小鱼语文费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科 | 答案
您的位置:首页 > 语文 > 人教版 > 六上
山中访友导学案

课题:山中访友(第一课时)    时间: 【学生学习目标】: 
  1.会写8个生字,正确读写“清爽、吟诵、唱和、瀑布、陡峭、挺拔、身躯、
精致、蕴含、奥秘、侠客、德高望重、津津乐道、别有深意”等词语。 
  2.有感情地朗读课文。背诵自己喜欢的部分。 【学习重点、难点】: 
重点:抓住重点词语,理清思路,理解本文新奇的构思,感受作者的心境。 难点:揣摩作者的写作意图。 【教学方法】: 自主探究法、合作交流法 【学习准备】:1、课前布置预习本课字词,熟读课文。 
2、古桥的图片 
【导学设计】: 
第一课时 
(一)课前预习 
①朗读课文内容,在读时纠正字音,将重点字词读正确并理解词语意思。 栀.(     )子        湛.(    )蓝    犬吠.(     ) 唱和.(     ) ②解释下列词语: 德高望重: 津津乐道 :  幽径: 
波光明灭: 唱和: 吟咏: 
(二)检查预习 (三)突破重点 
(1)初读课文,整体感知文章内容 学法指导  要求: 
①请同学们自由轻声读课文,看谁能把课文读正确,读流畅。 ②读完后回答:作者去山中拜访的朋友到底是谁? 读后交流: 
 作者在山中拜访了哪些朋友(依次找出来) (明确图示)依次是:(        )-(         )-(         )-(       )-(        )-(        )-(         )-(        )-(        )-(         )-(        )-(         )-(        )-(          ) (四)突破难点: 
(1) 李汉荣先生为什么把进山看景说成“山中访友”? 讨论后明确: 
(2)默读读文,找出描写可以看出“我”和山里的“朋友”有着深厚感情的有关语
句,读一读,组织交流。 老桥──     鸟儿── 露珠── 树──  山泉── 溪流── 瀑布── 悬崖── 白云── 云雀── 
(五)选择自己喜欢的一到三个部分,背诵下来。 (六)达标检测 1、听写字词 
2、选择自己喜欢的一个部分,默写下来 (七)作业布置 1、抄写14个词语 
2、请你快速浏览课文,找找你最喜欢的山中朋友,说说你为什么喜欢它?用“我喜欢,是因为”的句式说一句话。     
(八)反思

课题:山中访友(第二课时)    时间: 学习目标: 
1.感受作者所描写的境界,培养热爱自然、亲近自然的美好情感。 2.学习作者运用比喻、拟人、排比、想象来表达感情的方法。 学习重点:体会作者所表达的感情。 
学习难点:体会文章写景状物的技巧(细心观察、用心领悟、运用比喻、拟人、排
比、想象来表达感情),学习运用。 
导学设计 一、预习检测 
   李汉荣先生是那么地热爱大自然,让我们带着满怀的好心情,带着丰富的想象,和他一起会晤我们的好朋友。请你快速浏览课文,去找找你最喜欢的山中朋友,说说你为什么喜欢它?用“我喜欢,是因为”的句式说一句话。 
学法指导:要求先将有关的段落有感情的读一遍,然后再回答问题。 
我喜欢                  ,是因为                                     二、研读与赏析 
品读精彩句段,深入理解文章内容。 
精读段落:1、古桥:一进山,一眼就看到这座古桥(课件:课文插图古桥),老朋友相见,作者是怎样和他交流,心里默默地对他诉说些什么呢?请你再默读课文,在书上画一画。 
(学法指导默读画句,然后读后交流自己意见。)  
2、对古桥,作者在叙述时人称有无变化?如果有,请揣摩一下变化的原因,并思考变化时应注意的问题。 
(学法指导学生小组合作讨论)  3、“这山中的一切,哪个不是我的朋友?” 
(1)上面这句话中指的是哪些朋友呢? 学法指导请熟读第五自然段。 
(2)“哪个不是我的朋友”言外之意是什么?用具体的朋友替换掉“这山中的朋友”,可以怎么说? 
 
4、感情朗读   
学法指导:通过朗读感受山泉的清明、溪流的欢快、瀑布的雄浑、悬崖的挺拔和巍峨、白云的洁白和宁静、云雀的欣喜和欢乐。 形式指导:同桌对读,师生轮读。 
  5、拓展升华:面对这我们热情的招呼,我们这些朋友可能会怎样回答呢?请选择一位朋友,将他的回答写下来。 
  如:你好,清凉的山泉!你捧出一面明镜,是要我重新梳妆吗? 
  山泉回答道:“______________________________________________” (四)仿写 
1、学法指导(一): 
步骤一:从称呼角度看,文章在写作上最明显的一个特点是什么?这样写的好处是什么? 
讨论明确: 
步骤二:读5节,找出起最有特点的句子形式,试仿写 讨论明确:“你好!---------”典型的第二人称。注意称呼的选择。 
示例:A、你好!高大的树木,你撑着一把巨伞,是让我停留脚步休憩吗?  B、你好!翩翩起舞的蝴蝶,你跟随自然的音乐,跳起生命的舞蹈。 (请你写作然后读出自己的句子,评析。)  2、学法指导(二) 
步骤一:从修辞角度看,文章运用了哪些修辞,在文中找出这样的句子,并说说这样写的好处是什么? 步骤二:例句解析 
1、啊,老桥,你如一位德高望重的老人。  
2、走进这片树林,鸟儿呼唤我的名字,露珠与我交换眼神。  
3、你好,清凉的山泉!你捧出一面明镜,是要我重新梳妆吗?你好,汩汩的溪流!你吟诵着一首首小诗,是邀我与你唱和吗?你好,飞流的瀑布„„  
4、我脚下长出的出根须,深深扎进泥土和岩层,我的头发长成树冠,我的胳膊变成树枝,我的血液变成树汁,在年轮里旋转、流淌。   
5、走出门,就与微风撞了个满怀,风中含着露水和栀子花的气息,早晨,好清爽!  
步骤三:用自己最喜欢的修辞,试仿写一个句子。  
五、体验与反思(图示) 体验:学生活动: 
①讲述自己一次与自然美景亲密接触的经历。 
②反思:在日常生活中,我们应该怎样珍视我们自然界的朋友?  问题:  
1、生活中人与自然有哪些不和谐的现象?  
2、假如你是自然中的一员,你想对破坏自然的人们说些什么?  六、作业布置 
 ①以“田野访友”为题,运用至少两种修辞写一个片断,表达你对自然的热爱和由景物而引发的对人生的思考。


山中访友导学案来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 《山中访友》导学案

下一篇:六年级上册语文《1 山中访友》导学案

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |