小鱼语文费尔教育手机版初中资源网费尔教育论坛
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 语文 > 人教版 > 三下
人教版小学语文六年级下册21* 我最好的老师教学设计

【教学目标】
1.在预习的基础上,能了解课文的大意,并能用自己的话概括主要内容。
2.充分阅读课文,理解怀特森先生独特的教学方法,体会他想方设法培养学生独立思考、独立判断和怀疑的能力。
3.在阅读、交流中进一步学习通过具体的事例说明道理的写作方法,并在小练笔中学习运用一事一议的写法。
【教学重难点】学习运用通过具体的事例说明道理的写作方法。
【教学准备】课件
【教学时间】一课时
【教学过程】
一、导入新课,初识人物。
1.谈话导入:你心目中的好老师是怎样的?
2,揭示新课
今天,我们也要去认识一位好老师,他可是作者心中最好的老师,他就是---怀特森先生。(板书课题)
3、自由阅读课文,初识怀特森先生。
学生自由阅读课文,看看怀特森先生究竟是一个怎样的老师?划出文中最能说明这位老师特点的句子。
组织交流,初步认识怀特森先生是一个很有个性的人,教学方法独特,常常有出人意料的举动。
二、了解事例,把握内容。
1.把握主要内容
作者为了说明怀特森先生“教学方法独特,常常有出人意料的举动”,专门举了个事例,是什么事呢,谁能简单地说说?
组织交流,学习概括主要事件,相机板书:猫猬兽事件
2.质疑激趣,寻找原因。
体会“不用说,我们全都气炸了。这算什么测验?怀特森算哪门子老师?”这句话中学生当时的情绪,形成对怀特森先生教学方法独特的初步印象。
三、体会科学精神,回扣“最好的老师”。
1.制造矛盾,形成认识冲突
到此为止,怀特森先生给你留下了怎样的印象?你觉得他是个怎样的老师呢?
2、瓦解矛盾,回扣“最好的老师”
那么作者又为什么称他为最好的老师呢?请你们再次读课文寻找原因,并画出相关语句。
预设:
①“每一个人都应该具有独立思考和独立判断事物真伪的能力,同时也应该具有怀疑的能力。”
②“他希望我们从这个零分中吸取教训,不要让自己的脑子睡大觉,一旦发现问题,就应该立刻指出来。”
③“正是在一个个饶有趣味又充满刺激的过程中,我们逐渐增长了见识,也逐渐懂得了如何去接近真理。”
④“他让我和我的同学明白了一个重要的道理:不要迷信书本,也不要迷信权威。”(相机板书:不要迷信书本,也不要迷信权威)
3.联系生活,感悟道理
结合生活实际理解“不要迷信书本,也不要迷信权威。”
重点理解:什么是权威?文中的权威是谁?生活中的权威有哪些?面对权威应有的态度。
通过换词,体会“迷信”。
四、写法迁移运用
1.文章的题目叫《我最好的老师》,作者仅仅只是想写一个这样的老师吗?
引导学生揣摩作者写作特点:通过一个具体事例来说明一个道理。
总结提升:这种通过一个具体事例来说明一个道理的方法,我们把它称为“一事一议”。(相机板书:一事一议)
2.课件补充课外阅读材料,学生阅读思考,引导学生讨论,从中发现一个什么道理。
五、作业:
运用一事一议的写法,选取一个故事写下来,要写出其中蕴含的道理。题目自拟。
六、板书设计:
                 21* 我最好的老师                  “猫猬兽”事件                    具体事实(一事)             
              不迷信书本,不迷信权威                说明道理(一议)
教后反思:
《我最好的老师》是人教版六年级下册第五单元的最后一篇课文,根据本组单元导读:“学习本组课文,要把握主要内容,体会科学精神的含义,还要学习通过具体事实说明道理的写法。”我将本课的教学内容确定为:在理解文本内容的同时体会科学精神的含义,结合本文写作特色引导学生认识“通过具体事实说明道理”这一写法并进行读写迁移运用。
教学伊始,我从学生心目中的“好老师”形象入手,让他们谈谈心目中好老师的具体形象,回忆身边好老师的具体表现,从而打开他们的话匣子,激发他们的思维,使他们对即将学习的内容产生浓厚的兴趣。接着,我由好老师的形象导入课题,引导学生通过自由读书的方式形成对怀特森先生的初步印象,并学会概括本文主要事件,以期训练学生的言语概括能力。教学过程中,我主要采用抓住两个点、连成一条线、串成一个面的思路来架构整个教学流程。首先,抓住两个点:一是充满排斥意味的遣责“怀特森算哪门子老师?”,二是课题“我最好的老师”,将这看似矛盾的两个点放在一起,激发学生的阅读探求欲望,通过多次自主阅读,化解矛盾,提升认识,体会到怀特森先生的用心良苦和独特的教学方法,正是这根线贯穿了全文。如:对“不用说,我们全都气炸了。这算什么测验?怀特森算哪门子老师?”这句话的品读,激发学生的情感共鸣,让学生们带着这种情感再次走进文本,寻找全班同学气炸了的原因。学生通过自读、交流,再现当时情景,此时再让学生畅谈对怀特森先生的印象,并追问:“为什么这样的老师,作者却称他为最好的老师?”通过制造矛盾、瓦解矛盾的方式,再次激发学生阅读兴趣,让他们在自读自悟中明白怀特森先生的用心良苦和科学精神的含义。最后,通过具体的事件让学生们明白道理,并让学生们理解一事一议的写法,同时进行拓展延伸,引入丰富的阅读材料,让学生在阅读实践中真正提高阅读能力。
这节阅读课,我旨在通过学生的自主阅读理解文本内容,并能将自己的理解与感悟大胆地表达出来,从而达到训练阅读能力与表达能力的双重功效。但,作为一个年轻人,由于自身的教学经验不够丰富,这节课还存在很多问题,需要改进的地方也有很多,需要我今后加强学习、积极探索,在广泛学习和不断实践中充实自己、沉淀自己、提升自己,从而最终能够更好地促进学生的发展。


人教版小学语文六年级下册21* 我最好的老师教学设计来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 妈妈的账单导学案

下一篇:《我最好的老师》教学设计

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |