小鱼语文费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科 | 答案
您的位置:首页 > 语文 > 人教版 > 六上
《山中访友》评课

《山中访友》是一篇构思新奇、富有想象力、充满童心和好奇心的散文。作者带着满怀的好心情,走进山林,探访“山中的众朋友”——古桥、树林、山泉……经过作者动情的叙述,这些自然界的朋友们也仿佛走到了每一位读者的心中,使读者顿生身临其境之感。正是在与“朋友们”互诉心声之中,作者营造了一个如诗如画的童话世界,真切表达了对大自然的热爱之情。构思新奇:  题目《山中访友》给人的感觉似乎是作者要到山中去拜访一位老朋友,但读到文章的第三自然段,读者便会恍然大悟,原来作者要访的是古桥、树林、山泉、小溪……是一些自然界的朋友。通篇主要以第二人称叙述,读来倍感亲切。想象丰富:如山泉是“姐姐”、溪流成了“妹妹”、悬崖则是一位饱经沧桑的“爷爷” ……从每一位“朋友”的身上作者都得到了启示,抒发了自己的情感。“一切景语皆情语”,从字里行间,我们的思绪也在跟着作者的想象在飞扬,透过语言文字,好像看到了那充满诗意的画面,进入了作者所描绘的“童话般的世界”。
在教学中,王继薇老师能够紧紧抓住重点词句来理解课文。如:“老桥是一位德高望重的老人”。同时十分注重朗读,将读贯穿于整个教学的始终。然语文课不是做阅读题,还应引导学生入情入境地品悟、欣赏,感受学习语文带来的的快乐。

 

六年级语文《山中访友》评课稿
1.字词盘点中的任务放在本节课不合适。
    2.教学目标不够明确。
    3.明确教学内容时要充分考虑。
    4.课堂秩序比较好,语言表达流畅,能按教学流程走。
    5.要让学生参与到学习过程中来,学生看了没有、听了没有,老师要及时根据学生情况调整教学,否则学生将没有收获,直接影响教学效果。
    6.五年级的每节课都很关键,要抓教学质量,就要做到每节课都有收获,教学设计要吸引学生,老师要在设计上多下功夫。
    7.组织学生的方法还有的不合适:如让表现不好的同学发言。这样发言就成了惩罚,发言的作用就成反向的了,老师要调整:发言是学生积极展示自我,是奖励,是肯定,是鼓励,是积极的,是正面的。
    8.学生的要求要有一个标准:如评价学生读课文的标准就有点低,五年级学生读书评价不能仅仅是哪个字音读的不正确,应该是语感上的评价与引导,不仅读通顺、流畅,更要读出作者的感情。
    9.如何让学生读出高兴、愉悦的感情:要给学生方法的指导,当提问三个学生读书都不满意时,老师要调整方法。武凤霞老师曾说过,你笑着读就能读出高兴的感情,平静的面部表情就不容易读出高兴。
    10.每一节课要讲什么,老师要明白。这节课最大的特点是拟人的写作手法,可以抓住第一句,然后让学生说,这节课最大的特点是什么?或者直接点题:作者写了哪些朋友?访是什么意思?是什么手法?还有哪些地方有这种写作手法?老师这节课引的比较多、比较细,把文本解读得太支离破碎了,感觉跑偏了。老师还要在备课上下功夫,不要根据学生预习状况来改变教学设计。
    11.对你的要求比较高,因为你是我们学校的一员,是笔试第一、面试第一,个人素质、语文素养都比较全面,是最具成长力的老师,这样你感觉可能压力会比较大。
    12.多与数学老师结合,尽快了解学校管理,尽快抓好班级管理,与学生多交流,尽快融入到这个班集体中。
    13.学生管理要先抓整体,再抓个别。
    14.评课时拿个本,把意见和建议记下来,回去后慢慢梳理、消化。


《山中访友》评课来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 《山中访友》学案

下一篇:返回列表

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |