小鱼语文费尔教育手机版初中资源网费尔教育论坛
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 语文 > 人教版 > 六下
我最好的老师导学案

【学教建议】
1.预习课文,把课文读通读顺。课文中的一些新词的意思,可以结合课文研读,联系上下文理解。
2.对怀特森先生特点的具体描写可以采取下面的方法来理解:抓住富有情趣的描写,通过设身处地的体验和想象,用有感情的朗读来还原当时的情境,在情境中体会、感悟(尤其是其中蕴含的科学精神);课文的结尾“我立刻看着那位朋友的眼睛,并告诉他:‘不,你的看法错了。’”可以想象当时“我”的眼神和说话的语气,尝试朗读,体会“我”对怀特森老师的赞扬和对独立思考的科学精神的认同。
3.研读时要先独立分析,再和小组同学交流。展示时可以选择自己组最感兴趣的部分。
4.建议1课时完成。
【课题导入】(教师可自主设计)
同学们,在你们的心目中什么样的老师是最好的老师呢?今天我们要学习的课文是《我最好的老师》,让我们去看看作者心目中最好的老师又是什么样的。
【学习目标】
1.正确读记“编造、强调、教训、驳倒、论证、权威、糊弄、出人意料、目瞪口呆、饶有趣味”等词语。
2.读懂课文描写的故事,理解怀特森先生独特的教学方法,体会到一个人具有独立思考、独立判断和怀疑能力的重要性。(重点)
3.进一步学习通过具体的事例说明道理的写作方法。(难点)
【学习过程】
一、初读课文,整体感知
1. 我会认
编造       强调       教训      驳倒      论证      权威   
糊弄      出人意料      目瞪口呆      饶有趣味
2. 我知道
这篇课文主要讲了什么事?
   
二、再读课文,解决问题
1.“我”最好的老师是一位具有怎样特点的老师?
 
2.课文从哪些方面写出了怀特森先生的这些特点?

3.怀特森先生说:“每一个人都应该具有独立思考和独立判断事物真伪的能力,同时也应该具有怀疑的能力。”你认为具有这样的能力重要吗?你是怎么理解的?
  
4.你认为怀特森先生是最好的老师吗?他的方法对学生有哪些好处呢?你喜欢这样的老师吗?

【展示交流】
 
【达标反馈】(可选做)
选择正确的读音
A.hū  hú  hù
糊弄(   )   糊墙(   )   糊涂(   )
B.tiāo   tiǎo
   挑理(   )   挑战(   )   挑东西(   )
【学教反思】

【课后延伸】
上网查阅人们勇于质疑书本、勇于质疑权威的事例,如《嗅苹果》、《蜜蜂并不是靠翅膀振动发声》。


我最好的老师导学案来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 《我最好的老师》导学案

下一篇:我最好的老师 导学案

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |