小鱼语文费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科
您的位置:首页 > 语文 > 人教版 > 二上
口语交际《有趣的动物、植物》教学设计

本次口语交际是本组教材主题的一个延伸,融自然科学教育于口语交际活动之中。目的在于通过学生的交流活动,丰富学生对生物知识的认知,培养他们搜集处理信息的能力,增强了解生物,保护生物的意识。活动中教师按照教材安排,引导学生进行积极准备,鼓励学生大胆交流,评价,以达到此次活动的多重目的。
教学目标:
1. 会查:会观察、调查或查阅资料,了解一些动物、植物的知识。
2.会说:把自己看到或了解到的有趣的动物、植物,讲给同学听。
3.会听:学会倾听,边听边思考,听后有想法和大家交流。
4.会评:抓住说得是否响亮、连贯、有趣,评一评谁讲的内容有趣,谁说得好。
教学重难点:
教学准备:
  1.课前布置学生搜集动物、植物的有关资料(文字、图片等)。
  2.相关的动物头饰、写有动物名字的标牌等。
  3.动物自我介绍的录音。
  4.将学生划分成若干个小组。
教学过程:

课前:图片欣赏或视频欣赏《有趣的动物、植物》

一、导入
师:同学们,这个单元我们了解了很多动物、植物,课前老师也布置你们去搜集了一些有趣的动物、植物的资料,今天我们就一起来聊聊,这些有趣的动物、植物,好吗?
师生问好。
二、小组交流搜集的资料
  1.小组讨论交流
(1)展示并向同学介绍自己搜集的资料,同学间互相阅读。
师:我们每位同学都至少搜集了一种有趣的动物或植物的资料,把你搜集的资料和小组的同学交换阅读下吧!
(2)互相推荐自己最感兴趣的内容。
师:现在,请同学们把你感兴趣的内容推荐给自己的小组的同学吧!
(3)准备用简单的话向全班介绍自己最感兴趣的内容。
师:你能用简单的话把自己感兴趣的动物或植物介绍给全班同学吗?
  三、召开“动物,植物介绍会”
  1.创设情境:大家看了这么多有关动植物的资料,掌握了这么多动植物方面的知识,可以说是动植物的小专家了。今天,我们开一个“动植物介绍会”好不好?
  2.示范引导:昨天,我请一只大熊猫作了一次介绍,下面我把录音放给大家听听,然后,我们再学着它的样子进行介绍好吗?
3.分小组准备介绍卡。
师:介绍前,我们来把自己准备的资料整理一下,做成介绍卡好吗?
  4.学生在小组内练习讲解,讲解的同学要戴好相应的头饰,挂上相应的动物标牌。(可用自己喜欢的方式讲)
5.各组推选最佳讲解员参加全班比赛。
  6.师生共同评议。(评选标准:声音响亮、讲话连贯、内容有趣。)

四、将介绍卡集结成册
师:同学们,今天我们不仅知道了这么多有趣的动物、植物,还评选出了最佳讲解员,开心吗?
看着这么多张漂亮的介绍卡,我们可以把它们做成一本书,书名就叫做《有趣的动物、植物》,好吗?下课后,我们就一起来做一做!
下课!

【学生例说】

例说一:可爱的文竹 

我养了两年的文竹已长大并分为6株,最高的一株有149厘米呢!养文竹不仅能观赏,还使我长了知识。 
文竹又叫云竹或松山草,是多年生绿色草本植物。它喜欢温暖、湿润的环境,不耐寒,怕阳光直射,适合养在室内。 
一到秋天,文竹的小枝上就长出一些白点,那是它精巧的花!每个白点由1-3朵花组成,每朵花有5个瓣,6根小花蕊。结出的小果子是球形的,里面有1-3粒种子。 
我爱文竹如松似柏的美姿,更爱它争先恐后向上成长的品质。 


例说二:我家的小白鸽 

我家有一只白色的小白鸽,头上的毛还没长齐,一张开翅膀就露出下面的红皮肤。它的身上长着软绵绵的白绒毛,配上它尖尖的红嘴巴和细细的小红脚,特别好看。本来,它是和小伙伴一起到我们家的。前两天,小伙伴生病死了。它很闷,每天都“咕咕”地叫,拍打着翅膀想出来找朋友。于是,我和姐姐每天一放学就陪着它,还用水和碎玉米喂它。 
看着小白鸽一天天地长大,我心里可高兴了,连做梦都梦见它在跟我说话呢。【学生例说】有趣的动物、植物 

例说一: 有趣的跳舞草                    

     你知道我喜欢的植物是什么吗?嘻嘻,猜不出来吧!告诉你,这个植物就是“活泼”的跳舞草。跳舞草小的时候,叶子十分像桃心,可爱极了。跳舞草还是害羞的小姑娘,因为它的种子埋在土里,至少要等几个月才发芽。可是它长大后就会报答你,比如跳舞给你看......总之,跳舞草很可爱。假如植物会开运动会,那咱们就给跳舞草加油吧!


  例说二: 有趣的变色龙

  变色龙可真有趣呀!

  变色龙的外形怪怪的,有一根长长的尾巴,还有一双大眼睛。
  我觉得最有趣的是变色龙可以变色,而且颜色五彩缤纷,漂亮极了!变色龙的眼睛可以分开看,一只上一只下,一只左一只右,它的舌头还可以伸得很长。
  你是不是也觉得变色龙很有趣呢?

             
  例说三:有趣的树袋熊

    有一种动物,它生活在澳大利亚的森林里,你们猜猜,它是谁?哟!你们不知道,那我就给你们说说吧!它就是有趣的树袋熊,它有一身蔚蓝色的皮肤,大大的耳朵,园溜溜的眼睛,肥肥的肚子,树袋熊还有一个名字叫“考拉”,树袋熊一天要睡22个小时,留2个小时来吃树上的叶子,瞧!它又睡着了!可爱的树袋熊真是特别有趣呀!


   例说四:有趣的含羞草

  你知道我觉得最有趣的植物是什么吗?它就是含羞草。因为它的叶子是由又细又小的叶子拼起来的中间一条筋分开,叶子在两边生长,用手一碰,叶子马上像合掌一样握起来,直直地垂落下来。你看,含羞草是不是非常有趣呀?


  例说五: 有趣的蜥蜴

     我家有一只蜥蜴,我天天给它喂吃的,可它还是一点变化也没有。蜥蜴的尾巴细细的像一根绳子。使它看上去显得很瘦弱。突然有一天,我发现小蜥蜴长大了。现在的蜥蜴有着强壮的身体。再也不像以前那样弱小了。
  蜥蜴长大这段时间我可真辛苦啊!


  例说六: 有趣的动物|——猴子

      动物园里有一只猴子,它非常可爱。它的耳朵圆圆的大大的,它的尾巴像我们学的S一样。有时候它的尾巴还动来动去,好像在给人们打招呼呢!它有时候很好学,还会学着人走路、它无聊的时候也逗人笑,它就在那儿手舞足蹈的唱歌跳舞,可真有趣。还有一次我看到它的手流血了,它就用嘴巴吸了进去。那动作很好玩,我和妈妈都以为它在喝酒呢!我觉得这一点更有趣。


   例说七:有趣的变色龙

  你们知道吗? 我最喜欢什么动物, 啊啊,不知道, 我来告诉你们吧,我最喜欢变色龙,因为他会变来变去,碰到什么,他就变成那东西的颜色,所以,很难发现他。 你有仔细看,才能发现他哦。 还有,如果我抓到啦一直变色龙,我会好好保护它,因为,普通人是看不见他的。
        

   例说八: 有趣的食人花

      你知道我最喜欢什麽植物吗?你不知道吧?我最喜欢食人花,食人花虽然会吃人,但是有在世界上的权力.它的家在美洲亚马孙河的原始森林和沼泽地带,并且长得十分娇艳,有很多漂亮的颜色,花形似日轮,香味恰似兰花,叶片由三四十厘米长.别看它很漂亮,可它有一个可怕的特点,就是会吃掉靠近它的生物.所以我觉得食人花虽然是最可怕的花,但它却是美丽最漂亮的花.


   例说九:有趣的芦荟

      我家有一盆有趣的芦荟,它的叶子硬硬的,长满了刺。可是,我去摸了一下,就感觉它的刺是塑料的,一点也不扎手。我还觉得这盆芦荟从远处看,天哪!它根本不像芦荟,而是一朵绿色的花,它最里面的一片叶子就像花蕊一般。它还生了一个小宝宝呢!买的时候是没有的。这就是我家里有趣的芦荟。

   例说十:有趣的白天鹅

      你知道我觉得最有趣的小动物是什么吗?我就告诉你吧,它就是美丽的白天鹅。它小的时候长得有点儿丑,像一只灰灰的小鸭子。没有别的动物比他更丑了。长大后,它却非常的美丽。它长有雪白的羽毛,就仿佛是披着一身白色的棉絮。它长长的脖子,就像弯弯的月牙映在湖水里。它在水面上优雅地跳着芭蕾舞。可以说,它是鸟类最美、最高贵的成员。
  它的成长,变化这么大,你看这是不是很有趣?


   例说十一: 有趣的盒水母

      你知道我觉得最有趣的动物是什么吗? 不知道吧, 我来告诉你  吧,我最喜欢盒水母。因为星期六,我在电视上看了盒水母。它很漂亮 , 可是同学们,不要乱去碰它哟,有可能会丧矢你的性命的。因为它能在30分钟内将猎物杀死。它和一般的水母不一样,一般的水母是上下 游的,可盒水母就不一样了,它是左右游的,这就是它最有趣的地方。你觉得有趣吗?等我长大了,我一定要解开这有趣的秘密。 


   例说十二:有趣的碰碰香

      大家认识碰碰香吗?碰碰香看起来只是一颗普通的小草,长得矮矮的,叶子小小的。但是只要你用手去碰它,它就会发出让人陶醉的香味,可以让不高兴的人变得高兴起来。大家想一想,一种不起眼的小草也能让我们开心起来,所以,我不得不说,碰碰香真的很有趣。


口语交际《有趣的动物、植物》教学设计来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 口语交际《有趣的动物植物》教案

下一篇:人教版小学语文二年级上册语文园地八教学设计

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |