小鱼语文费尔教育手机版初中资源网费尔教育论坛
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 语文 > 人教版 > 三下
《我最好的老师》教学设计

一、交流谈话,导入新课。
师板书:最好的老师
师:同学们,谁来说一说你心目中最好的老师应该是怎样的?(认真负责,知识广,有爱心,关心学生等)
师:同学们,看来你们每个人心目中好老师的标准都不同。这堂课,让我们随着作者去认识一位他心目中最好的老师。
师把板书补充完整。请同学们把课题齐读一遍。老师提示题眼“最好”要重读后,再让学生读一遍。
二、初读课文,把握课文主要内容。
1. 接下来,请同学们自由读课文,想一想课文件讲了一件什么事?
在学生读的过程中提示学生概括主要内容的方法。
2.好的,哪位同学愿意说一说。
生1:课文讲述了第一天上课,怀特森老师给我们讲授猫猬兽的动物,我们根据课堂笔记做的随堂测验竟然都得了零分,原来怀特森老师讲得关于猫猬兽的一切都是编造的,他希望我们从这个零分中吸取教训,学会独立思考,独立判断,具有怀疑的能力。
在学生说的时候师板书(编猫猬兽     独立思考)
师:你概括得很全面。老师很想听听你是用什么方法概括的。
生1:我是抓住了课文的几个主要句子来概括的。
师:这种方法叫做摘抄语句法。老师真得很高兴,因为你真正懂得了学以致用。还有谁愿意来交流一下吗?
生2:这篇课文讲的是作者六年级的科学老师怀特森用一种出人意料的教学方法培养学生独立思考,独立判断的能力。
师:你概括得更简练。老师也想听一听你是如何概括的。
生2:我主要是抓住了课文中的一个关键词语——出人意料来概括的。
师:老师代表同学们感谢你为我们提供了一种这么好的概括课文主要内容的方法。同时,老师希望其他的同学向他学习,不断地积累和总结一些好的学习方法,这将成为你们人生中的一大笔财富。
三、探究老师的个性。
师:同学们,课文的开始,作者有没有说怀特森先生是他最好的老师?生:没有
师:那么作者是用一句什么话来评价怀特森先生的呢?谁能迅速地从课文的第一自然段找出来吗?(等待片刻)
师指名反馈   学生一边反馈,老师一边出示课件中的句子,并要求学生们齐读一遍。老师根据情况相机指导这个句子的朗读:注意个性,独特,出人意料的重音
师:同学们,那么课堂上发生的哪些事情让作者出乎意料,也是你所没想到的呢?默读课文1——5自然段,找出有关语句划下来,还可以写下你的感受,一会儿我们来交流。相机理解如下句子:
句子1:“把……得了零分。”
生谈感受预设:我是这样想的,根据课堂笔记回答竟然得了零分,很令我觉得意外;另外,一个人得零分很正常,在情理这中,在意料之内,可全班同学都得零分就太出人意料啦!
师:你分析得很有道理,老师觉得你具有当律师的潜质。
师:同学们,那么当时作者的表情是怎样的呢?生:齐声说“目瞪口呆”
师:谁能从字面上理解这个词吗?生试着答。
师:你能为大家演示一下这个表情吗?生演。
师:当时作者是在什么情况下才有了这样的表情呢?你能从这一段中找到一个词语吗?生(吃惊)
师:联系实际,想一想除了吃惊外还可能在什么情况下有这样的表情?
生:我害怕的时候,就会目瞪口呆。
师:所以说目瞪口呆就是形容因吃惊或害怕而发愣的样子。
师:下面请同学们带着目瞪口呆的表情来读一读这段话。
句子2:为此……指出来。
生谈感受预设:我觉得一次考试不能代表学生的水平,不应该填进成绩报告单中,再说这样做容易打击学生的信心。
师:据老师了解,西方国家升中学是不考试的,凭得就是这张成绩单,孩子们有时甚至把它看得比生命还重要,可老师还是把零分填进成绩报告单中,这真是出人意料。
句子3:很简单……的信息。
生谈感受预设:我觉得老师这个时候不但没有安慰我们,反而批评我们,有些不近人情,他这样做太出人意料了。
师:你的回答也出乎老师意料,因为我没想到你会谈得这么好。
师:同学们面对怀特森老师这种出人意料的举动,他的学生们怎么样?生反馈:气炸了。
师:假如你是怀特森老师的学生,面对这种种出人意料的举动,你心情会怎么样?指名让学生反馈:气愤
师:请你气愤地读。    生读。
师:你们觉得这种气愤是一般的气愤吗?生说不是
师:那么是非常的气愤,何以见得呢?生说从气炸了看出来的。
师:气炸了,是气到了极点。全班再一起读一读。生一起读。
师:看来我们班的同学的脾气真好啊!气炸了才这样哦。请同学们放声地读,读出那份气愤。记住是气炸了!生一齐再读。
师:同学们,仅仅是非常的气愤吗?还有没有别的心情?生:(伤心,无奈,委屈)
师:同学们,请你们把你们这些感情融合在一起再来读一读,你们就把老师当成怀特森先生吧,尽情地发泄吧!学生齐读。
四.探究最好
师:同学们,这样一位让我们气愤,伤心,无奈,委屈的老师哪里是一位最好的老师,会不会是题目弄错了呢?我们把它改成我最坏的老师,我最恨的老师,可不可以呢?
在学生可以与不可以的纷纷议论中老师:到底可不可以,老师都被你们搞糊涂啦。
师:解铃还需系铃人,请同学们仔细地读一读课文,找一找答案吧看一看怀特森老师到底算不算一位好老师,你的依据以是什么呢?让学生读了几分钟后,让学生进行小组合作探究。
师:同学们,你们认为怀特森老师是不是我最好的老师啊?学生齐声说是之后,老师:那你们的依据是什么呢?谁来交流一下。相机引出和理解如下语句:
依据1:他说,每一个人都……具有怀疑的能力。
依据2:同时,他希望我们……就应该立刻指出来。
依据3:然而,正是在一个个饶有趣味……懂得了如何去接近真理。
依据4:这是一种终身……迷信权威。((1)怎么理解这句话?(2)出示课件中的例子,帮助学生理解。(3)这一个个鲜活的例子告诉我们,要学会质疑,不要人云亦云。那就是—— “不要迷信书本,不要迷信权威。”
师:我们一起来读读怀特森是最好的老师的相关语句吧!
师:同学们,然而,作者把怀特森先生的方法介绍给一位朋友,他的朋友听后吓坏了,说:“他怎么能够这样糊弄你们呢?“而此时你就作者,你打算怎样为你的老师辩护呢?请同学们合上书本,想一想,也可以写一写。马上我们来交流。学生说。
师:同学们,怀特森老师为了让学生具备独立思考的能力和科学的怀疑精神,可谓是用心良苦,他是一位名名副其实的好老师,请同学们带着自己的感受再次朗读这个句子。学生读。
师:同学们,怀特森老师给予作者的终身受益的教训。请同学们带着感激之情,把这句话读一读。    生再次读。
五、总结写法,仿照习作
同学们,我们在读一篇课文的时候,不仅要读懂课文写了一件什么事,更要细细地体会作者是怎样写的。那么,现在请同学们看着老师的板书引出一事一议的写法,并板书在黑板上。
那么课后请同学们用这种方法写一写你心目中最好的老师。下课!


《我最好的老师》教学设计来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 阅读课设计方案——《我最好的老师》

下一篇:我最好的老师 教学设计

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |