小鱼语文费尔教育手机版初中资源网费尔教育论坛
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 语文 > 人教版 > 六下
真理诞生于一百个问号之后导学案

【走进作者】
叶永烈(1940—)著名科普作家、传记文学作家,是《十万个为什么》的主要作者,著有科幻故事《小灵通漫游未来》,影响较大。还著有《历史选择了毛泽东》《毛泽东和蒋介石》《星条旗下的中国人》《胡乔木传》《马思聪传》等传记。1998年获香港“中华文学艺术家金龙奖”的“最佳传记文学家奖”。新版《小灵通漫游未来》于2002年12月获第十三届中国图书奖。2005年10月获中国当代优秀传记文学作家奖。
【词语整理】
1.看拼音,写词语。
xǐ zǎo dàn shēnɡ zhù mínɡ
( ) ( ) ( )
yán jiū yǎn jīnɡ tàn suǒ
( ) ( ) ( )
• 定理:
• 定律:
• 学说:
• 司空见惯:
• 追根求源:
• 打破砂锅问到底:
• 见微知著:
• 锲而不舍:
【整体感知】
1、想一想课文具体写了哪几件事,用自己的话简要地说一说。

2、再请大家仔细地读读这三个事例,看看三段话在写法上、内容上有什么相同点?
真理诞生于一百个问号之后导学案1.jpg

【重点句子理解】
说说你对“最后把‘?’拉直成了‘!’,找到了真理。”这句话的理解?
“善于‘打破沙锅问到底’的人,却从中有所发现,有所发明,有所创造,有所成就。”你能从中体会到什么?
“只要你见微知著,善于发问并不断探索,那么,当你解答了若干个问号之后,就能发现真理。”
“如果说,科学领域的发现有什么偶然的机遇的话,那么这种‘偶然的机遇’只能给那些有准备的人,给那些善于独立思考的人,给那些具有锲而不舍精神的人。”
【主题解读】
本文按照_________________________________________的思路,主要用事实论述了_______________________________________________________________________________________________________________的真理。
随堂练习
(二)
①有一句说个这样一句话:“真理诞生于一百个问号之后。”其实,这句话本身就是一个真理。
②纵观千百年来的科学技术发展史,那些定理、定律、学说的发现者、创立者,差不多都很注重从细小的、司空见惯的自然现象中看出问题,追根溯源,终于把“?”拉直,变成“!”,找到了真理。
③洗澡是一件非常普通的事情。而美国麻省理工学院机械工程系的系主任谢皮罗教授,却敏锐地注意到:每次放掉洗澡水时,水的漩涡总是朝逆时针方向旋转的。这是为什么呢?谢皮罗紧紧抓住这个问号不放,进行了反复的实验和研究。1962年他发表论文,认为这种漩涡与地球的自转有关,如果地球停止旋转,就不会产生这种漩涡。由于地球不停地自西向东旋转,而美国处于北半球,便使洗澡水的漩涡朝逆时针方向旋转,北半球的台风也是朝逆时针方向旋转,其道理与洗澡水的漩涡是一样的。他还断言,如果在南半球,洗澡水的漩涡将向顺时针方向旋转,在赤道,则不会形成漩涡。他的这种见解,引起各国科学家的极大兴趣,他们纷纷在各地实验,结果证明谢皮罗的结论完全正确。
1.从文中找出下列词语的近义词、反义词:
近义词:普遍( ) 出生( ) 习以为常( )
反义词:粗大( ) 特殊( ) 错误( )
2.读第②段,文中的“?”和“!”分别指什么?作者这样表达有什么好处?
“?”指: “!”指: 好处:
3.仔细读第③段,谢皮罗教授发现了什么现象?提出了哪些疑问?得出了什么结论?
现象:
疑问:
结论:
4.第③段的写作思路是:( )
A.得出结论——反复研究——发现问题
B.发现问题——反复研究——得出结论
C.反复研究——返现问题——得出结论
5.“打破砂锅问到底”表达了( )的科学精神。(请在短文中找)


真理诞生于一百个问号之后导学案来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 20《真理诞生于一百个问号之后》导学案

下一篇:《我最好的老师》教学设计及反思

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |