小鱼语文费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科 | 答案
您的位置:首页 > 语文 > 人教版 > 六上
语文六年级上册《山中访友》导学案

【知识与能力目标】
1、会写8个生字,正确读写“清爽、吟诵、唱和、瀑布、陡峭、挺拔、身躯、精致、蕴含、奥秘、侠客、德高望重、津津乐道、别有深意”等词语。
2、有感情地朗读课文。背诵自己喜欢的部分。
3、感受作者所描写的境界,培养学生热爱自然、亲近自然的美好感情。
4、学习作者运用比喻、拟人、想象来表达感情的方法。
【方法与过程目标】
教学时,可以以《山中访友》这个题目展开,结合课文后的思考练习题,链接起导读本文的线索:
①作者在山中拜访了哪些“朋友”?通过初读课文,让学生明白作者拜访的“朋友”原来是老桥、鸟儿、露珠、树、山泉、溪流、瀑布、悬崖、白云、云雀、落花、落叶等。
②作者为什么以《山中访友》为题?从哪些描写中可以看出“我”和山里的“朋友”有着深厚的感情?让学生细致深入地读课文,找出描写可以看出“我”和山里的“朋友”有着深厚感情的的有关语句,读读体会,再组织交流。
【情感态度与价值观目标】
感受作者所描写的境界,激发学生类似体验,培养学生热爱自然、亲近自然的美好情感。
【教学重难点】
1、感受作者对山里的“朋友”那份深厚的感情。2.、学习作者运用比喻、拟人、排比、想象来表达感情的方法。
【课前准备】1、学生准备:借助工具书,掌握生字新词;与大家对大自然的看法;搜集写山水的诗歌或歌曲。2、教师准备:查阅远程教育资源;音乐《蓝蓝的天上白云飘》。
【教学流程】
一、揭示课题,激发兴趣
师:亲爱的同学,新的一学期在大地流金的金秋时节又闪亮位开了帷幕。难忘的暑假生活,一定给你留下了美好的回忆。今天,我们和作者李汉荣一起,再一次开始愉快的玩赏,到《山中访友》去吧,大家高兴吗?
生:高兴——
师:(板书课题齐读课题“山中访友”、出示课件)同学们,就你的理解,作者到山中可能访问的是哪些“朋友”?
生1:单从课题上看,我认为一定是他的好朋友,可能是他多年未见的老同学或是老同事……
生2:从课题上,我以为可能是他的一位好朋友居住的深山之中。正如唐朝诗人贾岛所说“只在此山中,云深不知处。”
生3:老师,课前我曾对课文进行了认真的朗读,从朗读中我知道了课题中的“友”并不是指哪一个人,而是他把山中的自然景物都看作是自己的知心朋友。
……
师(高兴地):同学们刚才对课题的理解真是太好了!说明大家的想象十分的丰富。下面我们就和作者一起去山中拜访他的好朋友吧!
出示课件:
语文六年级上册《山中访友》导学案

 
二、初读课文,整体感知
1、远程教育资源:课文配乐朗读。(学生边吸朗读,边作记号)
2、课件出示生字新词,品读理解。
清爽、吟诵、唱和、瀑布、陡峭、挺拔、身躯、精致、蕴含、奥秘、侠客、德高望重、津津乐道、别有深意
(联系课文,重点理解“德高望重、津津乐道”等词语)
3、交流自读所得:作者在山中访问了哪些朋友?
 
三、愉快“出门”,拜访朋友
1、师:下面我们就和作者一起,“带着满怀的好心情,踏一条幽径,独自去访问我的朋友”吧!
2、有感情地朗读课文第1—2自然段。找出描写作者“好心情”的词语。
3、生:老师,朗读中,我“与微风撞了个满怀”“好清爽”“满怀的好心情”等词语体会到作者出门访友心情是多么的愉快!
重点理解两个“满怀”。
①走出门,就与微风撞了个满怀。②就带着满怀的好心情。
4、师:是呀!作者“带着满怀的好心情”“走出门”,去拜访他的好朋友,那种喜悦的心情不言而喻。那么,作者到山中又拜访了哪些好朋友,与哪些好朋友有着深厚的情感呢?
 
5、指名朗读、学生齐读第3自然段。
师:一进山,一眼就看到这座古桥(课件:课文古桥插图),老朋友相见,作者是多么的激动。那么,作者是怎样和他交流的,又深情地对他说了些什么呢?请同学们再默读课文,在书上画一画。
课件:
语文六年级上册《山中访友》导学案

 
生1:作者非常敬重古桥,说他是一位德高望重的老人。
师:联系课文,你对德高望重是怎样理解的?
生2:“德高望重”就是道德高尚,名望很大。
师:那么,你们是从哪里体会到古桥的“德高望重”的?
(学生再次品读课文,合作交流)
生3、古桥“在这涧上站了几百年了”,他把很多人马渡过对岸,给大家带来了方便。
生4、从他“弓着腰,俯身凝望着那水中的人影、鱼影、月影”,可以看出他的默默无闻,任劳任怨。
师:古桥,就是作者拜访的第一位老朋友。在作者的心中,古桥就像一位德高望重的老人。作者把古桥当作人来来写,把自己对古桥的深厚感情,生动地传达给了我们。希望同学们在读课文时,要真情地体会作者表达情感的方法。
 
6、师:作者“走出门”,遇到的第一位老朋友是“那座古桥”——一位德高望重的老人。那么,除了“古桥”这位老朋友以外,还探访了哪些好朋友呢?他们之间情谊如何,你是从哪些语句中感知的?
请你们拿起书本,快速地浏览一遍。
生:自由朗读,小组合作交流。
 
7、品读欣赏,亲切拜访。
⑴出示课件,赏读第4节:
语文六年级上册《山中访友》导学案 语文六年级上册《山中访友》导学案 语文六年级上册《山中访友》导学案

    生1:作者走进树林,“鸟儿呼唤我的名字,露珠与我交换眼神。每一棵树都是我的知己,它们迎面送来无边的青翠,每一棵树都在望着我。”作者在树林里又拜访了这些好朋友:鸟儿、露珠、大树。
生2:我从“鸟儿呼唤我的名字”“露珠与我交换眼神”“每一棵树都是我的知已”看出“我”与这些的朋友的感情是多么的深厚!
师:同学们真聪明。那么,就让我们带着深厚的情感朗读第4自然段吧!
(正音:树冠的“冠”读ɡuān)
⑵品读第5节。
课件出示句子:“这山中的一切,哪个不是我的好朋友?
①把这个句子换个说法。(这山中的一切,哪个都是我的好朋友。)比一比哪种说法好。
②用具体的朋友替换掉“这山中的朋友”,可以怎么说?(这山中的山泉溪流就是我的朋友;这山中的瀑布、悬崖、溪流,哪个不是我的朋友?……)
学生交流:
生1:这清凉的山泉,就是我的好朋友!这汩汩的溪流就是我的好朋友……
生2:还有那男高音歌唱家——瀑布也是我的好朋友,他还邀我与他一起唱和呢。
生3:更有那“身躯挺拔”“刻满智慧”的悬崖,“洁白身影”的白云,“淘气的云雀”……他们都“我”的好朋友!
师:哇,走出山中,作者有好多的的好朋友啊!我们也与作者一起亲热跟他们打个招呼吧——
自由朗读;指名表演式朗读;全班齐读。(正音:唱和的“和”读hè)
③拓展·想象:
面对这我们热情的招呼,我们这些朋友可能会怎样回答呢?请选择一位朋友,将他的回答写下来。(教师随意读某一位朋友的话,指学生作答)
 
⑶赏读第6、7自然段
A、有感情地朗读第6节,同桌对读,师生轮读。
①细读,思考:作者看到落花与落叶联想到了什么?②引导讨论:作者从落花、落叶、石头中体会到了什么?③有感情地朗读这段文字。
 
B有感情地朗读第7节,同桌对读,师生轮读。
①细读,思考:作者看到落花与落叶联想到了什么?②引导讨论:作者从落花、落叶、石头中体会到了什么?③有感情地朗读这段文字。
 
四、品读课文,升华情感
1、同学们,从朗读中我们不难看出,作者是带着好心情到山中游览观景的,那么,为什么却说成是“访友”呢?
2、小组合作学习,自由发表观点。
3、整体交流。
生1、“访友”把大自然人性化了,作者把大自然当成了自己的朋友和家人,如果作“观景”就没有这样亲切。
生2:“访友”设置了悬念,使读者产生联想,更加的生动形象。
生3:从文章的字里行间可以看出,作者是多么的热爱大自然,他是在用情与大自然交流。
……
师:是呀,在作者的眼里,山中的一山一水、一花一水、一鸟一石,都成了有生命的人。她们能跟我们说话,能跟我们交流,她们成了我们的好朋友,因此作者进山观景,就变成了“山中访友”。
 
五、告别朋友,深情寄语
1、读读课文的最后一个自然段,交流发现。(作者在山中呆了整整一天;首尾呼应等。)
2、带着“好心情”,有感情地读课文。
 
六、课外延伸,强化体验
1、师:同学们,美好的时光总是匆匆而过,我们同作者一道,清晨踏着露水伴随着栀子花的气息进山,而此时夕阳已涂抹了小路,该回家了。请大家闭上眼睛想一想:此时此刻,山中的朋友会对我们说些什么呢?你想对山中的朋友说些什么呢?
学生自由发言,展开想象。
2、学生交流自己所搜集的诗歌。音乐《蓝蓝的天上白云飘》
3、阅读“选读课文”《林海》。
4、练习背诵自己喜欢的段落。
板书设计:
满怀的好心情走出门—→古桥 德高望重—→青翠的树林、快活的鸟儿、晶莹的露珠—→清凉的山泉、汩汩的小溪、飞流的瀑布、陡峭的悬崖、悠悠的白云淘气的云雀—→捡落花、拾落叶、捧石头、听雷声、观雨景—→带回满怀的好心情好记忆
热爱自然 亲近自然
热爱大自然
亲近大自然


语文六年级上册《山中访友》导学案来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 人教版六年级山中访友导学案

下一篇:《山中访友》导学案

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |