小鱼语文费尔教育手机版初中资源网费尔教育论坛
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 语文 > 人教版 > 三下
21、《我最好的老师》教学设计

一、教学目标:
1、通过自读自悟理解课文内容,理解作者为什么认为怀特森先生是最好的老师。
2、认识到不迷信书本、不迷信权威的科学态度是追求真理所需的可贵品质。
3、继续尝试用具体事例说明观点的写作方法。
二、教学重点、难点:
1、重点把握课文内容,理解作者认为怀特森先生是最好的老师的原因。
2、难点是认识不迷信书本、不迷信权威这种可贵品质以及运用以具体事例说明观点的写作方法。
三、课前准备:多媒体课件
四、教学课时:一课时
五、教学过程:
(一)、谈话导入:你心目中最好的老师是怎样的?(指名回答) 预设回答:和蔼可亲、严肃、幽默、严格、慈爱、认真负责„„
今天我们一起去认识一位最好的老师,看看他又是一位怎样的老师?(板书课题)
设计意图:由“老师”入手,让文本从生活来,使生活到文本中去。
(二)、检查预习:(课件呈现)
1、出示生词,齐读,指名读,正音。
2、抽查阅读,检查学生是否读通顺了课文。(抽查环节(三)-2的句子阅读)
设计意图:检查的目的性往往就在检查内容中呈现,此环节检查的内容正是为了感悟而铺设的。
(三)、学习感悟:
1、默读全文,思考:课文讲了一件什么事?(讲了“我”六年级时的科学老师怀特森先生通过讲授错误信息让我们测验得零分来教会我们具有独立思考和怀疑精神的事。)
2、小组讨论:为什么说怀特森先生是“最好的老师”?
预设学生找出文中关键句子回答问题:教学方法独特,常常有出人意料的举动;教会我们要学会独立思考、判断;让我们明白道理——不要迷信书本,不要迷信权威。
品读、领悟句子:
①、他是一个很有个性的人,教学方法独特,常常有出人意料的举动。 ②、他说,每一个人都应该具有独立思考和独立判断事物真伪的能力,同时也应该具有怀疑的能力。
③、同时,他希望我们从这个零分钟吸取教训,不要让自己的脑子睡大觉,一旦发现问题,就应该立刻指出来。
④、怀特森先生让我还有我的同学明白了一个重要的道理:不要迷信书本,也不要迷信权威。
3、小结:科学精神是科学家从事研究工作不可缺少的,对我们来说,科学精神也需要在日常生活、学习中点滴培养。正如怀特森老师所教一样,要具有科学的怀疑精神,古今中外,具有这种品质的人物你还知道有谁?(学生交流分享课外收集的关于具有怀疑精神的人物故事,如哥白尼、伽利略„„)
设计意图:文章很简单,不需多讲解,只要抓住几个重点句子去品读体会,然后加以人物精神拓展,教学目标之一、二就可实现。
(四)、拓展:
1、你喜欢这样的老师吗?为什么?
2、总结课文时如何来写这位“最好”的老师的。(用具体事例来说明,结合前面几篇课文的写法,归纳一事一议写作方法)
3、出示写作套餐进行小练笔:
①、写写你喜欢的老师;
②、写写你对怀特森老师的看法。
4、展示、交流小练笔。
设计意图:结合单元目标,让学生在感受科学精神的基础上,学习用具体事实说明道理的写法,再围绕这个文本是写老师的,于是设计了这个关于写人物的小练笔。
六、作业设计:修改小练笔并把它拓展成一篇完整的习作。
设计意图:通过前面的交流评赏,学生不仅知道了自己习作中的优缺点,而且达到了互相学习,共同促进的目的。接着再趁热打铁,让学生完成整篇习作,难度就大大降低了,学生也更乐于完成。
七、板书设计:
我最好的老师 (写人)
怀特森先生 (事例)
独立思考、独立判断 (道理)
不迷信书本、不迷信权威
八、自我评析:
这篇文章是一篇略读课文,原本并不太喜欢这篇文章,一则觉得它是篇略读课文,不怎么上心,二则觉得文字比较平淡,没有什么典型的语言材料可以咀嚼。但是教研员曾给我们建议——略读课文往往安排在每个单元最后一篇的位置,它往往是最重要的一篇文章,它的安排可以检查我们前面的教学中目标是否扎实完成了。水尝无华,相荡既成涟漪;石本无火,对击始发灵光。思想上有了“冲突”,于是,阅读兴趣随之大增。果然, 当我钻进课文的文字中,发现了它的可读之处,可教之处,可掘之处。这是开始研究这一课时给我的最大收获。
本文的文章结构清晰简洁,语文朴实。对于六年级的学生而言,要理解本文的主旨并不是一件难事。我究竟要通过这40分钟的课堂教会学生什么?这是我拿着书本一直向自己提出的一个问题。最终,根据课文的写作特点,把教学目标制定为:读懂课文描写的故事,理解怀特森先生独特的教学方法,体会一个人具有独立思考、独立判断和怀疑能力的重要性。教学难点:学习本课一事一议,从一个具体的事例发现一个道理的写法。在本节课的设计中,围绕学生的关注点“怀特森到底是什么样的老师”、“他为什么是最好的老师”引领学生走进课文,走近主人公,抓住关键点,并在本节课的结尾设计了让学生写类似于学习感言的环节,训练学生的写作能力,将阅读、写作、口语交际融为一体,历练学生的语文能力,凸现语文学科的人文性。
作为语文教师,拿起语文书,静下心来读,沉入课文读,找准问题的切入点,让学生语文能力在课堂上得到有效提高,这就是本次教学设计给我最大的启示。
设计理念:阅读是个性化的行为,《新课程标准》中指出:“学生对语文材料的反应是多元的,应尊重学生在学习过程中的独特感受”,所以,在课堂教学中应“以人为本,以学定教”,让学生自主学习,积极探究体验,在合作中交流,“让学生更多地直接接触语文材料,在大量的语文实践中掌握运用语文规律”,同时穿插师生对话,生生对话,引导学生在语言环境中感受、体会、领悟、运用,重视学生的读、说、写,培养学生的语言感受力,让课堂成为学生的课堂,教师成为参与者,引导者,甚至是旁观者,真正体现“课程标准”提倡的人文精神。


21、《我最好的老师》教学设计来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 我最好的老师 教学设计

下一篇:《我最好的老师》说课稿

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |