小鱼语文费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科
您的位置:首页 > 语文 > 人教版 > 三上
《夸夸我的同学》教学设计

一、忆一忆 说一说
1.营造对话氛围,激发课堂活力。
师:今天,同学们真精神,你瞧,特别是××同学坐姿端正,面带微笑,端庄大方。(指名采访)你此时有什么话要说吗?
过渡:我想每个同学在生活、学习中都会得到很多人送给你的夸奖,那咱们今天先聊一聊大家最难忘的一次夸奖。
预设:你还记得当初别人是怎么夸你的吗?(引导学生从老师、家长、同学等多方面来回忆得到的夸奖。) 过渡:大家说得很好,老师想送给大家一份小小的礼物,“美是到处都有的,对于我们的眼睛来说,缺少的不是美,而是发现!——罗丹”。(齐读)是的,人与人之间需要互相欣赏,更需要夸奖。夸奖别人就是给别人送去温暖的阳光。今天就让我们把这份温暖带给我们的同学,让我们一起来夸夸我们身边的同学吧!
(设计意图:开场的欣赏和夸奖营造了一个和谐、快乐、温馨的交际“场”,在这样的“场”中,学生的心理状态被激活,情绪被调动,交际的积极性就自然成为了可能。)
2.揭示话题:夸夸我的同学。(板书课题,生齐读。)
二、夸一夸 猜一猜
师:我们每个同学身上都藏着很多很多的优点,有的学习刻苦,有的爱读书、作业认真、专心听讲,还有的乐于助人、尊敬师长、团结同学、孝敬长辈等等,所以,对于我们的眼睛来说,缺少的不是同学的优点,而是发现。我想通过一个游戏来看看我们的同学会不会发现,是不是有一双会发现的慧眼。你们愿意接受挑战吗?
游戏规则是这样的:“不说出这个同学的名字以及在班上担任的职务,只说出他的优点,让大家猜猜他是谁。”(屏幕出示)
1.老师夸,学生猜。
预设一:(生猜对了)这说明你平时注意发现同学的优点,还特别会听别人说,边听边记住别人话中的要点。
2.学生夸,同学猜。
预设二:(猜不出来)那么要怎样夸才能夸好别人的优点呢?请听听别人是怎么夸的。
(设计意图:课标说:“口语交际是听与说双方互动的过程。”通过“猜一猜”的形式进行简单的交际,激发学生的兴趣,使他们尽快进入学习过程,并在交际中学会清楚、明白、完整地说话,培养学生的学习主体意识和良好的口语交际习惯。)
三、听录音 学夸法
(播放夸奖录音)
师:谁听明白了,这录音里夸谁了?你看宋圣维笑了,这说明蒋朱缘同学夸到她心里去了。听了录音,你觉得该如何夸奖才能夸到别人的心里去?
生:哦,夸奖别人要说一件事,要说清楚。
生:语气要真诚,仪态要大方,而且要有礼貌。
师小结。(板书:态度真诚 仪态大方 有礼貌 说清楚)
(设计意图:在交际中,学生的语言是否得体规范,表述是否清楚明白,态度是否大方真诚等都需要通过评价、示范等方法对他们加以指导,以促进学生口语交际能力的有序提高。)
四、“小巧嘴” 比一比
师:同学们,你们每个人都有机会成为“小巧嘴”。现在,先请大家都在组里练习,要做到:每个同学都要夸奖别人,每个同学都要被夸奖到。最后每组选出最能夸的“小巧嘴”,参加比赛角逐班级“小巧嘴”。
1.组内练习夸,师巡视指导。
(设计意图:创造机会让每个学生都自觉参与到口语交际的过程中,是口语交际教学的首要任务。这一环节以为参加“小巧嘴”大赛作热身准备的形式,以趣味性的任务驱动学生在小组中练说、互助,既激发了学生交流的积极性,也保证了学生参与面的最大化。) 2.各组选手展示,师生共同评议。
(1)讨论明确评委的工作职责。
师:我特聘你们台下的同学做本次大赛的评委,那么当评委要怎样做呢?可以在组内讨论一下。(指名采访评委)
预设一:评委可以提出自己的建议。
预设二:评委可以追问选手或再创设情境即兴考验“小巧嘴”。
预设三:评委可以追问选手的心情。
《夸夸我的同学》教学设计来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 《夸夸我的同学》教案

下一篇:人教版三年级上册口语交际《夸夸我的同学》教学设计

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |