小鱼语文费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科
您的位置:首页 > 语文 > 人教版 > 三上
口语交际课《夸夸我的同学》教学设计与反思

一、谈话导入,激发兴趣。
    师:和大家相处这一会儿,我就已经深深地喜欢上了你们。你们真诚的微笑在表达对我这位新朋友的热情友好,你们身子坐得直直的,炯炯有神的眼睛,充满了对知识的渴求。老师这么一夸,同学们坐得更端正、更有精神了。孩子们,想不想告诉我这位新朋友们,大家其他的优点、长处?那么今天的口语交际课就请你来夸夸咱们班的同学。(板题)
首先想请问下大家,平时在与人说话交谈时要注意些什么?(态度真诚、仪态大方、语速适中、吐字清楚)
好,就让我们带着这些要求,一起来——读题“夸夸我的同学”,看着这个题目,你最想夸谁?(指名回答)
二、 找优点,举事例,夸同学。
(一)、提出要求,小组交流
同学们的优点实在太多了,一个一个地找,我看大家夸个三天三夜也夸不完。下面就请你先在小组里说说你最想夸的那个同学的优点,再用具体的事例来夸一夸。在小组交流基础上,推举一位最会夸人的代表在班上汇报。
刚才我在同学们中间走着听着,感觉同学们的眼睛真亮啊!都为小组里的同学找到了好多优点,下面请你自豪地来夸夸你们组里的同学吧!
1、纠正学生被夸时应该站起来,目视对方,表示感谢。
“孩子,今天你受到了同学的夸奖,请你站起来,看着他说话吧!你想对他说些什么呢?”
2、好,下面我就当下主持人,来采访下今天这位被夸的同学,“孩子,今天你光荣地受到了大家的称赞,此时你的心情怎样呢?”
3、我再来采访下夸人的同学,“在你夸赞别人的时候,你的心情怎样呢?”
4、孩子,从你夸赞别人的话语中,老师听出了你对同学有份真诚的爱,也正因为这份爱,才使你毫不吝啬自己的表扬,真诚地赞美对方。
(二)、同学们的优点真是太多了,还有的同学跃跃欲试,都想来夸夸别人。好,下面我们来做个游戏,小飞机飞到谁的座位上,谁就优先来夸同学。
“小飞机飞呀飞,看谁今天最幸运”,“小飞机飞呀飞,看谁的小嘴最会夸”……
教师相机点拨:当同学穿着得体时,你真诚地告诉他“你真漂亮”的同时,在伙伴的眼中,你也是美丽的;当别人帮助了你,请你大声地说“谢谢你”,你的心情也会随之快乐起来;当别人有了进步,请你大胆地说“你真棒”,这鼓励的话语将激励他不断努力……
三、多种形式地夸同学。
听着同学们互相夸赞,老师的心里也可高兴啦!因为你们不仅会用明亮的眼睛发现别人的优点,还会用能说会道的小嘴夸奖别人的优点。老师现在也想夸一个人,请听,夸的是谁?用什么方法夸的?
你还会用什么方式来夸同学?(猜谜语、写诗歌、唱歌、画画……) 好,就请大家准备三分钟,一会给大家展示下你与众不同的夸赞,好吗?
同学们,从大家精彩的展示中,我看到了咱班同学不仅多才多艺,而且夸奖别人的方式也是多种多样,更让我感动的是你们都用真诚的话语向别人表达你的夸赞、你的爱。
四、拓展延伸,感情升华。
生活中值得夸赞的不只是我们的同学,你们看——
顶着烈日维持交通秩序,护送同学们上下学的交警;起早贪黑,带给我们美丽环境的清洁工;救死扶伤,捍卫我们健康的医生;不辞辛苦,呵护我们成长的老师;含辛茹苦,哺育我们长大的爸爸妈妈……
同学们,世界上不是缺少爱,而是缺少爱的眼睛,如果你用心灵去感受,你会感到世界上、生活中充满了爱。你去夸别人的时候,一切不高兴的、生气的事都会烟消云散,自己的心情也会亮丽起来。
今天这节课后,老师希望大家都怀着感恩的心,把真诚的赞美带给身边的每一个人,带到世界的每一个角落。
教学目标:
1. 引导学生发现同学的长处,能用具体的事例真心实意地赞扬同学。
2.在交际中,培养学生的口语交际能力,做到态度大方,有礼貌,能清楚、明白地表达自己的见闻和感受,能认真倾听。
3.在交际中增进同学友谊,取长补短,共同发展。
教具准备:多媒体课件
教学反思:
《夸夸我的同学》是人教版义务教育课程标准实验教科书三年级语文上册第八单元口语交际的教学内容。结合本单元的单元重点我把本课的教学目标定为:
    1、引导学生发现同学的长处,能用具体的事例真心实意地赞扬同学。
 2、在交际中,培养学生的口语交际能力,做到态度大方,有礼貌,能清楚明白地表达自己的见闻和感受,能认真倾听。
3、在交际中增进同学友谊,取长补短,共同发展
为了今后的口语交际教学能够更加顺利而高效,根据本节教学设计和实际教学活动情况,现作一分析。
一、设置“语境”,让学生有话可说
   口语交际是在课堂创设的情境中心灵与心灵的沟通,是生与生、师与生在谈话交流时进行的心与心的对话。所以老师必须创设一些能够诱发学生兴趣的交际“点”来点燃学生的交际欲望。在《夸夸我的同学》教学中,我努力把口语交际的训练置于真实情境中,激发学生表达欲望,在交际中体验到语言的魅力,获得身心愉悦和审美感受。课的伊始,老师就称赞地说:“和大家相处这一会儿,我就已经深深地喜欢上了你们。你们真诚的微笑在表达对我这位新朋友的热情友好;你们身子坐得直直的,炯炯有神的眼睛,充满了对知识的渴求。老师这么一夸,同学们坐得更端正、更有精神了。孩子们,想不想告诉我这位新朋友们,咱班同学其他的优点、长处?那么今天的口语交际课就请你来夸夸咱们班的同学。”学生愉快地进入了本节课。
  二、多向互动,发展学生的“语技”
  口语交际课就是学生与学生、教师与学生之间在交换思想、看法、意见时进行的心与心的对话。对话过程构成生生互动、师生互动的交际关系,形成多向互动的交际方式。要培养学生的口语交际能力,必须创造条件使学生由单向个体转化为不同的双向合,并在双向互动中进行动态的口语交际训练。在《夸夸我的同学》一课,我先指名让同学自由夸赞同学,然后提出要求,小组交流最想夸的那个同学的优点,再用具体的事例来夸一夸。在小组交流基础上,推举一位最会夸人的代表在班上汇报。其间教师通过当主持人采访被夸同学和夸人的同学,得出被夸和夸人都是快乐的,进一步总结“人与人之间需要欣赏,夸奖别人就是给别人送去温暖的阳光。多发现和表扬别人的优点,对别人是鼓励,对自己也是一种促进”。指名夸→小组内夸→全班交流夸……一系列的互动活动,使学生”跳出“自己所置身的课堂环境,积极主动地参与交际,互动中锻炼了语言表达能力,也学会了交际的基本礼仪。
小飞机的游戏,也是希望让孩子在学中乐,乐中学。鼓励孩子都请敞开心扉大胆地说出对同学的赞美。多种形式地夸同学,也让孩子们在诗、歌、画、谜语等形式的交际中增进同学友谊,取长补短,共同提高。
三、拓展延伸,感情升华。
正如叶老所说,“教是为了不教“。口语交际能力作为一种综合能力,它的培养训练应该与社会生活融合在一起,不能局限于课堂,在课堂中止步。所以本次结课,我们还应将学生的视角指向社会生活的各个方面,引导学生用眼睛去发现生活的爱,用嘴巴赞美身边的人。课堂上当同学们都兴致高涨地夸自己的同学时,老师话锋一转“生活中值得夸赞的不只是我们的同学,你们看——顶着烈日维持交通秩序,护送同学们上下学的交警;起早贪黑,带给我们美丽环境的清洁工;救死扶伤,捍卫我们健康的医生;不辞辛苦,呵护我们成长的老师;含辛茹苦,哺育我们长大的爸爸妈妈……
最后感情升华,世界上不是缺少爱,而是缺少爱的眼睛,如果你用心灵去感受,你会感到世界上、生活中充满了爱。你去夸别人的时候,一切不高兴的、生气的事都会烟消云散,自己的心情也会亮丽起来。
布置的课后作业也是结合本课主题,让孩子们都怀着感恩的心,把真诚的赞美带给身边的每一个人,带到世界的每一个角落。
四、课堂教学,不足之处。
    尽管自己在备课的时候也努力想做到环节上的层层深入,希望能够引导孩子们学生在举事例夸同学的时候把事例说具体,可是毕竟这只是刚刚升入三年级的学生,以及老师是借班上课,对学生、对学生们之间的故事不熟悉,不能很好地引导学生举事例的时候面拓宽,说具体。还有老师课堂适应学情的应变能力明显表现欠缺,希望能在以后的历练中不断进步。


口语交际课《夸夸我的同学》教学设计与反思来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 《夸夸我的同学》教学设计

下一篇:三年级口语交际《夸夸我的同学》教学感言

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |