小鱼语文费尔教育手机版初中资源网费尔教育论坛
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 语文 > 人教版 > 二下
泉水教学设计

【教学目标】
1、认识课文中8个生字,会写9个字。
2、正确、流利、有感情地朗读课文。积累课文中优美的词句,背诵自己喜欢的部分。
3、了解泉水“多、清、甜、美”的特点,体会泉水一路奉献的精神。
4、通过创设情境、移情体验等方式时行说话、写话练习。
【教学重难点】
1、有感情地朗读课文,积累优美词句。
2、感受泉水无私奉献的精神,进行说话、写话练习。
【课前准备】1、制作课件2、学生按预习要求学习。
【教学时间】2课时
【前置性学习】
1、标出自然段序号,边读文边划出生字所在的词,每个词读三遍。(第一遍)
2、努力将课文读正确。(第二、三遍)
3、查字典给课文中会认、会写的字组词,每个至少组三个词。
4、在自己觉得描写优美或感兴趣的句子前标上“△”。(第四遍)
【教学过程】
                           第一课时
【教学目标】
1、了解第二组课文的主题“奉献与关爱”。
2、正确流利地朗读课文,认识“缝”、“股”、“哦”三个生字,了解字义,能较好地应用,会写“泉”、“股”两个生字。
3、从整体上把握课文,知道泉水都经过了哪里,感受“流进”、“流过”、“流到”“穿过”四个动词的准确性。
【教学过程】
一、导入
1、出示一组词句,引出单元主题“奉献与关爱”,了解第二单元的四篇课文。
助人为乐   团结友爱   拔刀相助 
雪中送炭   先人后己   舍己为人
(1)指名一组读词语
(2)说说自己有什么发现(这些词语与“关心他人、奉献爱心”有关)
(3)师:“人人献出一点爱,人间永远是春天。”如果我们愿意把爱与身边的人分享,这个世界将是多么美好和谐!学了第二组课文,我们就会了解更多——“奉献与关爱”的故事。
《泉水》
《雷锋叔叔,你在哪里》
《我不是最弱小的》
《卡罗尔和她的小猫》
2、引出课文《泉水》,指导写“泉”字。
二、欣赏泉水,学习第一段。
1、欣赏泉水,谈谈初印象。
(1)同学们写得真认真,那就奖励你们去欣赏欣赏泉水。(播放图片)
(2)说说吧。(你看到了怎样的泉水?或泉水给你留下了什么印象?)
师:泉水纯洁透明、清澈晶莹,这样的泉水我们叫“清泉”。
2、认识“股”。
(1)清泉,我们用一个量词来形容它,“一股清泉”。我还可以说“一股——”
一股味道    一股勇气。
“股”是一个生字,除了作量词外,它还是我们身体的一部分,知道是哪吗?它和其他表示身体部位的字一样,都是什么偏旁?
(2)写生字“股”
3、认识“缝”。
(1)正音:这股清泉是从哪儿流出来的(“石缝”里),“缝”是个生字我们读好它。
(2)会义:XX把窗户开一条缝;XX把门开一条缝。谁能告诉我缝就是——(缝:长窄又长的口子)
(3)多音字:缝补  缝合  缝衣服 
4、指导读第一段第二句话。
这股清泉在黑黝黝的石缝里呆了很久很久,你想对它说点什么?(理解“灿烂的世界”)
清泉听到了你们的召唤,看!他们迫不及待地冲出来了!(相机引读)
齐读来,我们所有的泉水都飞快地……
5、这泉水一边往外冲,一边弹奏美妙的音乐,听——
“丁冬,丁冬,是谁在山上弹琴?”
哇,你的琴声真好听;我还想听听你弹琴。
6、学习语气词“哦”。
(1)你们也来问问我——丁冬,丁冬,是谁在山上弹琴?
师答:“哦,原来是一股清泉从石缝里冲出来,来到这阳光灿烂的世界。”
(2)这是个生字,来读读看。可别小看它,我们把它去掉后再读读看。(男问女答)你喜欢那个句子?为什么?
(前面问后面答,“哦”字写出了作者发现是泉水在弹琴的欣喜兴奋之情。)
中国汉字就是这么奇妙,一个语气词却包含了这么多心情。
(3)在语境中应用。(师问生答)
师:沙沙,沙沙,是谁在风中唱歌?
师:金鱼不是不睡觉,而是睡觉时也睁着眼睛。
7、回读第一段。
三、初读课文,整体感知。
1、泉水冲出石缝,一路欢歌,开始了它快乐的旅程。泉水去了哪些地方,遇到了谁?请同学们用横线划出。快点读起来吧!
2、指名读课文。
你们认真读书的样子最美,谁想把自己最美的声音展现给大家听?(谁认真倾听了谁就是第二个最美声音的展现者)
3、看来读课文是难不倒大家了,那刚才的问题呢?(板书)
(流进)水池  
(流过)平地
(流到)果园
(穿过)山谷
(1)出示句子,指名读句子,说说有什么共同点。(都写泉水流到哪里,看到了谁在干什么。)
(2)比较“流进”、“流过”、“流到”、“穿过”四个词的用法。
   我发现这四个动词都是写泉水流到哪里,那可不可以都改成“流到”呢?
师:四个不同的词体现了用词的变化,不重复;另外山谷与穿过、水池与流进搭配也更为准确,所以这四个词既不能改成同一个词,也不能随意变换顺序。我们中华文化就是这样博大精深。

 第二课时
【教学目标】
1、在预习基础上巩固学习生字“罐”“塔”“杜”“鹃”“脆”,会写生字“瓦、然、结、脆、塔、杜鹃”,理解“天然水塔”“清脆”的意思。
2、有感情地朗读课文,读出泉水的热情、乐于助人。
3、积累优秀的词句,背诵自己喜欢的部分。
4、在感受泉水美好品质的同时,了解课文的段落特点,进行仿写。
【教学过程】
一、检查生字词,进一步巩固学习。
    在预习中大家已经自学了课文中的生字词,相信下面的字词不会难倒大家。
1、第一组:
哦,原来是一股清泉 。  
瓦罐     水塔  
清脆   杜鹃鸟  杜鹃花
结(jiē)出更大更甜的果子  结(jié)束
第一句我们一起读。
第二行谁来带着大家读,你能在课文中找到瓦罐吗?水塔是什么,谁知道,老师告诉你们,它是储蓄水的容器,人们把水储存在水塔里,到了干旱时期,就放出水来使用。
第三行,我请一个声音清脆的女同学来读。就像百灵鸟唱歌一样,你看这里有个同伴,它的名字是什么?还有一种花的名字……
第四行男女分读。
写字:杜  鹃
2、第二组词:
阳光灿烂的世界    火红的杜鹃花   
美丽的身影        明亮的大镜子   
更大更甜的果子    静静的山谷   
清脆的歌声        欢快的泉水
(1)自由读。
(2)指名读。
我喜欢—— 阳光灿烂的世界……
3、第三组词:
很多很多 
很清很清
很甜很甜
很美很美
(1)齐读,你一定发现了什么?结构一样,你能说出几个这样的词吗?
(2)这四个词写出泉水的特点。
一股清白从石头缝里流出,它——很多很多,山里的姐姐可以打水。
                        它——很清很清,山间的杜鹃花把它当镜子。
                        它——很甜很甜,山坡的果树喝得饱饱的。
                        它声音——很美很美,正好为山谷中的画眉鸟伴奏。
4、过渡:泉水一路有这么多快乐的经历,难怪它流得这样欢快。(播放《泉水丁冬》)
二、精读重点段落(2——5自然段)
1、学习第二段(情境对话,感受热情)
师:快活的泉水哟,在水池边,你看见了谁啊?
我就是打水的姐姐啊:哇,好多好多的泉水哟,我打点回家喝,可以吗?
我天天都到你这儿打水可以吗?
我让全村子的人都到这儿打水行吗?
(生读:来吧,来吧!我的水很多很多,山上有一座天然水塔。)
谢谢你热情的泉水。
谢谢你,好心肠的泉水。
孩子们,你们感觉到泉水的热情了吗?你是你哪些词中感受到,拿起笔在句子中圈一圈。
2、学习第三段(移情体验,想象说话)
(1)师:丁冬,丁冬,泉水继续弹着琴往前跑,你看——播放山间映山红图。
(2)出示:照吧,照吧!我的水很清很清,像一面明亮的大镜子。
热情的泉水向映山红发出了邀请——(指名两组读)
(3)清澈的泉水里映出了朵朵火红的杜鹃,如果此时你正乘着小舟,会欣赏到怎样的倒影呢?(学生想象用语言描述水中杜鹃花的倒影)
哦,好美哟,杜鹃花穿着火红火红的衣裙,羞得脸都红了。
师:能看到这么美的倒影都得感谢谁呀?
谢谢你,清澈的泉水。
3、学习第四、五段。(方法迁移,学以致用)
师:丁冬丁冬,泉水又唱起了欢快的歌。他们又来到了哪里?请你选择第四段或第五段读一读 ,边读边想象你都看到了什么?
(1)学生自由读文,想象画面,练习说话。
(2)随机交流,引导进一步感受泉水的热情、乐于助人。
预设:果园——果树喝了水后的变化。
再喝一口!再喝一口吧!他们都喝了很多了,心疼吗?用读来回答?
画眉鸟——你唱得这么起劲,唱的是什么歌啊?在为谁歌唱啊?
(一生演画眉鸟唱《春天在哪里》全班同学泉水伴奏)
4、自由背诵2——5段。
三、语言迁移。
1、泉水欢快地奔跑着,一路上遇到了好多伙伴,他们互相问候——你好!你好!
他们互相约定:大海里见!大海里见!
2、泉水们见面了,他们聊起了自己快乐的经历(先引导背诵2——5,再进行写话迁移)
3、补充写话。
泉水______________,他看见了____________泉水说:“___________________
___________________________________________________________________。”
四、写字
瓦  然  结  脆  塔
【教材分析】
《泉水》是一篇文质兼美的文章,读之,泉水的活泼可爱、晶莹清甜、乐于奉献不禁跃然眼前。你看,他滚动欢快的身子,一路欢歌,“丁冬,丁冬”美妙的音韵不绝入耳。轻轻地触动文章的每一个字符,内心便涌动着一股清泉,潺潺地流淌,爱在荡漾,感动于泉水爱心的播洒,感动于泉水的无私奉献,感动于泉水的奋勇向前,此时我们的心中又何曾不是此番情怀呢?
这篇课文所包含的情感不难读懂,泉水的“无私”在字里行间流淌,因此教学本文强调的是自读自悟,以多种形式的读去拨动学生情感的弦,重在水到渠成的生成。教无定法,这节课的设计也体现了这一理念,字词的教学抓典型“缝”(会义)、“股”(活用)、“哦”(悟情);注重引导学生关注语言特点,体会语言的准确与生动。课文2——5小节结构相信,在教学设计上则采取先辅后放的方法,第2节情境对话,在交流中将泉水的爱播洒在孩子们的心里;第3节想象说话,结合图片唤醒学生的情感体验;而4、5小节则放手让学生选择自己喜欢的章节想象画面,自由说话。在充分关注了文本特点之后,设计写话进行仿写,达到语用训练的目的。写字环节则分散在两节课里,课初、课中、课后,这样的设计在一定程度上降低了写的难度。这些设计都是建立在二年级学生的学情基础之上,旨在让学生学得快乐,学得轻松。


泉水教学设计来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 泉水 学案设计

下一篇:《泉水》教案

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |