小鱼语文费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科
您的位置:首页 > 语文 > 人教版 > 三上
《语文园地八》口语交际 “夸夸我的同学”教学设计

一、营造氛围,感受“夸”
师:今天,我发现孩子们面带微笑,特别有礼貌。瞧,大家坐得多直呀,像一棵棵挺拔的小松树,真精神!
怎么样,听了老师的话,心情如何?
那么,你平时还被谁夸过?为什么夸你?又是怎么夸的呢?
相机板书:谁为何夸怎么夸看样子,我们都被别人夸过。今天,我们反过来,去夸夸别人。夸谁呢? 板书:夸夸我的同学
(设计意图:平时孩子们比较在乎的是被别人“夸”,而主动去“夸”别人的比较少。马洛斯需要层次理论指出,人有被尊重、被认同的需求。从学生感兴趣的入手,首先让其感受到被夸赞的喜悦,才能认识到“夸”的重要性。这种情感上的“预热”是创设良好的口语交际课堂的心理气氛的关键。)
二、录像引路,学会“夸”
是呀,每一个人都有自己的长处。善于发现别人的长处是一个人的优点。下面,请大家看一段录像,请仔细观察,然后说说你都看到了什么。
播放两位小学生车上主动让座的录像。
看完后,学生自由发言,引导学生把事情说清楚,说具体。
我们给这两位同学起个名字,一个叫小红,另一个叫小丽。假如她们就是咱们班的同学,当时你恰巧也在这辆公交车上,并且目睹了整件事情的经过。你很想把这件好事报告给老师,该怎么说?
预设表演情景之一:
教师正在办公室批改作业。
生:(做敲门状:咚咚咚„„)报告!
师:谁呀?
生:我是石金。我可以进来吗?
师:请进!你有什么事吗?
生:今天上学的时候,我们班的小红和小丽在车上主动给一位抱孩子的阿姨让座„„
(此处,要注意引导学生和老师交际时的礼貌用语,以及学生叙述事情的完整性。板书:内容──具体。要让别人清楚你为什么夸。)
你真是一个善于观察的好孩子!走,我们一起到班里,把这件事情跟班里的同学说一说。
预设表演情景之二:
师:孩子们,今天石金同学发现了咱们班有两位同学做好事。究竟是什么事呢?下面,就请她跟大家说一说。
生:„„
师:所以,你很想夸夸她们,是吗?
生:是的,„„
(此处,重在引导学生侧面夸,表述时的语言是否恰当,可采用生生评价的方法,讨论总结并板书:语言──恰当。)
下课了,同学们纷纷上前去夸小红和小丽。你会怎么说?
预设表演情景之三:
让两位学生分别扮演小红和小丽,其他同学分别面对面的直夸。
(此处,需要学生转变角色复述并夸奖,重在引导学生夸的时候要注意:态度──真诚,板书。)
教师根据学生的发言,总结:其实呀,夸人就像吹气球,吹得太小好不好看?所以,夸的内容要有依据,要尽量说具体一点。那能不能吹得太大?对,太大容易爆炸。所以,我们在夸时要真诚──发自内心,恰当──恰到好处。(生齐读板书)只有掌握了这些技巧,你的夸才能打动人,才能达到夸的效果。
(设计意图:“怎么夸”是教学的重点和难点所在。媒体录像再现了实际生活场景,通过教师的点拨、示范和直接参与,学生跳出自己所置身的课堂环境,融入到所创设的情境之中,带着兴趣去参与,带着情感去体验,从而明白了“夸”的技巧:内容──具体,语言──恰当,态度──真诚。)
三、现场互动,运用“夸”
大家可真会夸,我想小红和小丽的心里一定是甜滋滋的。同学们,你平时还发现了咱们班同学的哪些优点?
生说,教师总结并让其上黑板板书,如:勤奋好学、待人有礼、热爱劳动、助人为乐、多才多艺„„
好,同学们发现了那么多的优点,真是个会观察的好孩子。那么,(结合板书)你最想夸谁?为什么夸他?怎么夸呢?
让学生先自己想一想,然后在小组里互相说一说、夸一夸。
试教举例:
生:我想夸的是我们班的班长,在刚刚过去的奥数竞赛中,他获得了第一名,为我们班争得了荣誉。我觉得他真了不起!
师:不错,态度真诚、语言具体、内容恰当!你是夸他勤奋好学吧?这样的话,你跟他说了吗?
生:还没有。
师:今天,老师就给你一个机会,走到他那儿,当面对他说。
生:(走到班长那儿)上次的奥数比赛,你获得了第一名,这和你平时的认真、刻苦是分不开的,我们班因为有你而自豪。希望你再接再厉,争取更好的成绩,我们全班的同学都要向你学习。(而班长也同时给了他赞美:“谢谢你!你也不赖呀,上次运动会要不是你在200米决赛中打破记录,我们班还拿不到第一呢,所以我们也以你为骄傲。”)
师:你看,他们俩互相夸起来了!孩子们,这就是“夸”的力量。还有要夸的吗?
生:„„
《语文园地八》口语交际 “夸夸我的同学”教学设计来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 人教版小学三年级语文上册 语文园地八 教学设计

下一篇:夸夸我的同学 作文

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |