小鱼语文费尔教育手机版初中资源网费尔教育论坛
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 语文 > 人教版 > 二下
《泉水》教案

学习目标
  1、复习8个要求认读的生词不达意、正确书写要求掌握的生词。
  2、正确、流利、有感情地朗读课文,背诵自己鼓欢的部分。
  3、认识泉水“多、清、甜、美”的特点,体会泉水一路奉献的精神和奉献的幸福感。
  教学过程
  1、复习生字词
  ①今天我们继续学习《泉水》这篇文章。(板书课题)
  ②出示生字卡片
  我们首先复习一下上节课所认识的几个生字。
  2、学习课文
  (1)初读课文
  ①看得出咱们同学对生字词掌握的很好。那我们来读读课文吧。
  ②你们想怎么读呢?(指名说)那就请你当一回小老师,来分配一下吧。
  ③谁能说一说这几个同学读得怎么样?
  (2)学习课文
  第一自然段
  ①谁能先说说,如果让你读这一段,你会怎么读呢?我们读的时候要读出泉水清脆的欢快的声音。
  ②你先自己练习一下吧。(自由读)
  ③指名读第一自然段。学生简单评价。
  ④老师这里有一股泉水,谁能帮我贴在黑板上,其他同学齐读第一自然段。
  第二至五自然段
  ①泉水都流过哪些地方,遇见了谁,说了什么?同桌互读,把答案画在书上。谁来提示一下,答案在哪几个自然段,同学边读边画。
  ②不知你们读懂了没有,我这里还有一些贴图,谁来帮老师贴在黑板上。
  ③提问:你读懂了什么?
  ④在我们读书时,有一名同学向我提出了问题。谁来读一下。
  ⑤谁能告诉她不明白的问题吗?
  ⑥读第三、四自然段和第五自然段?谁来说一说:泉水流过了哪,遇见了谁,说了什么。想不起来可以看看书。
  ⑦我们来做个小游戏。请你从这四个自然段中选一个你喜欢的自然段读一读。但是,得想办法,让大家一听就知道你喜欢这部分。
  3、激趣说话
  (1)欢快的泉水着琴跑下山去,她还会经过什么地方?会遇见谁,说了些什么?
  (2)人们说得很精彩,如果能写下来就更好了,有兴趣的同学可以课下把它写一写,在展示台上展示。
  第六至七自然段
  (1)自己先读一读。
  (2)与学生对话。泉水跑呀、跑呀,一路上遇致电了(好多同伴)他们互相问候(你好!你好!)他们互相约定(大海里见!大海里见!)
  三、指导背诵
  课文读完了,你们喜欢吗?你喜欢哪部分,就请你把你喜欢的那部分背下来。
  四、指导书定要求掌握的生字词。
  (1)引导学生观察字体。
  (2)让学生指出每个字要注意的地方。“塔”字右下是“合”,中间的短横不能少。
  五、扩展延伸
  你们喜欢泉水吗?大家想一想,我们如何向泉水学习?我们能为身边的人做点什么吗?
【反思】
《泉水》一文“活泼的语言,生动的故事情节”深深吸引着孩子们,颇受学生的喜爱。这节课的学习从字词到句段再到写的教学各有侧重,突出教学重难点,以语言训练为基点,从二年级学生的实际情况出发,层层展开教学,收到了较好的教学效果。
朗读能力是一项重要的语文能力,尤其是对于二年级孩子来说,怎样引导学生用声音表达自己的情感体验,不做作,让情感在声音中自然流淌,就显得极其重要。受认知、理解水平的限制,学生在朗读时往往会出现拿腔作调的现象,他们以为这就是有感情。本文语言生动,泉水的四次话俏皮可爱,是指导朗读的好材料,为了让学生能准确把握自己的情感,恰到好处地用朗读表达,我采用了多种方法进行指导,这种指导抛开了技术层面的理性,而是重在让学生自感自悟。学习第一段时,我请学生欣赏一组泉水的照片,伴随着欢快的《泉水丁冬》的音乐,泉水的晶莹清澈深深地印在学生的脑海,然后创设情境让学生用语言描述“灿烂的世界”,随着一句句生动的描绘,这阳光灿烂的世界似乎来到了孩子的眼前,此时出现“原来是一股清泉从石缝里冲出来,来到这阳光灿烂的世界。”学生自然而然地就将泉水的活泼、兴奋、快乐送到了句子中。接下来学习四个并列段落时,在充分的对话后,学生已经感受到了泉水的无私,之后让学生去句子中找依据圈出关键词,然后引导学生借助圈出的词用声音表达泉水的无私,有了情感积淀的朗读不再干涩。
作为二年级的学生对语言缺少敏感度,他们不会自已关注语言,需要老师一步步地引导他们,在潜移默化中感受中国语言的魅力与神奇。本课中有许多值得关注的语言点,如语气词“哦”,简简单单的一个字却饱含恍然大悟后的欣喜,课堂上我通过多种形式地对话,反复的诵读中让学生自悟,虽然有这种语言直觉的孩子不多,但相信随着日积月累的学生,一定会有更多的孩子提升自己的语言直觉。在学习表示经过哪儿的四个动词“流过”、“流到”、“穿过”、“流进”时,我采取让学生换一换、读一读的方式来感悟,学生们都表示不能交换位置,少数几个孩子通过认真思考,发现与“流进”搭配的是“水池”,水池比较深,泉水流进去要停留好久才能再流走,而“平地”“果园”地势比较平坦,所以搭配的是“流到”“流过”,说明泉水没有停留多久,这些发现虽然不能说有百分百的道理,但不得不佩服学生深入思考后闪烁的智慧光芒。语言本身就是一个多元的要素,只要有自己的思考,只要有自己的认识,对于学生将来的学习一定会有好处。
二下要做好升入中段写作的准备,语文课堂中的小练笔是不错的方式,循序渐进,学生的写作能力能得到更多的提升。在教学四个并列段落时,我引导学生发现四段话的特点,学生很快就总结出都是写泉水流到哪里,遇到了谁在干什么,泉水说了什么。发现这些并不难,但很多学生都容易忽视细节,就是泉水说的话,其实泉水的话不但有一定的特点,而且每句话前后都是呼应的,如流到果园时泉水说:“喝吧,喝吧!我的水很甜很甜,喝饱了,你们能结出更大更甜的果子”可以这样理解泉水先是发出邀请“喝吧,喝吧!”,接着解释了发出这处邀请的原因“很甜很甜”。当然在具体的写话指导时不必讲得这样细,但邀请的话,介绍自己水特点的叠词必须引导学生关注,所以这个课堂练笔我就引导学生去逐层发现语言秘妙,然后引导学生充分地交流,泉水还会去哪儿,遇到了谁,最后让提笔写,学生的语言更为灵动有趣。
附学生课堂练笔:
泉水流到了绿油油的草地上,小草大口大口地喝着水长高了。泉水说:“喝吧,喝吧!我的水很多很多,喝足了你们会长得更茂盛,人们睡在你们身上会更舒服!”
                                                    ——倪晨希
泉水流进大森林里,大象在欢快地洗澡。泉水说:“洗吧,洗吧!我的小很干净很干净,正好让你舒舒服服洗个够!”
                                                    ——周闻曰
泉水流到花园里,看到一朵朵花儿正在开放。泉水说:“闻吧,闻吧!我的水很香很香,闻了我的香味你们开得更美更美!”
                                                    ——南乔舒
泉水流到瀑布里,一群小朋友正在泡脚。泉水说:“泡吧,泡吧!我的水很清很清,正好给你们泡脚!”
                                                    ——马立振
泉水流进美丽的花园,万紫千红的花儿跳着优美的舞蹈。泉水说:“跳吧,跳吧!我的琴声很美很美,正好为你们伴奏。”
                                                          ——周艺凝


《泉水》教案来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 泉水教学设计

下一篇:《泉水》教学设计

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |