小鱼语文费尔教育手机版初中资源网费尔教育论坛
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 语文 > 人教版 > 三下
阅读课设计方案——《我最好的老师》

教学目标
1.正确、流利、有感情地朗读课文。
2.理解课文内容,把握课文的主要内容,理解作者为什么认为怀特森先生是最好的老师。
3.激发学生对怀特森的赞叹和敬佩之情。
4.认识到不迷信书本、不迷信权威的科学态度,是现代人必备的素质,是追求真理所需的可贵品质。
教学重难点怀特森先生是我最好的老师的原因。
课前准备
1、预习课文
2、搜集关于不迷信权威的科学事例。
3、写出自己心目中的好老师是什么样的,怎样在作文中描写,才能体现一个人的特点。
课时一课时
教学过程:
一、直接导入课题:
板书课题
师生交流你心中最好的老师是什么样的?本单元前面的几篇课文是通过什么方法来表现人物特点的?
二、新授课文
让我们走近怀特森老师,感受怀特老师的点点滴滴
a自读课文
划出关键词句
课文讲了怀特老师什么事?
b汇报交流,随回答板书字词
c互相解决疑难
d你觉得怀特森老师是个什么样的人?
三、精读课文
1、带着问题读文:哪些地方令你感到怀特森是个什么样老师?请你读出来这样的品质
(生读)
2、交流,煽情导读,个性阅读
紧抓语言、动作、心理,努力让课堂张扬
3、怀特森怎么上课?你喜欢这样的老师吗?你想对怀特森老师说些什么?
4、课文用了什么方法来表现怀特森老师的特点?
(正、侧面、语言、动作、心理)
四、拓展
1、你有哪些向权威挑战的案例?(师准备好《两个地球同时落地》等)你对这些做法怎么看?
2、你心目中的好老师是什么样的?如果你是一位老师你会怎么做?
五、作业(二选一)
1、回忆自己的老师,选一位最令你难忘的那个,用本课表现人物特点的方法来描写你的老师
2、写出学过本文后的感受
板书:
我最好的老师
零分
最好的老师
教材分析
人教版《我最好的老师》是小学六年级下册的第二十一课,是综合性学习中的一篇略读课文,是美国作家大卫•欧文回忆自己少年时代学习生活时写的一篇文章。叙述了科学课上怀特森老师运用“故弄玄虚策略”,给学生带来崭新的怀疑主义的故事,塑造了一个对学生产生了深远影响而又别具一格的老师形象。
文中欲扬先抑,感受“气愤”和峰回路转深感“佩服”,是本课的情感线索。正侧面描写相结合的方法描写人物,是本文写作上的一大特点。文中既有对怀特森老师的语言、动作、神态的正面描写,也有对“我”的心理活动、怀特森老师教育效果的侧面描写。二者相互结合,怀特森老师特点就更加鲜明突出了。
能够结合正侧面描写来了解人物的特点是本文的教学重点,体会这种侧面描写的作用是本文的教学难点。
学情分析:
六年级学生一般都能在读中感悟课文传递的对老师崇拜的思想。但是文中的怀特森老师会“戏弄”自己,也会让他们的心里有些受不了。另外课文要表达的不迷信权威,不能不说是一种挑战。


阅读课设计方案——《我最好的老师》来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 我最好的老师教学设计

下一篇:《我最好的老师》教学设计

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |