小鱼语文费尔教育手机版初中资源网费尔教育论坛
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 语文 > 人教版 > 六下
我最好的老师教学设计

学习目标:
1.正确、流利、有感情地朗读课文。
2.通过自读自悟理解课文内容,把握课文的主要内容,理解作者为什么认为怀特森先生是最好的老师。
3.认识到不迷信书本、不迷信权威的科学态度,是现代人必备的素质,是追求真理所需的可贵品质。
教学重难点:体会怀特森先生出人意料的举动、独具匠心的教学方法以及他教育学生的人生哲理:不要迷信书本,不要迷信权威。
课前准备:教师准备本课课件。
教学过程:
一、谈话导入  激发兴趣
1.同学们,在你们的眼中,什么样的老师才称得上是最好的老师?
(认真负责,知识面广,严格要求,关心学生……)
2.揭示课题:看来,每个人心目中最好的老师都不一样,这是一个没有评价标准的评判,的确也是如此,有一位怀特森先生,在他的学生看来也是一位最好的老师。
    今天这节课,咱们跟着作者走进他最好的老师——怀特森先生。(板书)
3.一起来读课文题目:21.我最好的老师(带上感情你会读得更好)
4.读过课题,你心中有什么疑问?(1.怀特森先生到底是位什么样的老师呢?2.为什么说怀特森先生是他最好的老师呢?)
二、初读课文,整体感知
1.问题提得很有价值,请同学们带着疑问,自由读课文,走进文中的这位好老师,
出示要求:(1)把课文读正确,读通顺,自学生字词,通过练习上下文来理解词语意思
(2)思考:课文主要讲了一件什么事?
(3)你觉得怀特森先生是个什么样的老师呢?
2.检查词语(1)出示词语,请生开火车读,相机指导,齐读
(2)出示词语解释,请生说词语
3.汇报:a课文讲了一件什么事?(一个叫怀特森的老师在课堂上把错误的知识交给了学生,让学生考试都得了零分,以此来教育他的学生不要迷信书本,不要迷信权威,所以作者认为他是自己最好的老师。)(你很会读书,能把这么长的课文读成了一句话。)
b你觉得怀特森先生是个什么样的老师呢?
c.你赞同他是最好的老师吗?说说你的看法。
三、精读课文  合作探究
1.出示问题
所以作者说他是最好的老师,请同学们对照屏幕出示的问题,再次细细品读课文,真真切切走进这位好老师——怀特森先生。(自由默读,并作批注)(可以概括)
2.个性表达,燃情导读
生1:当我读到它一面侃侃而谈,一面让我们传看一个颅骨时,我觉得怀特森先生是位学识渊博、注重教学实践的好老师。
生2:当我读到怀特森先生故意编造出猫猬兽错误信息考查他的学生独立思考、独立判断事物真伪能力,并给所有同学打零分这一出人意料的举动时,我觉得怀特森先生是个很有个性,很有教育思想,教学方法新颖、独特的好老师。(这个举动真是出人意料啊!)
(1)情境导读:
看到这满满一张刺眼的红叉叉,看到这鲜红的零分(板书),同学们各个把肺都气炸了。假如你就是其中的一位学生,你会有什么反应?
帮学生加上提示语:a.会愤愤地说:你分明在糊弄我们!b.会愤愤地说:你算哪门子老师?c.会拍着试卷气氛地说:这算什么测验?d.会憋着一肚子的怨气,暗自责问道:怀特森先生,你到底会不会教书?
带着气愤的语气一起读第四段
(2)a.得了个零分,换了谁都会不高兴,可怀特森先生根本不理会你们的心情,其实他也用心良苦,聪明的你,谁来替怀特森先生说说话。出示第五段(以怀特森先生的身份把他在第五自然段中的意思表达出来,用上第一人称,注意要模仿怀特森先生的语气)
 
b.出示:每个人都应该具有独立…..的能力。这句话说的特别有道理,请同学们模仿怀特森先生的语气来好好读读这句话。(你很严肃,你很理直气壮,你很有老师的威严,是啊,这是真知,这是准则,你们怎能忽视呢?确实我们每个人都应该——生接读)
c怀特森先生想让我们知道这个道理,可以直接告诉我们啊,为什么要采用这种极端的方式呢?(生1:他是为了让我们留下深刻的记忆。生2:他用这种特别的方式让我们深深铭刻于心。)
生3:当我读到:“从此,科学课对于我么来说成了一种‘冒险’……接受她的挑战”时,我觉得怀特森先生是个教导有方、深受学生欢迎的好老师。
(1)有了第一次的教训,他的学生这下都学会了警惕,不再轻易接受老师的观点了,后来他的学生是怎样对待学习的?出示句子:有时,为了…..论证。想象一下,你仿佛看到了怎样的画面?
(2)怀特森先生的这样教学方法真实让我们收获了很多。出示:正是在一个个……接近真理。(齐读)
d. (课件出示):怀特森先生用这么一种出人意料的举动,独具匠心的教学方法,让他的学生一辈子都不会忘记——(生齐读):不要迷信书本,也不要迷信权威。(板书)
请你读一遍,告诉你自己:(生1读)
请你读一遍,告诉老师:(生2读)
请大家一起读一遍,告诉在座所有的人:(生齐读)
怀特森先生想的不是孩子的一时,而是孩子的一世。谁说他不是——(指课题)板书:“!”(他就是最好的老师)
e.最好的老师想用这种特别的方式让我们明白什么道理,用自己的话说说?
生:怀特森先生是告诉我们如果认为他错了,或是课本上错了,就大胆地说出来。
生:他告诉我们不能只知道接受知识,也不要以为教材和老师就一定是正确的。
生:他告诉我们要学会用自己的眼睛观察,用自己的耳朵倾听,用自己的大脑思考,然后作出判断。
四、公开表述  发散思维
1.怀特森先生教会了我们这么多,你喜欢这样的老师吗?假如你就是他当年的学生,多年以后,你已经成为了一名赫赫有名的科学家,想起怀特森先生当年的教诲,你想对他说些什么?
2.过渡:是啊,崇尚科学,探求真理,就得学会独立思考,学会独立判断事物的真伪,不盲目地崇拜,(指板书)不迷信书本,不迷信权威!
3.让我们来看一个不迷信书本的实例(出示实例)看后说说你的感受。
4.生活中就是需要这种科学精神,所以我们要从小学会挑战,善于思考,这样才能慢慢向真理靠近。
五、真情感言  总结内容
1.学了这篇课文,聆听了怀特森先生的教诲,看了聂利发现蜜蜂发声器的故事,相信同学们一定感受颇深,请同学们在书上写几句感想。(写自己的感受启发或是写你怎样看怀特森先生)
2.总结:一堂独特的科学课,一次出人意料的零分,教会了学生“冒险”,教会了学生“挑战”,更教会了学生“做人”。让我们牢牢记住这位最好的老师——怀特森先生,也牢牢记住他教我们的——“不要迷信书本,不要迷信权威!”


我最好的老师教学设计来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 《我最好的老师》教学设计及反思

下一篇:我最好的老师导学案

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |