小鱼语文费尔教育手机版初中资源网费尔教育论坛
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科
您的位置:首页 > 语文 > 人教版 > 四上
《飞船上的特殊乘客》评课稿

《飞船上的特殊乘客》这是一篇科普说明文,也是一篇略读课文,介绍了经过航天旅行的植物的种子所发生的变化,产生变化的原因,以及经选育之后果实的用途。 里面有数十个难以解释的专业术语,如宇宙射线、微重力、高真空、神舟飞船等等;还有一些离四年级的学生很遥远的高科技的的信息。面对如此深奥的内容,如此冗长的篇幅,周老师却从容不迫地完成教学目标,更是激发了学生对科普知识的兴趣。
   一、围绕课题,主动质疑  
  课题是文章的眼睛,是全文信息的高度浓缩,或直露或蕴含着文章的主旨。学习略读课文从课题质疑入手可有效将编者预设的提示与学生的年龄、认知实际有效结合,既有利于探究和理解,又能培养学生的质疑能力。  
  周老师在导入时,出示宇宙飞船和杨利伟叔叔的图片,引出飞船上不只有杨利伟叔叔,还有一批的特殊乘客,激发孩子探究的兴趣。引出课题后,带领孩子读题质疑:“你想了解什么问题?”学生在一系列的质疑中,兴趣高涨地带着问题去阅读课文。
二、紧扣重点,品读感悟 
在阅读教学中,整体感知是个必然具备的环节,可以获得关于阅读文本的初步印象、粗略知道文本大意。个体自读和合作交流是此类课文学习的重要方式,课堂的绝大部分时间应用于学生自读自悟和交流。
周老师在导入后,就让学生带着问题,自由朗读课文。学生在自由读以后,有了自己的理解积累,并对整篇课文有了一个初步的感知,再划找出自己感兴趣的地方做批注,在互相交流中体会到“小小的植物种子经过一番太空旅行,好像获得了“魔力”,可以有这么美妙的变化和神奇的用途”。  
 三、创设情境,拓展练笔
在了解了植物种子经过太空旅行后,发生美妙的变化和神奇的用途后,周老师还创设了一个帮太空蔬菜填写自荐表,参加中国农业博览会的情境
尊敬的农博会组委会
你们好!我是一粒搭乘过神州飞船的太空        种子。经过太空遨游科学家的选育之后,我好像获得了“魔力”。                                                                              
相信我顶会是农博会上最闪亮的明星!赶快把我接去参展吧!
孩子们在这个环节中动笔写一写自己的想象。不但迁移到孩子的已有知识的整理,还落实了读写训练,让学生在学习中掌握一定的动笔能力。
   纵观整堂课中,周老师将自己的定位非常准确,将学习主动权交给了学生,通过简约而不简单的教学过程,引导学生进行了自主地个性阅读。


《飞船上的特殊乘客》评课稿来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 32、《飞船上的特殊乘客》预习学案

下一篇:第八单元3. 语文园地八(人教版小学语文四年级上册罗丽霞)视频

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |