小鱼语文费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科
您的位置:首页 > 语文 > 人教版 > 四下
《全神贯注》导学案设计及反思

学习目标:
1、结合理解课文内容,理解“全神贯注”的意思,体会最后一个自然段茨威格讲的话的含义。学习罗丹做事全神贯注的品格。
2、学会本课生字新词,练习给课文归纳主要内容。初步学习通过人物语言、动作、神态表现人物品质的写法。
3、朗读课文。
重点难点:
重点:抓住重点词、句、段理解课文内容。
难点:体会描写人物动作、神态、语言的句子所要说明的意思。
【自主预习模块】
一、导入新课,进行课前预习检测。
26*《全神贯注》课前检测题
学生姓名:        班级:四年一班     小组:        时间:2014.5.29
检测要求:1.独立完成。
2.小组交流自主发现的问题(检测题的答案和预习本中提出的问题)。
3.记录合作发现的问题。(把小组交流中解决不了的问题。写在黑板上)
一、我会认读下面的字,并能组词
邀(       )    咕(       )    挚(        )
痴(       )    仪(       )    锁(        )
二、我能根据解释选词填空。
全神贯注    端详    仪态端庄    径自    莫名其妙
1.仔细地看。文中指在茨威格拍手叫好,认为是杰作的情况下,罗丹仍对自己的作品仔细地观察,找不尽人意的地方。(        )
2.一个人的外表包括容貌、姿态、风度等端正庄重。文中用来形容罗丹塑的女像。(        )
3.全副精神高度集中。文中指罗丹在修改女像的过程中如痴如醉、浑然忘我的工作状态和执着精神。(         )
4.没有人能说明它的奥妙,表示事情很奇怪,使人不明白。(       )
5.自作主张,直接行动。文中指罗丹在修改完塑像后,完全忘记茨威格的存在,更加表现出了罗丹工作的全神贯注。(        )
 
 
26*《全神贯注》课内自主预习导学案
学生姓名:       班级:四年一班      小组:       时间:2014.5.29
预习要求:独立完成--小组交流--展示准备
预习提纲:
预设的基本问题:
1、说一说课文讲了一件什么事。【温馨提示:浏览课文,可以抓住文中重点词句来概括。也可以用自己的话概括。最好能用上“全神贯注”】
 
 
2、在课文中哪里最能表现罗丹的全神贯注?【温馨提示:用自己喜欢的方式读这个故事,画出罗丹工作时的语言、神态、动作的句子,在旁边写写自己的感受。并读出感情来。】 
 
 
3、你怎样理解茨威格回忆时说的话?【温馨提示:读课文最后一自然段,联系实际说说自己的感受。】
 
基本习题:
小组分角色表演这个故事。
设计说明:
本节课采用“控制自学”教学模式进行授课。此模式分为自主预习、交流展示、达标训练、反思评价、自主作业五个模块。主要是培养学生自学能力,合作能力为主。以发现、提出、分析、解决问题为主线,从而提高学生的质疑能力。本节课是在检测课外自主预习的基础上,把学生自主发现的问题在小组内进行交流形成合作发现问题,之后结合教师预设的基本问题进行课内自主预习。预习后再次进行小组合作交流,最后进行全班交流展示。本节课主要呈现的就是孩子们两次自主学习的成果。
    教学反思:教学本课后,让我想得最多的是孩子们在展示活动中的表现。明显看出孩子们的差异性,有的孩子没有自己的想法,没有展示的欲望,甚至没有完全进入思考的状态:有的孩子表现欲望强烈,遇到问题积极思考,分析问题的角度多方位,感受独特;还有的孩子自始至终都在思考问题,就是缺乏在大家面前进行展示的勇气。针对不同的孩子,教师怎样才能抓住他们自身的特点进行培养呢?我想:第一,一定是自己导学案中设计的问题不能充分引起孩子们的兴趣,因为在展示基本习题的过程中,孩子们多数乐于参与,展示自己的表演才华。可见这是孩子们喜欢的形式。第二,就是教师及时的,明确的,在不伤害学生情感的,且指出错误情况下的鼓励。这样学生的积极性就会得到激发。这些是这节课给我最深的感触。


《全神贯注》导学案设计及反思来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 全神贯注导学案

下一篇:全神贯注 导学案

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |