小鱼语文费尔教育手机版初中资源网费尔教育论坛
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 语文 > 人教版 > 三下
我最好的老师教学设计

【教学目标】      
1.正确、流利、有感情的朗读课文,理解“破绽、驳倒、权威、糊弄、受益终身、出人意料、目瞪口呆、饶有趣味”等词语。       
2.理解怀特森先生独特的教学方法,体会到一个人具有独立思考、独立判断和怀疑能力的重要性,理解作者为什么认为怀特森先生是最好的老师。       
3.进一步学习通过具体的事例说明道理的写作方法。       
【教学重难点】     
1.理解“最好的老师”。体会一个人具有独立思考、独立判断和怀疑能力的重要性。2.学习用具体事例说明道理的写作方法。       
【教学流程】      
板块一: 联系生活,引出“最好的老师”      
环节目标:1、感知交流自己心中的“最好的老师”。      
          2、联系生活,激发兴趣,导入课题。   
教学流程:     
1、交流自己心目中最好的老师。    
指名说。    
教师小结过渡:  
每一个人心目中最好的老师的标准都不一样,作者心目中的最好老师又是怎么样的呢?  
这节课,咱们跟着作者走近这位最好的老师。(板书课题)    
2、读题目。    
3、读导语,明确学习任务。    
板块二:初读感悟,走近《最好的老师》    
板块目标:1、正确认读字词,理解含义。  
2、梳理课文主要内容。      
1、联系导语中的学习要求自由读课文。  
2、联系上下文或使用工具书理解字词的意思。   
3、速读全文,理解课文主要内容。    
板块三:品读感悟,理解“最好的老师”  
环节目标:1、体会同学们的气愤,理解“算哪门子老师”。   
2、联系旧知,理解文章重点句,体会老师的良苦用心,感悟“最好的老师”。  
3、学习体会文章独特的写作方法。  
教学流程:  
(一)欲扬先抑感受“气愤”  
1、作者认为最好的老师就是科学老 师怀森特 先生,但作者一开始这么认为吗?出示句子:怀森特算哪门子老师?  
言外之意就是怀森特根本称不上是老师。    
2、怀特森先生究竟做了什么让大家这么生气,这么气愤?  
默读课文,划出相关句子  
试着用自己的话说一说。    
3、学生交流。    
感悟读句子:怀特森算哪门子老师?   
(二)峰回路转深感“佩服”  
本文的核心问题是“为什么说 怀特森 老师是一个最好的老师?”我认为可以分三个层次来理解,第一层次是了解 怀特森 老师的特点,“他是一个很有个性的人,教学方法独特,常常有出人意料的举动”,可以在课文里找一找哪些描写表现了这个特点;第二层次是了解 怀特森 老师独特的教学方法的真正用意,可以让学生读读 怀特森 老师的话,找出关键的句子,用自己的话说一说。比如,“每一个人都应该具有独立思考和独立判断事物真伪的能力,同时也应该具有怀疑的能力”“不要让自己的脑子睡大觉,一旦发现问题,就应该立刻指出来”;第三个层次是读懂“我”对 怀特森 老师的赞扬,体会独立思考能力和科学的怀疑精神的重要。教学中可以让学生在课文中找一找描写“我”和同学行为、心理变化的句子,体会“我”和同学对 怀特森 老师从不理解到接纳到感激赞扬的变化过程。“水尝无华,相荡既成涟漪;石本无火,对击始发灵光。”于是,在这堂课上就抓住了“这算什么老师——我最好的老师”这一情感冲突,设计了两个主要的板块:欲扬先抑感受“气愤”和峰回路转深感“佩服”。学生的感情变化是在品位和咀嚼课文的重点词句中自然发生的。这使我深深地体会到,在三维目标的融合中,情感既是教学内容又是教学结构,既是教学目标又是教学手段。可以融入情感这一磁场中的有知识,有能力,有过程、有方法、当然更有态度和价值观。在学习中,带领孩子们层层剥笋似地深入体会 怀特森 先生确实是最好的老师。从一堂课到每一堂课,从他的课堂到别的课堂,从课堂到课外, 怀特森 先生带给学生的怀疑主义影响了孩子所有的学习方式和人生导向。1、怀特森先生的种种举动真是让人出乎意料,不可思议。  
但就是这样一位最初在我心目中不可理 喻的 老师,居然成了我心中“最好的老师”,他是用怎样的教导让我们明白了原委,改变了看法呢?   
(1)学生围绕问题自主学习。  
(2)小组内交流汇报  
(这一环节主要让学生通过自学、小组交流、汇报等形式来解决课文重点。)  
2、听了怀特森先生的解释,你们还气愤吗?你们认可这样的老师吗?    
小结: 原来 怀特森 先生是想通过这节课启发我们学会怀疑,学会思考,学会判断,而真正的质疑是要在课堂上随时保持警惕,一有疑问马上提出来,培养自己善于发现,探求真知的能力。 怀特森 先生真是用心良苦啊,他的教训真让我受益终身啊。  
3、回归整体,加深对科学精神的认识  
(1)古今中外,善于发现问题并研究问题的人往往不迷信书本、不迷信权威,你知道哪些事例?  
(二年级学的《画家和小牧童》中敢于给戴嵩指出错误的小牧童;四年级学的《两个铁球同时着地》中敢于挑战权威的伽利略等。)  
(这一环节的设计主要让学生通过回忆更深刻的理解文中重点句子)  
(2)结合本单元前三篇课文,谈一谈你对科学精神又有了哪些认识?  
(设计这一环节主要是为了进一步提升孩子们对科学精神的认识。)  
4、感情朗读第7段。    
5、怀特森先生用了如此独特的、巧妙的方法教会了学生求真务实,不愧是一位——(齐读课题)。    
【板书设计】  
我最好的老师  
   ?  
    怀特森 先生                
    学会独立思考和判断,学会质疑  
不迷信书本,也不迷信权威              
 ! 


我最好的老师教学设计来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 《我最好的老师》教学设计

下一篇:阅读课设计方案——《我最好的老师》

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |