小鱼语文费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科
您的位置:首页 > 语文 > 人教版 > 三上
《夸夸我的同学》教学设计

一、营造氛围,引出话题 
1、教师边讲述边出示一组照片:听说三(5)班的小朋友个个都很棒,你们有的专心听讲,积极发言;有的能歌善舞,多才多艺;有的是个热心肠,乐于助人;有的讲究卫生,是个环保小卫士……谁来告诉我,班上哪位同学像图上的这位小朋友一样热爱学习的?
2、引导学生当面夸同学。
3、师:XX同学,刚才你被老师夸奖了,心情怎样?(高兴)是呀!真诚的夸奖能给别人带来快乐。今天我们就来当一回“快乐小天使”(出示一个玩具“快乐小天使”),夸夸我们的同学吧!(板书课题,齐读一次)
【设计意图:教师开场的欣赏和夸奖营造了一个和谐、快乐、温馨的“交际场”,在这样的“场”中,学生的心理状态被激活,情绪被调动,自然地投入到“夸夸我的同学”的这个话题中。】
二、简述优点,拓展思路
1、“快乐传递”的游戏:每个同学都有优点和长处,(出示玩具“快乐小天使”)这是“快乐小天使”,音乐响起时,请把“快乐小天使”往后传,音乐停止时,“小天使”在谁手上,谁就站起来用一句话夸夸同学。
2、学生做游戏,用一句话夸同学。
3、小结归纳:同学们都有一双善于发现美的眼睛。你看,刚才我们就是从这些方面来夸同学的。(出示:爱学习  爱劳动  有礼貌 有特长 敬父母 乐助人 ……)
【设计意图:在有趣的游戏中让学生用一句话简单夸奖同学,不仅让学生感受到快乐,还让回忆了同学的优点,同时也明白了可以从哪些方面去夸奖同学,拓展了学生的思路。】
三、范例引路,明确方法
1、请班上的“朗读小能手”朗读《草》这首古诗。
2、谁来说说这位同学读得怎么样?
3、学生评价。教师引导学生从音准、音量、感情等方面具体评价。
4、谁能当面来夸一夸这位“朗读小能手”?
5、学生走到朗读古诗的同学面前夸他。教师相机引导当面夸别人时要注意的地方。
6、师生共同小结此次口语交际的要求:同学们,刚才这位同学是怎样夸奖这位朗读小能手的?(板书: 有礼貌 真心夸 举例子   说具体)
【设计意图:在交际中,学生的表述是否清楚明白,语言是否得体规范,态度是否大方真诚等,都需要示范。引导学生夸班内的“朗读小能手”,目的就是给学生提供一个交际的范例,让学生明白本次口语交际的要求,为下面展开交际作好铺垫。】
四、运用方法,互动交流
1、师:相信做到了以上几点要求,你夸奖的话儿一定会让人感觉到心里暖洋洋的。同学们,赶紧把你真诚的夸奖送给四人小组内的同学吧!请注意两点:(1)要举例子来夸;(2)小组内的每个同学都要被夸到哦! 
2、小组内同学之间互夸。
3、指名上来面对面夸奖同学。
4、其他学生对上来展示的同学进行评价。教师及时地引导被夸奖的学生反过来夸奖对方。
【正如叶圣陶老先生所说,“教是为了不教”。学生在前面习得交际的方法后,教师引导学生互夸互评,进一步展开交际,促进口语交际能力的提高。】
 
五、创设情境,深化交际
(一)“我说你猜”游戏:用具体事例来夸一个同学,但不能说名字,让其他同学猜猜夸的是谁。
1、先同桌练习,一个夸,一个猜。
2、请几名学生上来夸同学,其他同学猜。(相机奖励“慧眼星”“口才星”“参与星”等)
(1)假如学生猜对了,让其说说为什么会猜出来。
(2)假如学生猜不出来,则引导多举一两个具体事例夸。
(二)“招聘《校园报》小记者”:《校园报》的主编听说我们班的同学能说会道,想在我们班招聘一名小记者。条件是:会举两个以上的具体事例来夸同学。
1、教师提供范例让学生选择其一在小组内练习说。【范例①:     同学     。有一次,      ;还有一次,      。 范例②:     同学     。有一次,      ;他(她)还      。有一次,      。】
2、推荐代表上来参加应聘。全班同学当“小评委”,认真倾听发言。
3、全班进行评议推荐,推选出优胜者。
4、为优胜者颁发“小记者证”,请其说说自己的感受。将“参与星”奖给参加应聘的另外两位同学。
【设计意图:创造机会让每一个学生都自觉参与到口语交际的过程中,是口语交际教学的首要任务。这一环节以 “我说你猜”游戏、创设“ 招聘《校园报》小记者”情境的形式调动了学生互夸互评的积极性,激发了学生交际的兴趣,保证了学生参与面的最大化。这环节的也是对前面内容的深化,使学生从会用一个具体事例夸同学到学会用两个或两个以上的事例来夸,突出了交际的层次性。】
六、总结激励,拓展延伸
1、谈谈夸奖同学及被同学夸奖的感受,读儿歌。
2、在生活中,还有哪些人值得我们去夸奖的?(爸爸、妈妈、老师、警察叔叔……)
3、(老师拿起玩具“快乐小天使”) 让我们继续做一个“快乐小天使”,把夸奖的快乐带给身边的每一个人吧!
【设计意图:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”口语交际能力要经过不断的真实历练才能最终形成。所以,要不断启发和引导学生将课堂所学的技巧运用到实际生活中,为学生口语交际能力的发展寻找真正的内在驱动力。】
板书设计:
夸 夸 我 的 同 学
有礼貌
真心夸
举例子
说具体
教学目标:
★知识与技能:
1、引导学生发现同学的长处,能用具体的事例真心实意地夸奖同学。
2、培养学生的口语交际能力,做到与人交际时态度大方,有礼貌,能清楚表达自己的见闻和感受,学会认真倾听。
★过程与方法:
通过游戏、创设情境等形式激发学生的交际兴趣,提高学生的口语交际能力。
★情感、态度、价值观:
在交际过程中增进同学情谊,能发现同学的优点,取长补短,共同进步。
训练重点:
通过师生互动,生生互动,有层次地训练口语交际能力。
训练难点:
掌握用具体事例真心实意夸奖同学的方法;培养有礼貌的、真诚的交际习惯和良好的听说态度。
教学准备:
①多媒体课件  ②“慧眼星”“参与星”“口才星”等小星星若干个  
③打印的“《校园报》小记者”聘书


《夸夸我的同学》教学设计来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 人教版三年级上册口语交际《夸夸我的同学》教学设计

下一篇:三年级口语交际课《夸夸我的同学》教学设计

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |