗日名将左权》、《林则徐》、《莫斯科保卫战》。
  四、拓展交流,布置作业
  1、听了同学们的介绍,此时此刻,你最深的感受是什么?
  2、其实,在当今社会也有许多令人感动的英雄事迹。如果你是一个摄影记者统一你会拍摄我们周围的哪些英雄人物的哪些事情呢?  

第二、三课时
习  作
  一、导入新课
  谈话引入:在本单元学习中,我们学习了一些习作的方法。今天,我们从习作提供的几个角度,选择一个进行练习。
  回忆本单元课文中的一些写作方法:
  《开国大典》:开国大典的过程和场景写得很清楚。《青山处处埋忠骨》、《毛主席在花山》中人物描写的方法:通过语言、动作、神态、心理描写刻画人物性格。
  二、明确要求
  1、可以运用《开国大典》中描写场面的方法,选取一个场景,按时间顺序写下来:
  ⑴ 师生共同回忆记忆深刻的场景,要紧密结合学校生活或者社会生活。
  ⑵ 要将场面描写得真实、具体、清楚。
  2、介绍一本书或一部影视作品,也可以向别人推荐一篇文章:
  自读习作要求的介绍,弄清写作的内容和要求。
  要求:顺序清楚,内容具体,语句通顺。
  3、把你在课堂上介绍的一部影视作品或者一本书,用写梗概的方法用文字介绍给大家:
  ⑴ 把你在口语交际课上讲到的或听到的一部影视作品或一本书的主要内容用简练的语言说一说,请同学提出意见。
  ⑵ 根据同学意见进行修改。
  三、写作练习
  从以上提供的三个角度任选一个进行写作。
  四、评改赏析
  讲评中重点是场面描写是否真实,具体,鼓励学生参与评价;注意评价多方面性,鼓励学生的写作欲望和热情。
  

五、附:习作例文
我爱看的革命影视作品(例文一)

 《烈火中永生》这部电影,是我最爱看的革命影视作品。
  江姐,是我脑海里印象最深的一位女中豪杰。她在熊熊的烈火当中表现的是那样的坚强、勇敢。江姐的精神是那样的可佳,我对江姐的敬佩之情与怀念之情是永远也不会抹去的,虽然现在江姐牺牲了,但她会永远地活在我心中。江姐的意志是那样的坚定:她的丈夫在与敌人战斗的时候壮烈牺牲了,当江姐路过城门时,看到敌人把自己丈夫的头颅悬挂在城楼上时,心如刀绞,但她依然忍着悲痛,继续战斗。最后因叛徒出卖而被逮捕的她在重庆的中美合作所渣滓洞的集中营里,面对国民党反动派的严刑拷打,江姐宁死不屈。最终在1949年11月14日这一天,江姐被特务秘密枪杀,当时,江姐仅仅只有29岁。
  多少像江姐一样的革命烈士,抛头颅、洒热血,才换来我们今天的幸福生活。我们应该珍惜今天的美好生活,好好学习,长大以后为祖国做更多有力的贡献。
这部电影令我受到了很深的教育,所以,我爱看这部电影。

我爱看的革命影视作品(例文二)
 我爱看的革命影视作品——《小兵张嘎》
  我早就听说过《小兵张嘎》这部精彩的电影,但一直没有机会看。今天我怀着激动的心情看完了这部向往已久的电影。
  这部电影主要讲述了日本鬼子杀害了张嘎的奶奶。张嘎为了报仇,参加了红军,和八路军一起对付敌人。经过了许多艰难困苦,终于打败了日本鬼子,取得了最终的胜利。
  当我看完这部电影的时侯,我对小兵张嘎充满了敬佩,你瞧他那眼神中透露出机智,而且还有点不服输的样子。张嘎被日寇抓到了碉堡里,他不但不紧张,还是勇敢地寻找着机会逃跑。最后当张嘎得知八路军要来营救他时,打昏了看守的日寇,将煤油灯里的煤油浇在了稻草上,一把大火烧着整个碉堡,立下了大功。我真佩服他的那种精神。
  看着张嘎,我联想到了自己。我们现在的生活多么富裕,有着美好的明天,不会和抗日战争的人们连在一起,而且不用过着提心吊胆的生活。还有许多人饱受着饥饿和贫穷的折磨。我们可以过着幸福美满的的生活。可以得到老师、爸爸妈妈对我关怀备至,我们应该学习小兵张嘎这种精神。
六、教学反思:


《口语交际 习作八》教学设计来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 《毛主席在花山》课后练习

下一篇:口语交际·习作八教学案

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |