小鱼语文费尔教育手机版初中资源网费尔教育论坛
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 语文 > 人教版 > 三下
《我最好的老师》说课稿

尊敬的各位评委、各位老师、同学们,大家好!
今天我说课的主题是人教版六年级语文下册第五单元第四课《我最好的老师》。下面我就从说教材、说学生、说教法学法、说教学过程、说教学效果这五个方面谈一谈我这节课的设计。
一、说教材:
这篇课文是人教课标版十二册第五单元的一篇略读课文。课文讲述了“我”六年级时的科学课老师怀特森先生的故事。他是一个很有个性的人,教学方法独特,他用出乎预料的方法培养学生的独立思考、独立判断的能力和科学的怀疑精神。
二、说学生:
六年级学生进入小学阶段最后半年的学习,已经基本具备了识字能力,识字方面已经不需要老师做指导,阅读是搜集处理信息、认识世界、发展思维、获得审美体验的重要途径,也是六年级学生急需要培养的能力。阅读教学是学生、教师、文本之间对话的过程阅读是学生的个性化行为,所以不应以教师的分析来代替学生的阅读实践。应让学生在主动积极的思维和情感活动中,加深理解和体验,有所感悟和思考,受到情感熏陶,获得思想启迪,享受审美乐趣。要珍视学生独特的感受、体验和理解。
三、说教学学法:
(一)说教法:
1.在这堂课上主要探究老师的“个性”和“最好”。在学习中,我充分利用情感这一平台,读找体会重语句,拓展写话,接受和建立新的价值观。
2.运用感性手段引导学生体会抽象的科学精神,比如:用感情朗读还原当时情境,引导学生设身处地体验与想象,在情境中感悟
(二)说学法:
学生自主学习与同桌或小组合作学习相结合,我采用“半放”“半扶”引导学生学会学习。采用了课堂教学民主,平等的观点和入情入境的教学方法,唤起了学生的积极性,使其各方面的能力都得到培养和提高。
四、说教学过程:
为了达成教学目标,突破重难点,我采用-激趣导入的方法:“说一说,你心目中最好的老师”是谁?为什么觉得他(她)最好?通过学生对我心目中最好的老师的讨论,明确了好老师一般都应该是认真负责、知识面广、严格要求、关心学生…….然后,自然的过渡到课题《我最好的老师》。接着进入第一个教学环节:感知课文,讨论:我为什么觉得怀德森先生是最好的老师?找出文中能够直接解答这一问题的语句。
第二个环节,再读课文,理解“最好的老师”。主要从理解四个重点句子入手,让学生理解“为什么说怀特森先生是一个最好的老师?”的道理。
第三个环节,是细读课文,探究“最好的老师”,为此,我设计了一个思考题:“怀特森先生有个性,教学方法独特,常常有出乎预料的举动,除了给我们带来惊讶,带来不可思议之处,对学生会有什么好处呢?”通过学生的讨论和交流,使学生明白了如何去接近真理?为什么要不迷信书本,也不要梦想权威?同时,也让学生体会到了怀特森先生的良苦用心。
第四个环节,总结,拓展延伸。
设计了一个小练笔,由《我最好的老师》所想到的,给自己的老师说点儿什么?(这一环节的设计,主要是让学生能够发表自己的见解,仿照本文的写法学习作文)
这个拓展训练,是精神和文字可以共生的载体,事实上也是学生们对怀疑主义这一价值观是否真实有效建立的一个检验和展示。从这个意义上说,拓的是课文的意蕴,展的是课文的内涵。
五、说教学效果:
1.掌握了那些知识,达到了什么目的。
2.课堂氛围。
3.有哪些不足或者没预设到的情况。


《我最好的老师》说课稿来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 21、《我最好的老师》教学设计

下一篇:返回列表

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |