小鱼语文费尔教育手机版初中资源网费尔教育论坛
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 语文 > 人教版 > 三下
我最好的老师 教学设计

教学目标:
1.正确读记“编造、破绽、强调、教训、驳倒、论证、权威、糊弄、受益、出人意料、目瞪口呆、饶有趣味”等词语。
2.读懂课文描写的故事,理解怀特森先生独特的教学方法,体会到一个人具有独立思考、独立判断和怀疑能力的重要性。
3、进一步学习通过具体事例说明道理的写作方法。
教学重点难点:理解作者为什么认为怀特森先生是最好的老师。认识到不迷信书本、不迷信权威的科学态度,是现代人必备的素质,是追求真理所需的可贵品质。
教学方法:
1、课前查阅、收集关于不迷信书本、不迷信权威的故事、文章。
2、在这堂课上抓住“这算什么老师——我最好的老师”这一情感冲突,设计两个主要的板块:欲扬先抑感受“气愤”和峰回路转深感“佩服”。在学习中,充分利用情感这一平台,读找体会重点词句,转换句式,拓展写话,接受和建立新的价值观。
3、运用感性手段引导学生体会抽象的科学精神,比如:用感情朗读还原当时情境,引导学生设身处地体验与想象,在情境中感悟。
教学时间:1课时
教学过程:
一、初读课文,认识“最好的老师”
1.板书“最好的老师”,说一说,你心目中最好的老师应该是怎样的?(认真负责,知识面广,严格要求,关心学生……)
2.每个人心中都有一个好老师的标准,作者心目中的最好老师又是怎么样的呢?板书“我最好的老师”,请同学们自由朗读课文。
要求:(1)把课文读正确,读通顺;(2)思考:课文主要讲了一件什么事?“我”最好的老师是一位怎么样的老师?
3.课堂交流
(1)读读记记下列词语:编造、破绽、强调、教训、驳倒、论证、权威、糊弄、受益、出人意料、目瞪口呆、饶有趣味。
(2)说说课文讲了一件什么事。
师:刚才读书时,老师仔细观察想发现谁是最好的,结果不是发现一个,而是大家都是最好的,不仅读得认真读书姿势也很优美。希望本节课大家都能表现出最好的自己。
生:课文讲一个叫怀特森的老师在课堂上把错误的知识教给了学生,让学生考试都得了零分,教育他的学生不要迷信书本,不要迷信权威。作者认为他是自己最好的老师。
师:你真会读书,这么长的课文读成了一句话。大家一起说说谁是我最好的老师。(板书:怀特森先生)
(3)学生朗读找到的有关句子。用自己的话说说怀特森老师是怎样的老师。
二、再读课文,走近“最好的老师”
1.朗读句子,“他是一个很有个性的人,教学方法独特,常常有出人意料的举动。”
2.默读课文,边读课文边思考:课文从哪些方面写出了怀特森老师是“一个很有个性的人,教学方法独特,常常有出人意料的举动”?
3.课堂交流。
(1)一次测验,我们按照课堂笔记回答的每一道题,都被画上了红叉叉,我们都得了零分;
(2)老师讲课的信息都是错误的,我们做的课堂笔记也是错误的信息;
(3)课堂上传看的猫猬兽的头盖骨也只是普通的猫的颅骨;
(4)希望我们多去发现问题,大胆提出来;
(5)科学课对于我们来说就成了一种“冒险”;
……
4.讨论:如果你是怀特森老师的学生,面对这种种出人意料的举动,你会怎么想?
三、细读课文,走进“最好的老师”
1.仔细默读课文,边读边想:怀特森老师有个性,教学方法独特,常常有出人意料的举动,除了给我们带来惊讶,带来不可思议之外,对学生会有什么好处呢?
2.课堂交流。
学生可能的回答会有:(1)使我们对学习产生了浓厚的兴趣,“常常会在课后花好几个小时甚至几天的时间去思考和论证”;(2)使我们“逐渐增长了见识,也逐渐懂得如何去接近真理”;(3)使我们明白了一个道理,“不要迷信书本,也不要迷信权威”。
根据学生的回答,可以结合这个单元的学习,随机组织学生讨论:如何去接近真理?为什么不要迷信书本,也不要迷信权威?从中让学生体会到怀特森老师的良苦用心。
3.带着自己的感受朗读句子,“他是一个很有个性的人,教学方法独特,常常有出人意料的举动。”
4.教师小结:科学需要怀疑,需要“冒险”,需要挑战,只有这样我们才会拥有善于发现、探求真知的能力。


我最好的老师 教学设计来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 《我最好的老师》教学设计

下一篇:21、《我最好的老师》教学设计

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |