小鱼语文费尔教育手机版初中资源网费尔教育论坛
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 语文 > 人教版 > 三下
《我最好的老师》教学设计

教学目标:
1.正确读记“糊弄、侃侃而谈、目瞪口呆、饶有趣味、终身受益”五个词语,会联系上下文理解并运用。
2. 读懂课文描写的故事,理解怀特森先生独特的教学方法,体会到一个人具有独立思考、独立判断和怀疑能力的重要性。
3. 进一步学习选取典型事例写人的方法。
教学重点、难点:体会作者安排故事情节一波三折,先抑后扬,预褒先贬,学会恰当选取事例的写作方法。
课前准备:多媒体课件
教学时间:1课时
教学过程:一、导课
孩子们,想我了吗?哪想?在真诚的发自内心的回答我一遍:“想我了吗?”咱们学校叫什么?我叫建华,看来真是有缘呢!选咱们班来上这节课,一看就不是一般的,咱们几班啊?高徒出自名师,听说在兴华学校,每一个老师都是名师,那么,我想了解一下,咱们班出自哪位语文名师门下呢?
听着大家的介绍,真的很崇拜呢!待会下课,我要找   好好聊聊,惰性他学习学习,请教请教,孩子们,你说咱老师会帮助我吧。
今天我们一起,再去认识一位最好的老师。
板书课题《我最好的老师》请孩子们跟我一起写。这几个字肯定都认识,但还要写规范。
二、出示学法指导
学法指导:
1、快速阅读课文,在短时间内,尽可能多的获取课文信息。
2、浏览课文,画出侃侃而谈、目瞪口呆、饶有趣味、终身受益四个词语,认真阅读词语所在的句子及前后句子,联系上下文理解词语意思。
3、想一想,课文讲了一件什么事?用上刚才我们理解的四个词语。4、默读课文,想想作者为什么说怀特森老师是最好的老师?画出相关的语句并作批注。
(我们就一步一个脚印,一步一个目标,认认真真完成这节课的学习任务好吗?)
三、初识怀特森
1、快速读课文,在短时间内,尽可能多的获取课文信息。(快速阅读是有时间限制的,一篇五六分钟读完的课文,我们大概用多少分钟?)
生:怀特森老师很有个性,教学方法独特(你很会抓重点)
生:怀特森老师戏弄了我们(你了解了事情的大致内容)
生:怀特森老师交给我们这样的道理(你不仅关注了内容,还了解了这节课给作者的启示。)
2、孩子们真不简单。读课文的时候,这个词关注了吗?(出示)糊  弄  
3、这几个词呢?
(出示)侃侃而谈   目瞪口呆
饶有趣味   终身受益
快速浏览课文,画出三个词语,认真阅读词语所在的句子及前后句子,联系上下文理解词语意思(几分钟可以完成这个环节?)。
4、生汇报对四个词语的理解
先读读这个词语所在的句子,再说说词语的意思,好吗?第一个 “侃侃而谈”,谁来?
5、能不能用上这三个词语,讲讲文章讲了一件什么事?同桌互相讲讲,互相补充。
生:------
6、我们一起来说说:怀特森老师给我们介绍一种叫猫猥兽的动物,他(侃侃而谈),我们全都相信了他,测试卷完全按照他讲的去做,发下试卷却让我(目瞪口呆),我竟得了零分。后来,我们理解了怀特森老师的这种做法,并觉得上他的课(饶有趣味)。他教会我们不迷信课本,不迷信权威。怀特森老师是我(最好的老师)
师生边说边板书:故事曲折有趣,明贬实褒,这样的叙述,会让我们读起来感觉兴味盎然。所以写作时,故事的叙述要讲究(一波三折)
四、 理解怀特森
1、默读课文,思考:为什么说怀特森老师是最好的老师?画出相关语句,并标注。(孩子们,这个环节我们需要多长时间?)
预设句子:(1) “他说,每一个人都应该具有独立思考和独立判断失误真伪的能力,同时也应该具有怀疑的能力。”
(是的,我们正像怀特森老师所希望的那样,具备了科学研究领域所需要的独立判断、怀疑的能力,这一切,正是怀特森老师独特的教学方法所培养出来的。)
预设句子:(2)“他希望我们从这个零分中吸取教训,不要让自己的脑子睡大觉,一旦发现问题,就应该立刻指出来。”(怀特森用心良苦,确实是最好的老师。)
预设句子:(3)“然而,正是在一个个饶有趣味又充满刺激的过程中,我们逐渐增长了见识,也逐渐懂得了如何去接近真理。”
预设句子:(4)“这是一种终身受益的教训。怀特森先生让我还有我的同学明白了一个重要的道理:不要迷信书本,也不要迷信权威。”
(没有哥白尼的怀疑,或许我们现在还以为太阳绕着地球转。
亚里士多德说物体越重,下落速度也越快,没有伽利略的怀疑,这一错误说法就得不到纠正。
为了坚持真理,伽利略向当时的权威亚里士多德挑战,用事实证明自己的观点:两个不同重量的物体从同一高度落下,同时着地.
12岁湖北女孩聂利,怀疑自然课本上关于蜜蜂是靠翅膀震动发声,自己经过一个多月的实验、研究,终于找到蜜蜂的发音器官,纠正了书本上的错误知识。)
五、质疑
孩子们,我们的学习目标完成了,还有什么需要解决的问题没?
六、关注人物写法(学生如果有问题,就让学生自己思考,自己解决;如果没有,老师就抛出自己的问题——)这么优秀的老师,你们也这么的喜欢他,我很想知道怀特森老师长什么样子呢?画出有关怀特森老师外貌描写的句子。
学生:(没有)
师:再找,认真地找。
学生:(没有)
师:这么快就学会怀疑了?真的没有?证实了?
学生:真的没有!证实了!
师:是的,没有。连唯一的一次语言描写(出示第三自然段“很简单,”怀特森先生(     )说,“关于猫猬兽的一切,都是我故意编造出来的。这种动物从来就没有存在过。因此,你们记在笔记本上的,全部是错误的信息。难道你们根据错误的信息得出的错误答案,还应该得分不成?”
),也没有修饰性的词语。但联系上下文,我们可以设想,怀特森老师说话时的动作、神态、心理等。试着加上一个词,并说说为什么用这个词?
生1:理直气壮。因为------(可以)
生2:狡猾。因为------(完全可以)
------(谁说不呢)
(你最懂怀特森先生的心呢)
(看来你也懂得怀特森老师的良苦用心了)
那我们就让怀特森老师“理直气壮”地说:学生读第三自然段;怀特森先生狡猾地说:学生读第三自然段;怀特森先生得意洋洋地说:学生读第三自然段;
------
 (写人物,不要外貌、动作、神态等的描写,只要选取与众不同的事例,并最能体现人物个性特征,叙述时让情节一波三折,照样能让我们描写的人物成为经典。)
再有两个月我们就要毕业了,六年的时光,有很多老师走进了你的生活,成为你记忆里最深刻的人,如果让你写一位自己心目中最好的老师,你准备写谁呢?
七:学习运用
写一位自己心目中最好的老师
(提示:写前应考虑选取哪些事例?怎样叙述使故事更生动?)
板书:
                         我最好的老师
                        侃侃而谈                     终身受益
      (一波三折)
                      目瞪口呆                    饶有趣味
教材分析:
本文是美国作家大卫.欧文回忆自己少年时代学习生活时写的一篇文章。它叙述了科学课上怀特森老师故弄玄虚,教会学生“质疑”的故事,塑造了一个对学生产生了深远影响而又个性独特的老师形象。故事一波三折,先抑后扬,明贬实褒,使得怀特森老师给人留下深刻印象!


《我最好的老师》教学设计来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 人教版小学语文六年级下册21* 我最好的老师教学设计

下一篇:我最好的老师教学设计

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |